КНИГА В ПОДБОРКАХ:
Третий по счету роман основателя научной фантастики, англичанина Герберта Уэллса написан в 1896 году и по точной жанровой принадлежности может быть охарактеризован как фантастический роман ужасов.
Данное произведение относится к числу самых узнаваемых вещей автора, наряду с «Машиной времени», «Человеком-невидимкой» и «Войной миров» и действительно содержит пугающие натуралистичные сцены.
В центре повествования изолированное пространство тропического острова в Тихом океане, куда после кораблекрушения попадает некий Чарльз Эдвард Прендик. Главный герой обнаруживает на острове ученого-затворника, доктора Моро, которого научное сообщество изгнало из Англии за жестокие эксперименты над животными и оказывается на положении условно заключенного. Прендик сталкивается с человекоподобным существом по имени Млинг и циничным помощником ученого, после чего ему открывается жуткая истина: Моро ставил над животными жесточайшие эксперименты, пытаясь превратить их в людей. С утра до вечера над островом разносятся стоны, вой и крики чудовищ, которых современная наука назвала бы мутантами – уже не звери, еще не люди. Правда, изменения внесены не генетическим, а хирургическим путем, то есть при помощи вивисекции. Прендику открывается настоящий кошмар: человек-бык, человек-свинья, человек-волк и множество других созданий. Средневековым алхимикам и совестливому Павлову такое не снилось и в самых страшных снах. Существа страдают от невыносимой боли, но ослепленный своими достижениями доктор и не собирается останавливаться. Ведь он так близок к заветной цели, а за успехом последует признание научного сообщества, слава, богатство, власть… Моро без пяти минут бог-создатель, но вера в собственное всемогущество его в конечном счете губит.
Как и всякая хорошая литература, эта мрачная история многослойна. На поверхности лежит первосортный ужас вкупе со смелой научно-фантастической идеей о том, что искусственным путем можно изменить живое существо. Биоинженерия в чистом виде; Уэллс как ученый-биолог особенно хорошо понимал перспективы такого направления. Фактически он стал первым, кто вообще выдвинул такую идею, и что-то подобное к концу XX века будут называть «биопанком». Идея смелая и перспективная, но чревата самыми неожиданными последствиями, а жертвы экспериментов напоминают големов, только слепленных не из глины, а живой плоти. Боль несчастных буквально сочится со страниц романа в мозг читателя.
За столь неприглядным фасадом прячется другая очень актуальная и очень важная идея. Вопрос биоэтики. Ученый-биолог – не просто исследователь, он несет прямую ответственность за результаты своих изысканий, особенно если опыты проводятся на живом существе. Да, наука требует жертв, но должна существовать определенная грань дозволенного, иначе наука превращается в аморальное, изуверское искусство пытки, тем самым уничтожая в ученом все человеческое. Удивительно, но факт – человек, зашедший за черту моральной нормы, превращается в жестокого монстра, который не лучше любого хищника. Хищник убивает ради пропитания и только человек способен на убийство ради удовольствия или из любопытства.
Уэллс стер эту условную грань между звериным и человеческим. Хирургические эксперименты – это всего лишь метафора для освещения важнейшего вопроса: где грань, отделяющая человека от зверя? В произведении мы прекрасно видим, что грань эта весьма условна. Поразительно: вроде бы разумный помощник Монтгомери ведет себя как последняя скотина, а недочеловек Млинг способен на благородство, которого лишены многие люди. Еще одна важнейшая тема – трагедия Творца. Моро своими успешными экспериментами уподобляется богу, но оказывается не подготовлен к столь ответственной миссии. Уэллс внятно дает понять, что человек никогда не сравнится с создателем, кем бы тот ни был. Как итог, мы видим прекрасную иллюстрацию научного эксперимента с «печальными последствиями». «Остров доктора Моро» - это роман-предсказание и предупреждение, который будет актуальным до тех пор, пока существует наука. Рекомендуется всем, особенно специалистам в научной сфере.