Добрый день, друзья!
Четыре дня писала эту статью, наконец-то закончила, вроде бы, все что хотела сказала.
Сдается мне, что скоро я буду мастерски писать нечто подобное некрологу. В Дзене за 2 с половиной года это уже третий. Все течет, все изменяется, вот и мы, выпускники 1989-го школы имени В.М. Комарова простились со своим классным руководителем, Шаповаловой Лилией Стефановной. Многим моим читателям она совершенно не знакома, но я попытаюсь написать про нее так, что у человека возникнет ощущение, что он ее когда-то уже встречал.
Когда Лилия Стефановна взяла классное руководство в нашем 7 "Б" в сентябре 1985 года мы были скорее рады. Предыдущая учительница Нина Васильевна Сельская была, в целом, нормальной теткой, но возиться и развлекать нас у нее в планах не стояло. Н.В. была женщиной одинокой, помешанной на чистоте и порядке, а тридцать подростков, которые не слишком напоминали мягкие игрушки, не очень вписывались в парадигму строгой и упорядоченной женщины, в этой связи она решила, что лучше расстаться с надбавкой за классное руководство, зато жить тихо и мирно. А мы как раз дошли до той фазы, что уже бы сгоняли в какое-нибудь интересное путешествие посолиднее Дома-музея В.И. Ленина в Костино (станция Болшево в получасе езды на электричке от нашего городка).
Лилия Стефановна, Лиля, или Стефановна, как мы называли ее между собой, сразу стала "закручивать гайки", причем, это у нее сходу получалось эффективно. Ростом она была чуть выше средней женщины, светло русые волнистые волосы заколотые по бокам, с физически нормально-развитой фигурой и слегка хрипловатым голосом. Её раскосые глаза смотрели на нас, в основном, доброжелательно, но бывали случаи, когда в них начинали сверкать сначала искорки, а затем и гневные молнии. Да, мальчишки-одноклассники, ворвавшиеся во внезапно наступивший пубертатный период, вытворяли невесть что, как-то так сложилось, что тихих и спокойных индивидов было гораздо меньше тех, которые уже активно курили, пытались разговаривать на русском матерном, и так далее, со всеми выходящими последствиями. Девчонок-оторв в классе, к счастью, не оказалось, с девочками в нашем классе было все в порядке, но общее классное хозяйство нуждалось в реконструкции и ряде резких реформ, чтобы реально поддерживать среднюю температуру 36.6.
А еще мы узнали от нашей подруги Аллы, что Лилия Стефановна была классным руководителем у ее старшей сестры, и они ездили на "Соловки", дружили с соловецкими юнгами, которые в то время уже были вполне солидными мужчинами. Наверное, этот факт, что наряду с довольной спокойной жизнью классов нашей школы, мы, если не облажаемся по воле наших хулиганов и разгильдяев, все-таки станем выездными, и наша жизнь будет интересной и разнообразной, как говорится, будет что вспомнить в старости.
И таки да, стремительно пролетели 2 первые четверти седьмого класса, поздней осенью нам аккуратно намекнули, что если мы будем вести себя хорошо, то на зимние каникулы поедем в Ленинград! Это было реально выдающимся событием, к которому мы стали активно готовиться.
Лилия Стефановна была женщиной весьма крутой и отчаянной, несмотря на то, что парни наши не выдержали никаких гарантийных сроков, в Ленинград поехали все до одного из класса, на первый раз простили всех. Здесь имел место еще материальный фактор: поездка на 10 дней с дорогой, размещением, питанием и экскурсиями стоила рублей 30-40. Собственно говоря, в нашем классе почти все дети были детьми военнослужащих, которые в СССР зарабатывали нормальные деньги, были некоторые из более малообеспеченных семей, но на Ленинград деньги нашли все.
Я не знаю, как Лиля Стефановна решилась на такой шаг, могло произойти все что угодно, потому что несколько мальчиков уже начали иногда употреблять спиртное. Наверное, ей и самой хотелось проветриться, с ней поехали две ее закадычные подружки: Лилия Ивановна Марусиченко и Людмила Тимофеевна Добровольская (вдова Г.Т. Добровольского, трагически погибшего в составе экипажа: Добровольский, Волков, Пацаев, 30 июня 1971 года). К счастью, на дворе уже начался 1986 год, "сухой" закон шагал по шатающейся от перемен стране Советов, водку продавали только в определенное время и с огромным боем, так что данная опасная опция была устранена властью нелюбимого мною М.С.Горбачева. В данном случае это было на руку.
От поездки в Ленинград в январе 1986 года (Господи, это уже почти 39 лет назад) я помню только хорошее, с благодарностью и пиететом к Лилии Стефановне, которая не побоялась и все-таки решилась, отпускала нас гулять одних с обозначением времени встречи, вселила в нас уверенность в том, что мы в свои 13-14 лет уже нормальные и самостоятельные люди. Из негативного: до сих пор не переношу запах венгерских "Икарусов" зимой, которые лет 8 как перестали ездить по Москве, Питер в январе жестковат своим мокрым воздухом, но и это быстро забылось на фоне сплошного позитива. Так много и плодотворно я по Санкт-Ленинграду не гоняла никогда.
Через год, снова под страхом казни, если кто-то проштрафится, мы готовились к поездке еще в советскую Ригу. В эту поездку поехали не все, кого-то наказали родители под разными соусами, причем, в основном, это были дети офицеров: кто-то копил на новую машину, на которую подходила очередь (раньше при деньгах без возможности внедриться в очередь купить автомобиль было утопией), кто-то просто "зажал" те же рублей 40, кто-то в воспитательных целях, а, может быть, просто боялся отпускать свое чадо зимой в Прибалтику. Несмотря на потери в личном составе, компашка собралась тоже весьма веселая.
В Риге с погодой было еще "веселее", дождь лил всегда. Это был конец декабря 1987 года - начало января 1988 года. Мой полушубок из щипанного кролика, перелицованный из маминой чешской шубы, напоминал мокрую кошку. Хорошо, что тогда в Прибалтике было все хорошо с отоплением, в гостинице "Спорт", где мы жили, в номерах были установлены огромные советские чугунные радиаторы (такие у меня установлены в загородном доме, чему я радуюсь каждый божий день зимой), что мой кролик высыхал к следующему утру стопроцентно. Афганская дубленка моей соседки Алки тоже сохла быстро, при этом мускусно благоухая неистребимым запахом не очень старого козленка.
Лилия Стефановна разрешала нам почти все. При этом, она понимала, что мы не будем делать откровенные глупости. В Риге нам выдалось встретить новый год, пацаны, по-моему, спирта все-таки с собой захватили в чем-то типа майонезной банки, чтобы не светиться, но откровенной бури и скандала по этому поводу я не помню. Мы вели себя прилично, мы приехали смотреть и впитывать информацию, больше в советской и уже освобожденной от этой оккупации Латвии я не была, впрочем, как и в Литве, и Эстонии. Но представление об этом кусочке суши я имею, и все это благодаря нашей Лиле Стефановне.
Стефановна была очень харизматичной женщиной, с ней порой боялись спорить мужчины. А мы точно знали, что если надо, если за дело, то она, конечно, поругает, но никогда не выдаст и не сольет. Как говорится, свои они под любым соусом свои, особенно еще если это дети, ее дети.
Писать про Лилечку Стефановну можно много, мы выросли, парняги наши повзрослели, но некоторые так и не поумнели, но она принимала всех такими, какими мы были. Бывший хулиган Васька Баранов в день встречи выпускников не пил ни грамма, ездил за Лилией Стефановной домой, потом отвозил обратно. Васьки нет с нами уже 10 лет.
Да, вспомнила один случай. Это было уже после поездки в Ленинград. Трудное время было, достались Лилии Стефановне не самые простые семиклассники. Кого-то снова застукали с сигаретой, а, может быть, кто-то из разгильдяев как-то не так выразился, возможно, даже Л.С. вызывали к завучу или директору. В общем, 21 апреля 1986 года входит в класс физики Лилия Стефановна чернее тучи (перед этим она сидела за учительским столом в своем классе минут 15, обхватив голову руками), на горизонте маячил какой-то реальный кошмар. Она попросила разрешения у учителя сделать небольшое объявление. Сама Лилия Стефановна была прекрасным преподавателем английского языка.
-Доброе утро! Садитесь! - Лилия Стефановна одинаково строго обвела взглядом каждого ученика. - Итак, к некоторым учащимся нашего класса у меня есть масса претензий, которые чуть позже мы будем разбирать с родителями в кабинете у директора. - Она откашлялась. - А в качестве наказания и воспитательной акции я приказываю, что весь класс завтра, 22 апреля, едет на Красную Площадь встречать рассвет у Мавзолея Ленина. К сожалению, я не могу вырвать этих нарушителей с мясом из класса, класс - это целый живой организм. Пусть это послужит уроком для всех, и для невинных, и для виновных. Я понятно объяснила? - Шаповалова еще раз с прищуром осмотрела всех нас, по спине лично у меня пробежал холодок. - Электричка с Циолковской в 4.15, второй вагон, я сяду на Чкаловской. Все должны успеть к первому уроку. - Затем она резко развернулась на каблуке и стремительно вышла из класса.
Ох, представляю вой на болотах современных ювенальщиков.
Тишина в классе зависла, мы тихо приземлились на свои стулья. Довольно резкая сама по себе училка физики, тоже жена космонавта, Хрунова Светлана Анатольевна, робко вышла из-за шкафчика с наглядными пособиями и не проронила ни слова. Ситуация называлась no comments...
Что характерно, и рассвет мы встретили с дедушкой Лениным, и вернулись к первому уроку. Да, были те, которых родители не отпустили. Со мной все было чинно и благородно. Папа единственно предложил проводить меня до платформы, я отказалась, потому что мы собрались с девчонками. Эту ситуацию долго обсуждали в школе, кто-то осуждал Лилию Стефановну, кто-то восхищался, кто-то завидовал, что не может так управлять своими подопечными. Можно говорить все, но она была реально великой учительницей, реальным рупором и авангардом, за ней хотелось бежать, к ней хотелось тянуться.
После окончания школы мы начали собираться классом, начиная с 1999 года, когда прозвенело десятилетие, затем 15 лет в 2004, 20 - в 2009, 25 в 2014 и 30 в 2019. На всех мероприятиях Лилия Стефановна была в центре стола, без нее мы не видели этого праздника встречи одноклассников. В этом году нашему выпуску "стукнуло" 35 лет, мы с девчонками, как полагается, в середине января начали шуршать, где и как все будет, сколько стоит, кинули клич, начали опрос класса. Но что-то не срослось, кто-то сказал, что дату сдвинули на неделю, должны были 3 февраля, а назначили на 10-е, потом наших мальчиков резко заколбасило, мне понравилась фраза, которую выдал не один "извините, я на паузе", а один хвастунишка, не буду называть его имени решил вообще обрушить все надежды и объявил, что у него вот на 10 февраля билет в Большой. Короче, мы так и не собрались, потом хотели весной, потом летом, потом ранней осенью. А 20 декабря мы собрались узким кругом и попрощались с Лилией Стефановной навсегда, до встречи в лучшем мире...
Я пишу эту статью и периодически плачу, эмоции сильнейшие, слезы мобилизуют меня, позволяют открыть уголки памяти, вспомнить мельчайшие подробности про любимого учителя. Как бы ни было трудно в учении, в бою всегда легче, если хорошо учился, и я лично благодарна нашей дорогой и любимой Лилии Стефановне за то, что она сразу определила нам план действий, как взрослым людям, не сюсюкая и не заламывая ручки, что и как нам надо делать, чтобы стать нормальными людьми, и я хочу вам сказать, что эта методика работает по сей день - проверено на собственном сыне.
На отпевании батюшка сказал нам, чтобы все сорок дней после кончины мы часто вспоминали и говорили о новопреставленной рабе Лидии, те, кто ее помнит, тоже повспоминайте, а те, кто узнал впервые, помолитесь, она это заслужила.
Прощайте, Лилия Стефановна, мы обязательно встретимся, ждите нас, мы тут еще доделаем дела, и уж тогда наговоримся вдоволь...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, всего вам доброго и светлого!