Бывалые цветоводы уверены, что растения в доме не только украшают интерьер помещения, но и способны принести удачу или же наоборот.
Важно знать, какие из растений стоит нести в свое жилье, а какие пусть стоят в офисе и других служебных помещениях – в доме им не место.
Также есть цветы, которые могут быть талисманом наступающего года, они несут в себе положительную энергетику, влияющую на разные сферы жизни.
Известны растения, которые придутся по вкусу змее – ведь грядет наступление года змеи. Понятно, что далеко не все верят в подобные вещи и некоторые считают откровенной чушью.
Тем не менее, почему бы немного не украсить жилье к празднику не только традиционной елкой и гирляндами, а еще и использовать немного знаний из фэн-шуй? Ведь хуже от этого никому не станет, к тому же все это очень интересно. Поэтому вперед, и предлагаю накануне праздника обзавестись некоторыми новыми растениями, а если они уже есть – поухаживать за ними и немного переставить их по-другому.
Какие растения придутся по нраву змее
· Толстянка древовидная – или же она называется в народе «денежное дерево». Данное растение имеет сочные стебли и толстые листья сине-зелено-серых оттенков. В Россию ее завезли из Южной Африки.
Толстянка неприхотлива, хорошо себя чувствует в рыхлой почве, не любит сквозняки и резкие изменения в температуре воздуха, поливать ее много не надо: летом – раз в неделю, зимой – дважды в месяц. Отзывчива на подкормки, но и без них способна нормально развиваться. Размножается легко – достаточно отломить от растения побег и просто воткнуть его в стакан с почвой – вскоре он укоренится и пойдет усиленный рост.
Если у ваших знакомых есть денежное дерево и они не против поделиться побегом, стоит воспользоваться возможностью завести дома новое растение.
· Толстянка Купера – она прибыла к нам из Зимбабвы и внешне имеет отличия от классического денежного дерева. Листья ее немного тоньше, они острые, насыщенно-зеленого цвета и на них видны красноватые прожилки. Стебли красноватого цвета, и они тоньше, чем у вышеописанного растения.
Толстянка Купера цветет раз в год белым или розоватым цветом.
У этого комнатного цветка есть некоторые предпочтения: почва нейтральная и хорошо дренированная, поливать ее достаточно один раз за 2 или 3 недели, чаще ни к чему. Побаивается сквозняков и резких похолоданий, комфортнее себя чувствует на окнах с южной или юго-восточной стороны.
· Замиокулькас, или долларовое дерево – так его называют довольно часто. Растение адаптируется в разном освещении, лучше себя чувствует на дренированных почвах и с подкормками, частых поливов ему не нужно: летом – раз в неделю, зимой – раз в месяц.
Сок долларового дерева имеет в своем составе яд. Хоть он и слабый, но нужно иметь в виду этот момент – при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает раздражение. Учтите это, особенно если в доме есть маленькие дети. Ядовит только сок, если растение не повреждать, то никакого другого воздействия он не оказывает.
Размножается делением растения и черенками. Проще всего взять побег замиокулькаса, можно его поделить на несколько частей и поставить в почву. Вскоре каждый из них укоренится и пойдет развитие нового растения.
О том, как размножить замиокулькас и правильно за ним ухаживать читайте в моей статье.
· Маммиллярия бокассанская – это кактус родом из Мексики и Венесуэлы. Этот колючий суккулент мило цветет и имеет иголки, которыми легко уколоться, а потому при уходе за ним лучше соблюдать осторожность и ставить в недоступное для маленьких детей место.
Особого ухода растение не требует, а вот грунт для нее нужно правильно приготовить. Он состоит из огородной почвы, песка с крупными фракциями и немного крошки от кирпича. Без подкормок не обойтись – подойдут специальные минеральные комплексы с пометкой «для кактусов и суккулентов», в составе их есть самые необходимые элементы - калий и фосфор.
Обеспечиваем растению постоянную тень и полив пару раз за месяц – и скоро оно пойдет в интенсивный рост, чуть позже порадует и цветением.
· Драцена (драконье дерево) - она тоже родом из жаркой Африки, но хорошо себя ощущает в климате квартиры. Не любит много яркого света, идеально рассеянное освещение, ведь в природе ей приходится довольствоваться малым количеством света из-за возвышающихся над ней тропических высокорослых деревьев.
Предпочитает богатые питанием земли, поэтому без постоянных подкормок не обойтись. А вот много влаги не понадобится: дважды в неделю летом, еще реже - зимой, поливаем ее умеренно.
Считается, что вышеперечисленные комнатные растения несут в себе такие качества, которые способствуют улучшению стабильности и благополучия, а также развитию силы духа.
Еще встречалась мне информация, что к этому списку нужно добавить орхидею. А почему бы и нет? Особенно, если есть свободное место, чтобы ее разместить. Хороший повод заиметь красивое растение в доме. О том, как ухаживать за орхидеей, читайте в моей статье.
Разместить все эти растения лучше в юго-восточной части жилья, при этом уделяя внимание их биологическим предпочтениям, чтобы они росли здоровыми и хорошо развивались.
Как ухаживать за комнатными растениями в декабре, рассказываю в статье.