Научная публикация Анастасии Ипеевой 8 лет назад в нашем журнале стала редким исследованием на почти неизученную тему связей Японии и регионов Сибири в СССР. Приводим основной текст публикации здесь.
Анализу отношений СССР и Японии посвящены исследования советских историков Б.И. Угриновича «Япония: движение за добрососедство с Советским Союзом» (Угринович, 1984), А.И. Крушанова «Борьба за власть Советов на Дальнем Востоке и в Забайкалье» (Крушанов, 1961) и др., в которых рассматриваются проблемы дипломатических и торгово-экономических отношений между Советским Союзом и Японией. Работа Л.Н. Кутакова «Москва-Токио: очерки дипломатических отношений» (Кутаков, 1988) является фундаментальным трудом, в котором автор исследует историю взаимоотношений между странами и ее динамику. В этой работе нам становится интересным то, что здесь мы получили представление о процессах становления и развития экономических и политических связей между двумя государствами.
Отдельно стоит отметить работы, посвященные проблеме рыболовного промысла и рыболовных концессий между Советским Союзом и Японией. Исследования А.Т. Мандрика «Страницы истории рыбной промышленности советского Дальнего Востока 1923-1958 гг.» (Мандрик, 1974), В.Г. Свидерского «Из истории развития рыболовства на Дальнем Востоке» (Свидерский, 1990), Г.А. Унпенева «Социалистическая индустриализация Дальнего Востока» (Унпенев, 1972), Я.Г. Фейгина (Фейгин, 1931) и др., в которых была исследована история развития рыбной промышленности, рыболовецкой кооперации в стране и на Дальнем Востоке, отражено становление советской кооперации, возникновение рыболовных колхозов. Важно отметить, что в трудах советских историков проблема советско-японских отношений рассматривалась через призму советской идеологии, как противоборство между социалистической державой и коммунистическим империализмом, и, не смотря на политическую ангажированность и идеологию трудов советских историков, требующие критического анализа, содержащийся в них материал является для нас интересным для раскрытия специфики советско-японских отношений в изучаемый нами период.
На постсоветском пространстве в отечественной историографии, когда были сняты идеологически рамки, появляются работы, которые не только суммировали накопленные знания по истории развития дипломатических и торговоэкономических отношений между СССР и Японией, но и расширили данную тему за счет введения в научный оборот новых источников, в том числе и зарубежных, недоступных ранее, но и за счет новых методов и подходов к исследуемой проблеме. Важно отметить, что труды характеризуются повышенным вниманием к ошибкам и «перегибам» советской стороны, которые ранее советские историки обходили стороной, и связывали срывы в переговорах и иные проблемы именно с противостоянием Японии, а также актуальной в современной историографии теме образа России в Японии и наоборот. Что не маловажно отметить, так это то, что исследователи в этот период большое внимание уделяют советскояпонским отношениям именно кануна и начала Второй мировой войны, а также уже на послевоенном сотрудничестве.
Профессор В.П. Зимонин в своих трудах «Японский фактор в советской и мировой политике кануна и начала Второй мировой войны» (Зимонин, 2005, с.60 – 72.; Зимонин, 2012, с. 125 – 136) на большом пласте документов из российских и зарубежных архивов представляет нам исследование политики и экономики СССР в отношении Японии, основные направления данных отношений, анализирует торговлю между Японией и СССР.
Автор большое внимание уделяет проблеме территориального размежевания между двумя странами, которые в последствие привели к вооруженным столкновениям. Отдельно в своих трудах В.П. Зимонин анализирует проблемы заключения пакта о ненападении между СССР и Японией и основные причины отказа Японии от подписания, а потом и основные причины, сподвигшие Японию самой предложить этот пакт.
Среди постсоветских исследований следует отметить труды доктора политических наук В.Э. Молодякова, его же «От вражды к партнерству: Сиратори Тосио и внешняя политика Японии в отношении СССР, 1930 – 1941 гг.» (Молодяков, 2001), «Россия и Япония: рельсы гудят. Железнодорожный узел российско-японских отношений (1891 – 1945)» (Молодяков, 2001), «Россия и Япония в поисках согласия (1905 – 1945 гг.): геополитика, дипломатия, люди и идеи» (Молодяков, 2013) и другие. На огромной базе как российских, так и зарубежных источников (в основном из архивов Японии) автор исследовал дипломатические отношения между Россией и Японией, выделил основные территориальные, экономические, дипломатические проблемы и узлы противоречий между странами, некоторые из которых остаются и по сей день. Проанализировал основные идеи как российских, так и японских дипломатов для развития отношений между двумя странами. Через метод имиджевых войн он выделил основную эволюцию в политике Японии в отношении СССР.
Отдельно стоит отметь его труд «Россия и Япония: рельсы гудят. Железнодорожный узел российско-японских отношений (1891 – 1945)», в котором автор попытался проанализировать проблему становления и развития спорных вопросов о железной дороге. Подробно рассмотрел конфликт на КВЖД и то, какую роль здесь сыграла Япония. Однако в своих работах сибирский регион автор не рассматривает, основной упор делается на Дальний Восток.
В своих трудах они рассматривали историю использования Северного морского пути во внешнем товарообмене России, экспортно-импортную номенклатуру первых Карских товарообменных экспедиций, перспективы дальнейшего использования Северного морского пути во внешнеэкономических связях советской России (Комаров, 2001. С. 122).
Роль иностранного капитала в экономическом развитии Сибири анализировалась в монографии заведующего отделом внешней торговли Сибирской государственной плановой комиссии А.А. Шиши. Привлекая широкий круг литературы и источников, автор рассмотрел развитие сибирского экспорта, выявив основные его статьи: масло, хлебопродукты, пушнина, кожевенное сырье, щетина. Изучив внешнеторговые связи Сибири с Англией, Голландией, Данией, Финляндией, А.А. Шиша, опираясь на сформулированные сибирскими областниками утверждения, пришел к выводу об экономической неразвитости Сибири. Обосновывал он это тем, что первоначально в Сибири появился торговый иностранный капитал, а не банковский и промышленный. Эта неразвитость, по мнению автора, не была преодолена ко времени публикации его исследования (Шиша, 1922).
Отдельное место среди исследований занимает вопрос о торговле между Сибирью и Монголией в изучаемый нами период. Исследователь А.В.Черных опубликовал монографию, основанную на материалах Восточной Сибири. Он поставил вопрос о неправильной организации сибирско -монгольской торговли, обратив внимание на полное незнание руководством советских сибирских торговых организаций особенностей монгольского рынка. Аналогичную тематику имела книга И.А. Мухачева, изучившего состояние Чуйского тракта, который являлся главной транспортной артерией, связывавшей Монголию и Сибирь (Мухачев, 1926). Важно отметить здесь юбилейный сборник, посвященный сорокалетию освоения советской Арктики, изданный под редакцией М.И. Белова. В нем в контексте изучаемой темы рассматривались вопросы организации первых Карских экспедиций. Вместе с тем в сборнике тенденциозно освещались предложения из Запада по осуществлению Карских экспедиций, как направленные лишь на извлечение собственной выгоды и саботаж деятельности советских экономических органов (Комаров, 2001).
Вопросы внешнего товарообмена Сибири на новой источниковой базе и методологической основе впервые были рассмотрены в монографии И.Д. Борисовой. Введя в научный оборот ранее неизученный архивный материал, она затронула, в том числе, и вопрос о месте и роли Сибири в формировании советско-монгольских экономических связей (Борисова, 1997). Отдельно среди исследований 1990-х гг., рассматривавших внешнюю торговлю Сибири, стоят монографии В.П. Тимошенко (Тимошенко, 1998). В своих исследованиях он вышел на принципиально иной концептуальный уровень, доказав, что с середины 1920-х гг. СССР начал проводить политику автаркии, негативно сказавшуюся на внешнеэкономических связях.
Суть этого негативного влияния историк справедливо видел в консервации внешнеэкономических связей таких мощных регионов, как Сибирь и Урал, с переориентацией их на внутреннее развитие, что вызвало неполное использование экспортно-импортных потенциалов и спад темпов экономического роста, прежде косвенно ускорявшихся под влиянием роста внешнеторговых оборотов, позволяющих максимизировать технические и валютные мощности. Что для нас является важным для выделения основных проблем в торгово-экономических связях Сибири и Японии в исследуемый нами период. Общим проблемам организации торговли Сибири посвящена статья историков А.А. Валитова и Т.М. Дмитрищак (Валитов, Дмитрищак, 2009).
Однако в ней рассматриваются, в основном, вопросы развития внутренней торговли Сибири, внешняя торговля в статье проходит вторым планом. Авторы приходят выводу: внешнеэкономические связи Сибири наиболее широко развернулись именно в период новой экономической политики, явившись источником средств не только для сибирской, но и для общероссийской промышленности, что для нас немаловажно. Чернобай О.Л. в статье «Международные связи г. Новосибирска в начале ХХ в.» (Чернобай, 2009) рассматривает вопрос о становлении г. Новосибирска как столицы образованного в 1925 г. Сибирского края. Указывает на расширение внешнеполитических связей Сибири, которое было связано с ростом народного хозяйства края к середине 20-х гг. ХХ в., в связи с чем увеличиваются размеры участия её во внешнем товарообмене СССР.
В первую очередь, отмечает автор, это было связано с появлением Сибвнешторга, а потом в качестве его отделения Сибгосторга, который стремился решить вопросы, связанные с максимальным использованием возрастающих по мере подъёма производительных сил края, его экспортных ресурсов как путём усиления вывоза товаров, являющихся предметами экспорта, так равно путём изыскания и стимулирования новых отраслей вывозной торговли. Что для нас важно, здесь автор отмечает и отдельно о то, что Сибгосторгу предоставили права вести операции на внешних рынках Дальнего Востока, то есть в Монголии, Китае и Японии.
Таким образом, в общих трудах по внешнеполитическим связям Сибири в рассматриваемый нами период исследователи большое внимание уделяют следующим направлениям – торговля с Западом через северный морской путь, торговля с Монголией. В исследованиях проблема торговли Сибири и Японии в этот период освещена слабо. К третьей группе относятся небольшие статьи сибирских исследователей. В исследованиях М.П. Малышевой «Политические противоречия как препятствие на пути установления нормальных взаимоотношений России и Японии в 20-е – 30-е годы ХХ в. на примере Сибири» (Малышева, 2008) на материалах из Государственного архива Новосибирской области она попыталась проанализировать эволюцию политики Советского Союза на Японию и то, как она повлияла на сибирскояпонские отношения. Автор пришла к выводам, что некоторые перспективные проекты между Сибирью и Японией (в основном она анализирует проблему хлебной торговли) были свернуты по причинам конфронтации в отношениях между двумя странами в 1930-е гг.
И ее же в соавторстве с В.С. Познанским «У истоков хлебного экспорта из Сибири в Японию (1925 г.)» (Малышева, Познанский, 1998) исследователи кратко пытались рассказать о попытке хлебного экспорта из Сибири в Японию, который сопровождался тщательной подготовкой, авторы отмечают основные учреждения, которым был поручен сбор пшеницы и других культур, и отмечают основные причины свертывания данного проекта к 1930-м гг. из-за изменения внешнеполитической обстановки в мире. Отдельно стоит отметить работы по истории Консульства Японии в городе Новосибирске.
В.А. Прошина «Консульство Японии в Новосибирске в 20-30- е гг. ХХ века» (Прошин, 1999). На материалах Государственного архива Новосибирской области авторами исследована проблема открытия и работы консульства, отношения между консульством и советской властью, его закрытие, связанное с изменениями внешней политики СССР в отношении Японии. Однако основные направления работы консульства рассматриваются в общих чертах, а порядок назначения консулов практически не рассматриваются. В работе В.Г. Дацышена примечательно то, что мы можем увидеть информацию о первом консуле Сигеру Симада, который в то время был одним из известных японских дипломатов.
Таким образом, проблеме японо-сибирского взаимодействия в 1920 – 1941 гг. исследователями было уделено малое количество публикаций. В основном отечественная историография представлена проблемой присутствия Японии в столичных городах и на Дальнем востоке России, дипломатическим отношениям между СССР и Японией во время и после Второй мировой войны, а также проблемой японской интервенции в Сибирском регионе.