Горбуша, запеченная в духовке в фольге — это простой, но очень праздничный вариант для новогоднего стола. Такая рыбка всегда получается сочной и ароматной, а с овощами — просто пальчики оближешь! Я люблю добавлять помидоры, сладкий перец и лук, чтобы сделать вкус еще ярче, а запах на кухне — просто сказочным. Готовится легко, выглядит красиво — что еще нужно для праздника ?
Как приготовить горбушу, запеченную в духовке в фольге на Новый год
Ингредиенты:
На кол-во порций
- Горбуша – 800 г
- Помидоры черри – 200 г
- Перец сладкий – 160 г
- Лук красный – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Уксус – 10 мл рисовый
- Соус терияки – 25 г
- Паприка – 1 ч.л. молотая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
- Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горбуши, запеченной в духовке в фольге на Новый год.
- При покупке горбуши обратить внимание на внешний вид, условия хранения, срок годности. Мясо свежей горбуши розового цвета, без потемнений. Это признак свежести и хорошего качества рыбы. При покупке целой тушки обратить внимание на глаза. Они должны быть не мутными. Чешуя должна быть блестящей, а кожа — без повреждений и пятен. При нажатии на мякоть пальцем, она должна быстро восстанавливаться.
Шаг 2
- Очищенную тушку горбуши хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон.
Шаг 3
- На туловище рыбы сделать не сильно глубокие разрезы шириной 2- 2,5 см, с одной и второй стороны.
Шаг 4
- Натереть солью и молотым черным перцем. На данном шаге можно воспользоваться дополнительными специями по вкусу.
Шаг 5
- В глубокую миску добавить растительное масло, соус терияки, рисовый уксус, паприку. Уксус можно заменить соком лимона или лайма. Перемешать до однородности.
Шаг 6
- На противень застелить несколько слоев фольги. Выложить горбушу. Смазать ароматным маринадом со всех сторон. Отставить пока в сторону. Рыбу можно запекать сразу или промариновать 30-60 минут.
Шаг 7
- Подготовить овощи для горбуши в фольге на Новый год. Хорошо промыть и обсушить. Нарезать крупными кусочками.
Шаг 8
- Нарезанные овощи выложить вокруг рыбы в хаотичном порядке. Если остался маринад, полить им овощи. При желании, можно немного подсолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 9
- Завернуть горбушу в фольгу. Разогреть духовку до 200°С. Отправить запекаться на 25-30 минут.
Шаг 10
- Достать запеченную горбушу из духовки. Развернуть фольгу.
Шаг 11
- Уменьшить температуру до 180°С. Можно взять кисточку и смазать рыбу образовавшимся соком. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы слегка подрумянить. Сразу после запекания подать к столу.
- Я готовлю запеченную горбушу за день до праздничного застолья. Поэтому после запекания, рыбу полностью остужаю, накрываю фольгой и отправляю в холодильник. Перед подачей хорошо разогреваю в духовке и подаю к столу.
Шаг 12
- Горбуша, запеченная в духовке в фольге на Новый год готова.
- Приятного аппетита!🤗😋😍🍽️