Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Тяжело быть женой гения. Тяжело быть родителем гения. И гением быть очень непросто.

Когда я была совсем молоденькой, глупенькой и восторженной, я мечтала выйти замуж за какого-нибудь очень талантливого и известного музыканта, или актера, или писателя.

Я так сильно любила творчество и искусство, что думала, достанься мне гений, я точно пожертвую всем ради него и стану лучшей женой, практически такой же, как Анна Сниткина, вторая жена Достоевского, которая последние деньги ему отдавала на рулетку, терпела его приступы ревности, всегда принимала его таким, какой он есть и была лучшей поддержкой для него.

Но с возрастом я стала эгоистичнее, а может и здравомыслящее. Мой муж говорит, что я точно не жена Достоевского, а я и не спорю. Теперь я понимаю, что гения я бы никак не потянула. Не хватило бы во мне этой жертвенности и терпимости.

Удивительно, но факт, что жить с гениями невероятно сложно. Особенно с непризнанными, с такими, которые идут против системы, опережают свое время, не подстраиваются под запросы тех, кто, как говорится, «заказывает музыку».

И мне кажется, что гении в большинстве своем не подстраиваются вообще ни под кого: ни под власть, ни под широкую публику, ни даже под запросы своей семьи. Они бунтари, революционеры в своей области, первооткрыватели, они творцы чего-то нового. Они выбиваются из системы. И почему-то достаточно часто бывают признаны обществом уже после смерти. К большому сожалению.

Вчера я узнала удивительную для себя вещь. Может быть кому-то она очевидна, но я в этой области не сильна, и для меня это стало открытием. Оказывается, великий композитор Моцарт не был признан и оценен по достоинству при своей жизни. А вся эта история с отравлением Сольери вообще придумана Пушкиным. В действительности Моцарт умер от лихорадки, в бедности и с ощущением нереализованности и непризнанности.

Моцарт. Такой вот нетипичный. Дмитрий Подадаев
Моцарт. Такой вот нетипичный. Дмитрий Подадаев

Лишь в 19-ом веке его музыка начала открываться миру. А величие и признание он обрел и вовсе только в 20-ом веке.

Мы с мужем вчера были на спектакле «Театра Москвы» под названием «Моцарт». И там-то я и задумалась в очередной раз, как же сложно быть женой непризнанного гения.

Хотя эта тема в спектакле была далеко не основной. И постановка оказалась очень многослойной, затрагивающей множество самых разных вопросов.

Но центральной и самой главной, мне кажется, была тема взаимоотношений Моцарта и его отца Леопольда.

В спектакле два Моцарта: взрослый и ребенок.
В спектакле два Моцарта: взрослый и ребенок.

С юных лет отец воспитывал Вольфганда Амадея и его сестру в строгости. Он сам был музыкантом и, видя талант сына, делал на него большую ставку. Но слишком сильно перегибал с авторитарностью и с навязыванием своих убеждений, что в итоге привело к ссоре и разладу между отцом и сыном.

Сыну так душно было в тисках отца, что он мечтал о свободе, о том, чтоб просто творить, писать музыку без всяких условностей. Отец же уверял его, что надо удовлетворять запросам сильных мира сего, подстраиваться под тех, кто готов за это платить. Моцарт этого не хотел и не готов был жертвовать своими принципами.

Сестра Моцарта - Наннерль (Дарья Юдичева)
Сестра Моцарта - Наннерль (Дарья Юдичева)

А в те времена, оказывается, композитор мог зарабатывать деньги только если был на службе у власти. Просто сочинять для людей и зарабатывать, получая их признание, тогда было невозможно. Поэтому со своими принципами и имея такой непростой характер, Моцарт в итоге оказался в очень скверном положении. Он не хотел вписываться в систему, и остался в итоге вне ее.

-5

Многое в этом спектакле перекликается с современностью. Казалось бы мы смотрим постановку о том, что происходило в 18-ом веке, а кажется, что все это могло произойти и сейчас. Очень понятные и, наверное, вечные проблемы поднимает режиссёр, заставляя зрителя думать, размышлять, сопереживать.

Спектакль показался мне очень глубоким, трогательным, серьезным, бередящим душу, но при этом в нём было и много юмора. А юмор в перемешку с трагедией и психологической драмой - это всегда цепляет, это самое лучшее сочетание.

-6

И тема отношений между отцом и сыном очень отозвалась во мне. Потому что здесь показан не просто строгий и требовательный отец, а по-настоящему любящий, который очень хотел все сделать, как лучше. Который никогда не показывал Моцарту своих чувств, не говорил ему теплых слов, но для которого не было никого на свете важнее, чем его гениальный сын.

Я получила огромное удовольствие, посетив этот спектакль. Хотя до завершающих поклонов, в нём не было даже музыки Моцарта, которую я рассчитывала услышать. Зато были Шостакович, Бетховен, Глюк и много чего еще и в записи, и в исполнении маленького Моцарта - талантливого мальчишки Льва Дмитриева, которому в конце подарили столько цветов, что он не мог из унести:)

-7

В камерном пространстве, при минимальном количестве декораций (большой обеденный стол и пианино), мы увидели девять дней из жизни гения. И попытались понять, кем же он был.

Спектакль рекомендую. Идет 1 час и 40 минут без антракта. Смотрится на одном дыхании. И после него остается долгое послевкусие. Правда, немного горько и тяжело на душе. Но зато хочется окунуться в творчество композитора и открыть его для себя с новой стороны.

Похоже, в новом году пойдем с мужем наконец на Моцарта.