Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Лучший составитель поездов ВСЖД

«Сотрудники отдела кадров хорошо знали, какой аргумент привести, чтобы папа согласился принять участие в конкурсе профессионалов: "Константин Георгиевич, не хотели бы Вы съездить в Иркутск, к дочери погостить?" И папа, конечно, согласился, не упустил возможность повидаться со мной и привезти домашних гостинцев.

По итогу занял первое место в конкурсе лучший по профессии среди составителей поездов на ВСЖД в 2007 году», - вспоминает Татьяна Константинова, инженер техотдела ст. Лена. Она с большим уважением относится к своему отцу – Константину Георгиевичу Чупанову, который был составителем поездов, а общий стаж работы на железной дороге у него 22 года.

Константин Георгиевич в кругу семьи
Константин Георгиевич в кругу семьи

Ещё Татьяна вспомнила о том, как ещё на практике после первого курса её отправили делать фотографию рабочего дня составителя поездов. Они тогда приехали в район Портовая, где её отец исполнял обязанности маневрового диспетчера в навигационной период.

- Весь процесс для меня был очень интересен, ведь я впервые столкнулась с реалиями работы на железной дороге. Процесс расформирования происходил "толчками". Вот катится огромный многотонный вагон, а папа просто останавливает эту махину тормозными башмаками, на нужном участке пути. Для тех, кто с этим сталкивается ежедневно, это норма, а я на тот момент была под впечатлением.

А ещё меня всегда удивляла стойкость людей данной профессии. Было очень жалко отца, когда на улице ниже 40, а ему нужно идти на работу. Просто представьте, что вам ещё на вагоне при этой температуре, на ветру придется ехать...

Константин Георгиевич до сих пор работает составителем, но уже не на железной дороге
Константин Георгиевич до сих пор работает составителем, но уже не на железной дороге

Прошёл конкурсный отбор

Константин – парень местный. После окончания школы №1, поступил в речное училище. Потом устроился механиком в гараж автопогрузчиков Осетровского речного порта.

- Город-то у нас был портовой, а потому все мальчишки шли туда, - поясняет мне Лариса Александровна Садкова, председатель ветеранской организации ст. Лена. Мы беседуем в её кабинете.

Константин Георгиевич же вспомнил о том, как попал на железную дорогу. Он тогда работал в СУ порта бетонщиком. От знакомого узнал, что на станции Лена проводится конкурс, где будут отбирать регулировщика скорости движения. Решил рискнуть. Шёл 1999 год.

- Пришёл, смотрю, там человек 20 желающих. Сначала хотел потихоньку уйти, но уговорил себя остаться, раз пришёл. Отвечали на вопросы серьёзной комиссии. Мне повезло. Выбрали именно меня, - говорит он.

Представляете, как в то время можно было устроиться на железку? И сколько было желающих!

Нелёгкие будни составителя поездов
Нелёгкие будни составителя поездов

Построил свой дом

В СУ порта Константин пришёл специально, чтобы участвовать в строительстве своего дома. Тогда в городе работала молодёжная жилищная программа МЖК. Молодые люди сами строили для себя жильё. Эта программа в своё время получила премию Ленинского комсомола.

- Я уволился и пришёл в СУ порта, чтобы построить для своей семьи квартиру.

Тогда он уже был женат, подрастали дочки. Со своей супругой были знакомы с детства (жили по соседству), но разглядел свою Елену Прекрасную уже после армии.

- За Кутой мы тогда жили, - улыбается Константин Георгиевич. – Вода привозная. Как-то смотрю в окно, а она ходит от бочки к бочке. Вышел на подмогу. Так и подружились. А в 1988 году зарегистрировались.

Сегодня дочери уже взрослые. Есть внуки. Татьяна решила, как папа, работать на железной дороге, Екатерина трудится в ООО «Техноавио-Иркутск».

С ветеранами ст. Лена ВСЖД
С ветеранами ст. Лена ВСЖД

Из регулировщиков – в составители поездов

- Вспомните первый день своей работы на железной дороге, - обратилась я к герою своего материала.

- Я даже вам могу сон свой рассказать, - сразу же откликнулся он. - Темно, я хожу в каком-то поле, а вокруг меня разгуливают большие слоны. Через несколько дней устраиваюсь на железную дорогу и понимаю, что слоны – это вагоны. Парк вагонов. Это не только сложная, но и очень ответственная работа. Каждый вагон стоит денег. Я учился у регулировщика Николая Степутенко. Он привил любовь к профессии, всё показал, научил.

- И получился классный специалист. Ответственный и неленивый, - добавила Лариса Александровна.

Составители поездов выполняют сложную работу, связанную с управлением и маневрированием составов. Они дежурят 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и выполняют команды по расформированию и формированию поездов. Составитель поездов получает план работы от маневрового диспетчера и выполняет его в строго ограниченное время. Составитель и машинист работают в паре, составляя маневровую бригаду.

- Если честно, то я сюда пришёл деньги зарабатывать, - откровенно признался Константин Георгиевич. – Моя зарплата сразу увеличилась в два раза. К тому же стабильность и социальные льготы тоже имели значение. Бесплатный проезд на себя, на двоих детей, курортно-санаторное лечение. Но, несмотря на всё это, если бы не устраивала профессия, не нравилась – ушёл бы.

Константин Георгиевич полюбил свою профессию
Константин Георгиевич полюбил свою профессию

За время работы он не раз отмечался Почётными грамотами, Благодарностями руководства ВСЖД, имеет бамовские медали (работал на станции «Лена-Восточная»). Считает, что составитель вагонов должен обладать выносливостью, отличаться сибирским здоровьем и быстрой реакцией. Обучил немало молодых специалистов, которые выросли в профессии и стали руководителями.

Константин Георгиевич продолжает трудиться составителем в «Ленском транзите». Не отказывает в помощи и поддержке ветеранам станции. По-другому просто не привык.

А у вас есть что рассказать каналу?