Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Три часа на льду Финского залива

Зимний сезон в этом году какой-то капризный. То вселяет надежду морозами, то растекается слякотью, вызывая сомнение "стоит ли ехать". Но... хоть и слякотно, душа то просит рыбалки. Тем более, что в интернете уже пошли вполне приличные отчеты с зимних рыбалок.

Прошлый сезон, примерно в это же время, даже на неделю пораньше, я очень успешно открывал в Сестрорецке, и , естественно, мне не терпелось повторить успех прошлого года. Но все же третий день оттепели и отсутствие достоверной информации о состоянии льда заставляли сомневаться в целесообразности поездки.

Весь вечер бездумно протупил в книжку, вдруг на ночь глядя, появилась идея: наверняка где-нибудь стоят веб-камеры с трансляцией с залива. Надо посмотреть , что делается в реальном времени.

В результате добился одного - вместо того, что б нормально лечь спать и поехать на рыбалку с раннего утра, имея возможность маневра, улегся спать в пятом часу утра, так и не найдя нормальных картинок ледовой обстановки, но зато вволю наигравшись с поисковиками, и погодными информерами.

Естественно, будильник в восемь утра был проигнорирован. Точнее, выключен, и следующее открытие глаз состоялось уже в десятом часу. Но желание поехать на рыбалку никуда не пропало. Поэтому, как мог стремительно собрался, и выскочил из дому.

Однако не учел, что во-первых и так воскресенье, и транспорт ходит пореже, а во-вторых у нас на этой неделе "улучшили" в очередной раз работу местного транспорта, а именно - закупили новые маршрутки, но теперь они стали ходить еще реже, чем раньше. И поэтому вместо привычных двух часов, добирался я до залива почти три. Но так или иначе, без пятнадцати час я стоял на берегу пляжа "Дубки", рядом с почти одноименным мысом.

Куда ни кинь взгляд на море - везде ледовое поле. Это конечно не могло не радовать, но напрягало отсутствие народу. И здоровые трещины вдоль берега.

Правда вдалеке виднелся одинокий рыбак, и это позволяло надеяться на возможный выход на лед.

Тропинка следов проходила вдоль трещины, и шла к спасательной станции. Казалось, что зза ней трещины кончаются, но оказалось, что просто рядом с ней небольшое сужение, через которое и переходил народ. Следов было явно больше, чем от одного человека.

Пока я продвигался к возможному выходу на лед, тот самый одинокий рыбак явно уходил со льда. Повстречались аккурат у перехода. Короткий опрос показал, что были еще рыбаки, но ушли раньше. Не клюет!

Он ловил на мормышку и поймал несколько хороших плотвиц. Я же планировал упираться в блесну, и мой ожидаемый и желанный улов - окунь.

Спрашиваю, естественно, и о толщине льда. В среднем 20 сантиметров, но подо льдом очень много шуги, в некоторых лунках вообще было мормышкой не пробиться.

Ладно, посмотрим, блесной всяко полегче, чем мормышкой.

Расходимся с коллегой. У меня остается всего три часа до захода солнца. В темноте бегать по заторошенному льду никакого задора, значит надо постараться максимально эффективно организовать поиск.

Первую лунку делаю не очень далеко от берега, на глубине примерно 1,5 метра. Шугу прохожу спокойно. Какое-то время раздумываю, включать эхолот, или искать по старинке. Но любопытство довольно быстро победило. Эхолот включен, но что-то не так с настройками. Не вижу блесну. Ковыряюсь в меню эхолота, убираю все лишнее (на мой взгляд). И, о чудо, техника работает.

-2

Но на экране только картинка работы блесны. Рыбы нет. Вот это стопроцентный плюс эхолота, по крайней мере для меня. Так бы я сидел, перебирал блесны, ожидая, что может быть вот-вот подберу блесну, поменяю игру, и получу
все же хватку рыбы. Но нет, ничего подобного. Видно, что нет выходов, а значит бессмысленно менять шило на мыло. Надо идти дальше.

На второй лунке уже колебаний нет, и датчик эхолота отправляется в воду. Чуть глубже. Экспериментирую с приманками, но не сильно. На "большой" удочке (Максмусовский "Ice revolt") - "Detonator" 55 мм, цвет PPH, в прошлом году безотказно работал на заливе. И сейчас видно, что рыба подходит, интересуется, но видимо я слишком интенсивно играю приманкой, потому что рыбы уходят без поклевок.

Достаю легкую удочку, ставлю "Shprot - S" в размере 40 мм, желто-белая классика. И почти сразу на льду красавец-окушок.

-3

Не гигант, "заливский стандарт", но , как я думал, начало положено. Однако ничего большего , как и меньшего, за этим не последовало. Ну ударов по блесне, ни подъемов рыбы к блесне со дна , ни-че-го!!!

Ну а дальше - хождение по льду залива и сверление лунок. Лед , вопреки высказыванию коллеги, отнюдь не 20 сантиметров. Реально где-то от 15 и местами только до 20. Чем дальше от берега, тем тоньше, но меньше 15 нашел только в одном месте, правда дальше не пошел, не смотря на наличие следов. Точнее, именно благодаря следу и не пошел, потому что увидел, что в одном месте след пробил лед. Видимо одна нога предшественника попала в занесенную снегом трещину. Не критично, но поскольку лед не является однородным массивом , а спаян из кучи мелких льдин, то шанс найти вместо окуневой лунки очередную, занесенную снежком, трещину, весьма велик.

Дальше от берега лед заметно более торосистый, и в лунках не то что шуга, а просто мелкие обломки льдин. Их не всегда даже возможно вынуть черпаком. Видимо ветром в свое время размолотило слой очень тонкого первого льда, примерно 2-х сантиметровой толщины. И вот эти осколки в изобилии забили подледное пространство.

Поискал в навигаторе прошлогодние точки. До них явно не дошел метров 200, но рисковать не захотелось.

Одна из лунок при чистке ее шнеком, сразу после просверливания основного льда, вместе с кусочками льда вынесла на поверхность малька какой-то белой рыбы.

-4

Я уже было обрадовался, что раз есть малек, то будет и окунь. Но... Увы. Радость была преждевременной. Лунка оказалась такой же пустой, как и многие предыдущие.

Тем временем, и так один из самых коротких световых дней, подошел к своему естественному завершению. Хоть сегодня день уже "на воробьиный скок" дольше, чем вчера, но от этого принципиально длиннее он не стал. По метеосводке - закат в 15-50. Фактически же, солнца и так не было, просто пасмурность сменилась легкими сумерками. Но я уже сворачивался и шел к берегу.

Всего на льду провел три часа, прошел от глубин 1,45 метра до 2,5 метров (по эхолоту, не пальцами намерял 😃) Удаление от берега максимально около 350-400 метров. Поклевка во второй лунке, на глубине 1,5 метра. Блесна "Shprot-S" 40 мм, бело-желтая. Одна из лучших по этому месту в прошлом году.

Эхолот пару раз показывал выходы рыбы, но то ли это была бель, то ли просто игра не вдохновила окуня на поклевку, так и осталось неизвестным.

Пойманный окушок был благополучно отпущен в родную стихию. Малек, случайно вычерпнутый из лунки - тоже. В общем, за три часа ни одно живое существо, включая меня, не пострадало.

Прогноз погоды такой, что совершенно непонятно, будет ли еще рыбалка в этом году. Или уже придется ждать посленовогодних морозов. Но в принципе, если не будет ветра, то скорей всего лед при колебаниях температуры от минус двух-трех до плюс двух-трех градусов, все же простоит. На озерах по крайней мере точно. Но на ближних озерах окунь уж больно мелкий. А заморачиваться с жерлицами на щуку я не хочу. Остается ждать информации из других районов Финского залива.