По старинному горскому поверью, слабый болезненный ребенок вырастет здоровым, если ему сменить имя. Так и отец слабому мальчику Али из аварского аула Гимры дал имя Шамиль. Это должно было обмануть злых духов, и действительно Шамиль вырос высоким, сильным и здоровым.
В детстве Шамиль часто убегал в горы, мог остаться в горах на ночь один, его это не пугало. Сверстники не понимали молчаливого и своенравного подростка, иногда даже молодые односельчане испытывали к Шамилю неприязнь. У него был только один друг Гази-Магомед, старше его на несколько лет и тоже молчаливый. Друзья жили неподалеку и были неразлучны. Гази-Магомед готовил себя к духовной карьере. Подолгу читал Коран. Шамиль тоже читал Коран с 6 лет, но больше уделял времени физическому совершенству. Он плавал, бегал и боролся лучше всех. И хотя в Дагестане все отличные наездники, Шамиль был лучшим. На всем скаку он мог попасть в цель с первого выстрела. Но постепенно Шамиль стал тянуться за другом и заинтересовался учебой. Шамиль захотел стать первым учеником знаменитого муллы Джамалутдина из Кази-Кумуха.
Шамиль стал углубленно изучать арабский язык, логику, риторику, философию, арабскую литературу, теологию.
Молитвы и учеба иногда прерывались схватками с русскими отрядами Ермолова.
Когда Шамиль закончил законоведение и суфизм, Джамалутдин признал Шамиля своим лучшим учеником.
Постепенно друзья Шамиль и Гази- Магомед пришли к принятию особого мусульманского учения - мюридизма. Мюридом называют мусульманина, посвятившего себя духовному совершенствованию. При этом одним из путей такого совершенствования считается участие в священной войне газавате.
Под лозунгами мюридизма стала разворачиваться борьба не только против русского наступления, но и война свободных горцев против своих собственных правителей.
"Аварские ханы не хотят признавать законы шариата. Значит необходимо лишить их власти над правоверными Дагестана". - решили Шамиль и Гази- Магомед. Сторонники Гази-Магомеда выступили против аварских ханов, требуя введения мусульманских законов - шариата.
В 1830 г. воины Гази-Магомеда осадили столицу Аварии Хунзах, но во главе ее защитников встала правительница Аварии ханша Паху-бике. Она сама принимала участие в сражениях. Она стыдила мужчин, говоря, что оденет на них юбки, сама размахивала саблей и смогла отбить нападение.
На стороне аварских ханов выступили русские войска, однако на протяжении двух лет Гази-Магомед, сопровождаемый своим другом Шамилем, одержал несколько серьезных побед.
Незадолго до смерти Гази-Магомеду приснился сон: будто по реке плывут два бревна, одно принадлежит ему, а другое Шамилю. Бревно Шамиля выбросило на берег реки, а бревно Гази- Магомеда унесло рекой. Все это означало, что Шамилю предстоит сменить Гази- Магомеда после его гибели.
Шамиль бок о бок с другом принял сражение в узком ущелье на подступах к родному селу Гимры. Превосходство русских в численности было столь велико, что Шамиль понял в лобовых атаках не победить.
Ночью когда пушки разбили башни горцев, и за стенами осталась горстка мюридов, первым на прорыв бросился Гази-Магомед и пал пораженный штыками, следом за ним устремился Шамиль. Высокий и сильный он сразу зарубил двух солдат, а когда ему всадили штык в грудь, он выдернул его левой рукой, а правой поразил нападающего. Русские солдаты разбежались от ударов Шамиля, а в темноте стрелять не решились, чтобы не попасть в своих, Шамилю удалось вырваться и исчезнуть в ночи.
Горы спасли Шамиля, три месяца он лечил раны. Пока же имамом стал Гамзат-бек. Но в 1834 году был зарублен в мечети за убийство аварских ханов. Имамом выбрали Шамиля.
Шамиль прежде всего принялся за введение в горах мусульманского права. Он видел, что существующие обычаи не осуждают пьянства, грабежей, своеволия, невежества и кровожадности. Все это искоренить Шамиль решил железной рукой.
Он повелел карать смертью тех, кто совершает обман, измену, разбой, грабеж, а так же наказывать тех, кто оказывает сопротивление мюриду и не отдает часть своего имущество бедным.
Наказывали за занятия музыкой , танцами, курение трубки. Танцорам пачкали лицо сажей и возили их по улицам на ишаке лицом к хвосту . Курильщикам продевали сквозь ноздри бечевку и привязывали к ней трубку.
За пьянство по шариату было положено 40 ударов палкой. Шамиль ненавидел пьянство. Ещё будучи ребенком он пригрозил своему отцу, который пил, что если тот не бросит, он себя зарежет и отец бросил.
Так год за годом Шамиль заменял неписанное право собственным сводом правил, основанных на шариате.
Среди важнейших социальных преобразований была отмена в Дагестане крепостного права. Жестокие законы Шамиля соседствовали со справедливостью, а это вызывало уважение.
Однако Шамиль прославился не только сводом законов, но и тем что был незаурядным полководцем. Сначала Шамиль сам участвовал в боях, он высокий на бело-сером коне символизировал удачу. Все больше горцев присоединялось к нему, все меньше оставалось покорных ханам и русскому царю. Нередко противников войны Шамиль подвергал жестоким и лютым казням. По его приказу 33 телетлинских бека были сожжены в собственных домах. 11 летнего Булач-хана, наследника аварских ханов бросил в горную реку. Но чаще Шамиль прибегал к дипломатическим переговорам, склоняя их на свою сторону в борьбе против России. Он говорил: " Две собаки дерутся между собой, но если видят волка, то вместе бросаются на него. Русские - наш волк, и нам необходимо объединяться".
А русские направили против Шамиля все более крупные силы. В 1839 году он еле спасся после трехмесячной осады его резиденции аула Ахульго. Он вынужден был отдать своего сына Джамалутдина в заложники русскому царю.
В дни решительного штурма аула Шамиль лишился одной из своих жен, младшего сына Сагида, многих родственников. Сам он три дня прятался под скалой, вновь горы спасли его.
В России уже праздновали победу , но через восемь месяцев Шамиль собрал мюридов и его союзниками стали Большая и Малая Чечня, обратившиеся к нему защитить их от карательных экспедиций русских войск.
И Шамилю удалось найти верную тактику против огромных русских корпусов. Он стал избегать открытого боя и заманивать русские войска в горные ущелья, загораживая затем дорогу завалами и обстреливая многочисленные войска сверху с гор. В результате в 1845 году бесславно закончилась экспедиция нового наместника на Кавказе - светлейшего князя М.С. Воронцова.
В 1847 году Шамиль достиг своего могущества. Но власть ослепила его, он назначил наследником своей духовной власти своего сына и народ стал роптать. Ведь духовный авторитет нельзя передать по наследству.
Народ стал говорить, что Шамиль стал стремиться к богатству , его наибы управители стали обуреваемы к накопительству, жадности, алчности.
Наибы стали обманывать Шамиля и создавали лишь видимость выполнения его приказов. Так они перебили терских казаков, перешедших к Шамилю вместе с семьями и двумя священниками, хотя Шамиль приказал выделить им землю и охранять их.
Шамиль любил повторять: " Я вижу тысячу человек, строящих здание, которое может разрушить один человек! Так что же может построить один человек, когда сзади по тысячи разрушителей".
В 1855 году вернулся сын Шамиля из Петербурга. Вернее его выкупили. Старший сын Шамиля Гази- Магомед устроил набег на имение Цинандали и захватил драгоценную добычу - княгинь Чавчавадзе и Орбелиани с детьми. Они были потомками последнего грузинского царя Ираклия. 18 сожженных селений и 1000 убитых. Грузины вдесятеро меньшими силами пытались освободить своих, поэтому горцы чтобы быстрее уйти перебили часть пленных. Погибла трехмесячная дочь Анны Чавчавадзе - Лидия. Она сорвалась с коня. Всего в плен были угнаны 894 человека. Немусульман раздали в домашние рабы, знатных женщин и их детей отправили в аул Дарго. Княгинь и их детей содержали вместе с женами имама на женской половине. За выкуп знатных пленниц Шамиль потребовал вернуть сына Джамалутдина и полную арбу золота. Потом согласился на арбу серебра.
Муж Анны Чавчавадзе - Давид - с трудом смог собрать необходимый выкуп.
Джамалутдин, полюбивший русскую девушку Оленину, согласился вернуться к отцу. Он надеялся уговорить Шамиля прекратить войну с Россией.
Обмен состоялся на берегу реки Мичик. Русские попросили Шамиля не палить из пушек на радостях, чтобы не пугать женщин и детей. Шамиль потребовал от сына, чтобы тот тут же одел горскую одежду и снял русскую форму.
Грузинский летописец заметил, что после выкупа в Грузии почти не осталось денег, зато у горцев их стало в таком изобилии, что они обесценились.
Джамалутдин в России стал поручиком гвардейского Уланского полка и полюбил Россию. Шамиль с горечью выслушал критику сына всей военной организации горцев, а когда Джамалутдин рассказал о могуществе русского царя и о необходимости с ним примириться, отец и братья стали его чураться.
Вскоре молодого Джамалутдина свалила чахотка, хотя есть версия, что он заболел от тоски по своей новой родины. Шамиль все сделал, чтобы спасти сына, даже обратился в русскую крепость с просьбой о помощи, отправив в заложники трёх своих наибов. Но даже лучший врач на Кавказе Пиотровский ничего не смог сделать.
28 июня 1858 года Шамиль потерял сына. Между тем русские научились использовать свой численный перевес в горах. К 1858 году русские стягивали свои войска вокруг горной резиденции Шамиля -аула Ведено. Шамиль, его сын Гази-Магомед, его наибы дали клятву сражаться с русскими до конца. И все же под натиском войск генерала Барятинского семья Шамиля и остатки верных ему людей отступили в аул Гуниб. По дороге покинувшие его горцы ограбили его обоз с драгоценностями и казной. У имама не осталось ничего кроме оружия и коня.
Со всем искусством горцы укрепили Гуниб. Даже жены и невестки Шамиля таскали камни. Наиболее храбрым женщинам пришлось взять в руки оружие. Но 400 человек не могли удержать крепость. После долгих раздумий Шамиль согласился на переговоры с Барятинским. Полковник Лазарев провел с имамом искусные переговоры, обещая Шамилю жизнь с семьёй и возможность совершить Хадж в Мекку.
26 августа 1859 года Шамиль прекратил борьбу. Имам не верил, что его оставят в живых. Имам решил дорого продать свою жизнь, 60 вооруженных мюридов вышли вместе с ним, готовые стрелять.
Но русские встретили их с криками ура, и в роще недалеко от Гуниба Шамиля ждал генерал Барятинский.
Шамиль сказал: "я тридцать лет дрался за религию, но теперь народы мои изменили мне, а наибы разбежались, да и сам я утомился, я стар, мне шестьдесят три года. Не гляди на мою чёрную бороду, я сед. Поздравляю вас с владычеством над Дагестаном и от души желаю государю успеха в управлении горцами для блага их".
Россия удивила Шамиля своими просторами. До конца поездки в Санкт-Петербург Шамиль думал, что его отправят в Сибирь. Он постоянно сверялся с компасом, и приходил в волнение при малейшем отклонении на восток.
Александр II принял Шамиля неожиданно дружелюбно и ласково, повелел определить ему пенсию в 20 тысяч рублей ежегодно и поселил своего бывшего врага в Калуге. Там Шамиль с семьёй прожил 10 лет, затем переехал в Киев. Император наконец отпустил его в Мекку. Глубоким стариком Шималь совершил свой последний хадж. Его с почтением встречали в мусульманском мире. Турецкий султан воздал ему великие почести, а провожал с ещё большим почетом, ведь мудрым советом Шамиль предотвратил войну султана с египетским Исмаил- пашой.
В Мекке за Шамилем ходили толпу паломников. Вскоре Шамиль решил посетить Медину. По возвращении в Мекку он скончался. Верблюд, который нёс Шамиля в паланкине споткнулся и тот упал на землю. Восемнадцать ран не помешали Шамилю прожить 73 года, но умер от падения.
Шамиль похоронен в Медине, в одном из самых почитаемых мест мусульманами всего мира.