Найти в Дзене
Литрес

«Не трогай, это на Новый год!» Каким был главный зимний праздник в Советском Союзе?

Россия уже погрузилась в приятные новогодние хлопоты: закупаются подарки, наряжаются ёлки, составляются меню праздничного стола… В предвкушении долгих зимних каникул не только дети, но и взрослые. В 2025 году они продлятся целых одиннадцать дней – с 29 декабря по восьмое января. Представить такое роскошество в советское время было просто невозможно. 31 декабря в СССР было рабочим днём, который сокращался всего на час. Выходным считалось только первое января, второго сотрудники предприятий уже выходили на работу. А вот ребятишки шли на каникулы 29 декабря, а возвращались в классы только девятого или десятого января. Пока родители трудились, они проводили время на улице – катались на коньках или лыжах, играли в хоккей, устраивали снежные бои – или гостили у бабушек и дедушек. А вот дошколята оставались под присмотром воспитателей в круглосуточных садиках и яслях. Перед главным событием года в садиках, школах, Домах культуры проходили утренники, на которых ребятишки водили хоровод с Дедом

Россия уже погрузилась в приятные новогодние хлопоты: закупаются подарки, наряжаются ёлки, составляются меню праздничного стола… В предвкушении долгих зимних каникул не только дети, но и взрослые. В 2025 году они продлятся целых одиннадцать дней – с 29 декабря по восьмое января. Представить такое роскошество в советское время было просто невозможно.

31 декабря в СССР было рабочим днём, который сокращался всего на час. Выходным считалось только первое января, второго сотрудники предприятий уже выходили на работу. А вот ребятишки шли на каникулы 29 декабря, а возвращались в классы только девятого или десятого января. Пока родители трудились, они проводили время на улице – катались на коньках или лыжах, играли в хоккей, устраивали снежные бои – или гостили у бабушек и дедушек. А вот дошколята оставались под присмотром воспитателей в круглосуточных садиках и яслях.

Перед главным событием года в садиках, школах, Домах культуры проходили утренники, на которых ребятишки водили хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой, читали стихи и получали пакеты с конфетами и мандаринами. 31 декабря утром дети получали подарки от родителей: это был стандартный набор сладостей, в который входили ириски, шоколадные конфеты, печенье, яблоко, мандарин и иногда грецкие орехи. В десять утра по телевизору показывали мультфильмы, после них ребятню гнали в магазин за недостающими продуктами или просто выпроваживали гулять до вечера, чтобы не мешались под ногами.

А какой была ёлка в СССР? Конечно, в квартирах можно было встретить искусственную красавицу, но чаще ей предпочитали живую. Как и сегодня, сосны и ели продавались на базарах и разных точках по городу. Сосны стоили рубль, а цена ели зависела от высоты и густоты. Новогодний стол сегодня тоже мало изменился. Советские хозяюшки выкладывали соленья, жарили котлеты, запекали курицу (если удастся урвать дефицитный дорогостоящий продукт), варили холодец из свиных ножек, готовили селёдку под шубой, мимозу и, конечно, таз оливье, ведь Новый год считался семейным праздником, его встречали все вместе – и родители, и старшие, и младшие дети.

Фраза «Не трогай, это на Новый год!» родилась в Советском Союзе. Заботливые и бережливые хозяйки начинали готовиться к празднику задолго до него: с лета они заготавливали оригинальные соленья и компоты к Новому году, закупали майонез и зелёный горошек, в декабре выслеживали, в каком магазине «выкинут» на прилавок колбасы, сыр, мандарины и мясо. Очереди за продуктами были длиннющими, деликатесом считались даже шпроты. Рыбу и икру было невозможно достать, поэтому Наденька с её заливной рыбой из «Иронии судьбы» Рязанова не простая учительница, а девушка со связями.

Как и сегодня, за новогодний стол семья садилась до боя курантов. Закончив с готовкой, хозяюшки сбрасывали фартуки, красились и облачались в нарядные платья, превращаясь из золушек в королев. В девять часов встречали первых гостей. Те при необходимости помогали накрыть стол, не забывая поднять тост за уходящий год. Из застольных развлечений были «Голубой огонёк», танцы и речь главы государства. После полуночи взрослые укладывали детей спать, а сами гурьбой, прихватив «Советское» шампанское и что-нибудь из съестного, шли поздравлять соседей и знакомых, попутно съезжая с ледяных горок и распевая песни. Днём первого января семьи доедали все салаты. Вечером взрослые смотрели «Песню года» и морально готовились к рабочей смене.

Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠

-2