Неспроста говорят, что ответ — содержится в вопросе. Это действительно так. Просто нужно посмотреть на этот источник вопроса, проблемы, отношения к чему-либо.
Кто задается вопросом «Кто я»? Зачем ему это надо? Какие у него мотивы? Просто опишите его и посмотрите. Можете использовать Наблюдателя.
А потом посмотрите на того, кто описывал. У него какие мотивы? Зачем ему это надо?
А следующий — причина того, почему он вообще начинает эту практику.
Вопросы могут быть примерные — важно суть уловить. Источник. Важно посмотреть на того, кто хочет разобраться, у него есть какая-то боль. И эта боль исходит лишь от того — что он забыл кто он на самом деле. И как он может творить.
А как дальше понять кто я? Это одновременно самый тяжелый вопрос, и самый лёгкий в жизни. Дальше вас посетит пустота. Дальше ничего нету. Останьтесь в этом, никакие описания не подойдут, чтобы описать вас.
Это и есть ответ. Эта пустота. Которая всегда была, всегда есть и всегда будет. Именно отсюда всё и началось, и всё есть всегда. Это источник всего.
То есть я — источник всего. Отсюда и можно уже выбирать всё, что угодно. Это понимание того, что вы есть всегда. И сначала есть вы, а только потом уже какие-то роли. Роли, которые вы сами и создали, продолжаете создавать и верить, что вы ими являетесь.
То есть — важно осознавать, что в первую очередь я — не роль. Но я стою за этой ролью. Вот этот источник, который даёт ей быть.
На словах это, конечно, всё красиво. Многие мастера про это пишут и если действительно понять, то можно прям озариться этой сутью. Но это обретает смысл только на практике. Ведь мы привыкли в этих ролях сидеть. И верить, что это мы. Забывать, что мы — это источник в первую очередь, а только потом уже роль. Роли пусть будут, не все являются отрицательными ролями, есть и по сердцу. Просто перейдите в это состояние источника и выбирайте их. И напоминайте им, кто они действительно. И как они могут творить реальность.
Это первичное состояние ещё называется Я есть.