В 2024 год, с Хаев 17 мая рынок к 19 декабря упал аж на 36%, причем никаких глобальных причин такого падения казалось не наблюдалось. Но давайте мы с вами присмотримся повнимательнее.
И так, какая ситуация наблюдалась, на знаковую, для рынка РФ, дату 17 мая 2024 года.
Санкциями РФ обложили с 2014 года, но основной вал санкций пришелся на 2022 год, а вовсе не на 2024.
СВО началось в феврале 2022 году, то есть за 2 года до 2024. Причем на линии соприкосновения в 2024 ситуация уже явно в пользу РФ.
Нападение на Курскую область произошло в августе 2024, а рынок начал падать с мая.
Цена нефти более менее стабильна и выше прогнозной цены бюджета, не ушла в отрицательные величины как бывало.
Рубль в мае не был фатально девальвирован. Доллар 17 мая стоил 90,32 рубля. То есть был комфортным и для бюджета и для бизнеса, причем все время колебался в довольно узком коридоре +- 5 рублей
Инфляция в конце 2023 года начале 2024 скакнула (куры, яйца), но к маю цены уже стабилизировались и даже немного снизились. Но ведь броски роста цен на отдельные товары бывали и раньше.
Ставка рефинансирования с декабря 2023 по июль 2024 года составляла 16%, то есть в мае 2024 года Ключевая ставка не изменялась.
В общем казалось в мае 2024 года, черные лебеди не летали и не было нового фатального воздействия на экономику РФ. А рынок вдруг ушел в затяжное пике на целых 8 месяцев, обновив при этом многолетние минимумы.
Так в чем же была причина, или причины поведения рынка РФ?
В марте 2024 года состоялись выборы Президента РФ. На выборах В.В.Путин предсказуемо победил, никаких заметных соперников у него не было, поэтому никаких заявлений о непризнании выборов не было. Естественно, в марте, рынок никак не отреагировал на Выборы.
? мая 2024 года состоялась Инаугурация Президента. Правительство ушло в отставку и ожидались новые переназначения Премьера и министров. СВО продолжалось уже 2 года и все громче звучала критика экономического блока правительства. Даже со стороны Президента звучали намеки о смене курса. 11 мая на должность Премьера переназначается Мишустин. 14 мая Дума, а затем Президент утверждают новый состав Правительства. Из значимых фигур поста лишился министр обороны Шойгу, а вот Голикова, Силуанов, и Набиуллина свои посты сохранили. Конечно Набиуллина была переназначена еще в апреле 2022 года, но при формировании нового Правительства шли упорные слухи об ее отставке. Все эти назначения означали, что смены экономического курса и социальной политики в ближайшее время не будет.
До пятницы 17 мая, по инерции, рынок еще медленно рос, а с понедельника 20 мая начался все ускоряющийся обвал. Первый толчок к снижению котировок сделали крупные игроки и не полностью перекрытые каналы для выхода инорезов, хорошо понимающие, что старый-новый экономический блок будет продолжать "стерилизовать" поступления с продажи нефти в ЗВР не давая "перегреться" промышленности, а разгон инфляции будет гасить повышением ставки рефинансирования, выполнять бюджет за счет девальвации и так далее. В результате события сложились в "Идеальный шторм". Дело в том,, что после ухода с российского рынка иностранных инвесторов, банки и брокеры усиленно привлекали на рынок частных инвесторов, привлекая их рекламой и плюшками. Ситуация дошла до того, что до 70% сделок совершали именно частники. Но миллионы частных инвесторов пришли на рынок без знаний и опыта и стратегий инвестирования, переложив в рынок часть накоплений с банковских депозитов. В результате среди частников началась нарастающая паника, когда купленные ими акции начали все больше дешеветь, и вложенные суммы уменьшаться в цене. Конечно, подавляющее большинство новичков купили дивидендные акции в долгосрок, но видя что полученные дивиденды не покрывают падение стоимости портфелей, а проценты по депозитам улетать в небеса, начались нарастающие распродажи и рынок ускорил падение. Дальше полезли "на забор", в депозиты и денежные потоки, и более опытные долгосрочные инвесторы и мелкие трейдеры, чьи стратегии не давали доходности сопоставимые с депозитами. Как итог, котировки практически всех акций, за 8 месяцев, обновили многолетние минусы. Рынок конечно устал падать, но для остановки падения нужна положительная новость, и она произошла 20 декабря, ЦБ не повысил ставку. В итоге рынок за 2 дня прибавил почти 12%.
Но по сути, глобальные причины майского падения никуда не исчезли. Руководят экономическим блоком и ЦБ все те же люди, а значит новых подходов от них вряд ли стоит ожидать. Ставка осталась на высоком уровне 21%, а у большинства инвесторов нет стратегий способных обыграть такую ставку. Большинство средств лежат на депозитах на 3+ месяца, Поэтому ожидать серьезного притока средств в краткосрочной перспективе не стоит. Сейчас в рынок вливается только КЭШ и деньги припаркованные в денежный поток. Риторика ЦБ осталась довольно жесткой. промелькнула новость, что перед 19 декабря у Путина была беседа с Набиуллиной, на которой обсуждалась текущая ситуация и планы по ставке. Но сколь долгосрочным будет результат этого разговора не понятно. Обнадеживает, что риторика ЦБ по инфляции несколько сменила направленность, но ..... Лично я пока не вижу предпосылок для долгосрочного роста котировок.
Все, что написано в данной статье, это мои собственные рассуждения, которые не являются инвестиционной рекомендацией, При желании вы можете принять мои рассуждения к сведению, но можете и проигнорировать.
Всем удачных инвестиций в это не простое время.
PS. Роботы оттолкнулись и забирают текущий рост активов, увеличивая Профит. Мне не пришлось сидеть у монитора и ожидать решения ЦБ по ставке. Роботы следили за котировками без меня.