Найти в Дзене
Ваша Маша

Пора! Холодец классический на Новый Год!

Привет, друзья! Вот и меня захватила новогодняя карусель. Остались считанные дни, а еще надо успеть поработать, закупиться подарками, и понятно – разобраться с Новогодним столом. Поехали! Сколько ни заказывай, или пробуй в рестиках – домашний холодец незаменим! Кроме того, выяснила, что даже самый простой классический вариант, готовить не все умеют. Так что, поделюсь рецептом, разберу нюансы – готовьте на здоровье! Холодец из говядины и свинины — источник витамина А, который влияет на синтез белков и поддерживает здоровье иммунной системы. 
Еще в нем содержится много витаминов группы В, а ещё калий, магний и фосфор, которые важны для здоровья суставов. К тому же блюдо повышает гемоглобин и укрепляет зрение. Пробовала варианты разные, чтобы понять – традиционное сочетание свинины и говядины, мне нравится больше остальных. На рынке закупаю: ножки свиные – 2 шт, рульку маленькую свиную и кусок говядины на кости – 1,5 кг. Такое сочетание не подводило ни разу, бульон прекрасно застывает без

Привет, друзья! Вот и меня захватила новогодняя карусель. Остались считанные дни, а еще надо успеть поработать, закупиться подарками, и понятно – разобраться с Новогодним столом. Поехали!

Сколько ни заказывай, или пробуй в рестиках – домашний холодец незаменим! Кроме того, выяснила, что даже самый простой классический вариант, готовить не все умеют. Так что, поделюсь рецептом, разберу нюансы – готовьте на здоровье!

Холодец из говядины и свинины — источник витамина А, который влияет на синтез белков и поддерживает здоровье иммунной системы. 
Еще в нем содержится много витаминов группы В, а ещё калий, магний и фосфор, которые важны для здоровья суставов. К тому же блюдо повышает гемоглобин и укрепляет зрение.

Пробовала варианты разные, чтобы понять – традиционное сочетание свинины и говядины, мне нравится больше остальных.

-2

На рынке закупаю: ножки свиные – 2 шт, рульку маленькую свиную и кусок говядины на кости – 1,5 кг. Такое сочетание не подводило ни разу, бульон прекрасно застывает без всякого желатина. Специальные специи я тоже не добавляю. Поэтому, проверяю, не закончились ли на кухне - лавровый лист 1шт., перец черный горошком - штучек 15, пара головок чеснока и соль 1 ст. л.. Это на кастрюлю 6 литров. У меня ингредиентов в 2 раза больше, так как варю сразу много.

Ножки, рульки, говядина на кости
Ножки, рульки, говядина на кости

Чтобы бульона хватило, мясо занимает примерно 1/3 кастрюли. Предварительно хорошо промываю, заливаю водой до самого верха. Туда же очищенную луковицу. Ставлю на максимальный огонь, даю закипеть.

-4

Как закипит, немного убавляю огонь, держу еще минут 15, снимаю пенку. И уже после того, как сняла - добавляю лавровый лист. Обычно один большой, ну или 2 маленьких) Черный перец горошком и соль. Соли сразу кладу столовую ложку. Позже пробую, если мало – солю еще. По вкусу ориентируюсь на обычный бульон.

Как-то мне шеф-повар посоветовал – если пробуешь, и тебе кажется, что соли достаточно – добавь маленькую щепотку и будет то, что надо. Лайфхак работает. Процентов на 90)

Помните, как блогер троллил европейцев? Запилил интернет-трансляцию, и готовил холодец на газовой плите шесть часов подряд. Как-то так оно и будет)
Помните, как блогер троллил европейцев? Запилил интернет-трансляцию, и готовил холодец на газовой плите шесть часов подряд. Как-то так оно и будет)

Убираю огонь на минимальный. Тут от плиты. У кого-то прекрасно варится на 2-ке, у кого-то на тройке. У меня одна кастрюля на конфорке помощнее под крышкой на 2 из 6. А вторая без крышки на 3. В идеале – должно равномерно медленно кипеть. Такие ленивые пузырики сейчас булькают.

Варю часов 5. Личного присутствия не требует. Поэтому иногда ставлю на ночь, и выключаю по будильнику. Шумовкой достаю мясо из кастрюли, даю остыть и сажусь разбирать!))

Точнее – садимся. У нас это процесс семейный. Кто не занят – подключается. Мясо уже легко отходит от костей, и мы разбираем его на волокна вручную.

Что касается кожицы и жира – по вкусу. Мне больше нравится, когда в холодце только мясо. Супругу наоборот. Если добавляем - просто мелко режем. Варите впервые? Сделайте 2 варианта) В любом случае, вкусно.

То, что не съели пока разбирали, раскладываю по формам. Заранее чищу чеснок и через пресс выдавливаю сверху. Бульон процеживаю через марлю и заливаю. Ставлю на открытый балкон, если температура на улице не меньше -3, или даю остыть и убираю в холодильник на ночь. К столу подаем с горчицей или хреном, но это Вы итак знаете)

Заливаем!
Заливаем!

Половину слопаем еще до Нового года, а самые большие легко дождутся праздника.

-9

Первое блюдо есть, но еще готовить и готовить) Рассказывайте, что планируете на праздничный стол? Делитесь в комментариях и задумками, и рецептами!

Понравился рецепт? Не жалей лайк! Всегда рада подпискам) На любые вопросы отвечу в коммах.