Хочу поделиться с вами своими мыслями по вопросам, которые задают многие - почему Андрей Первозванный посетил Тавриду, с кем и как он общался?
Для ответа на последние давайте мысленно погрузимся в эпоху святого апостола. Что представляла собой Таврида в первом веке нашей эры? Кто были люди, среди которых проповедовал святой апостол и которых обращал в христианство?
Будучи рождённым в Израиле (Иудее), находившемся под протекторатом Рима, апостол Андрей Первозванный говорил на древнееврейском языке, арамейском, полагаем, знал древнегреческий и латынь. Таким образом, греки, заселившие узкую полосу Черноморского побережья от Пантикапея (Керчи) до Херсонеса (Севастополя) ещё в середине первого тысячелетия до н.э. были слушателями его проповедей, а также члены иудейских общин, поселившиеся в греческих колониях позднее, римляне и другие жители римского протектората в античном Крыму.
К моменту прихода апостола Андрея в Крым в середине первого века н.э. вдоль побережья Черного моря от Керчи до Черноморского жили греки, основавшие здесь свои колонии в середине первого тысячелетия до н.э. Наиболее значимыми греческими городами-поселениями были Керкинитида (Евпатория), Херсонес (Севастополь), Афинеон (близ Судака), Феодосия (название так и сохранилось до современности, Киммерик (руины), Нимфей (руины), Пантикапей (Керчь). Из государственных образований греков стоит выделить город-государство Херсонес и Боспорское царство со столицей в Пантикапее.
Предположительно тавры (из пещеры Мурзак-Коба). Внешний облик восстановлен по методу М.М. Герасимова (ил. из книги «Из глубины веков», Б.В. Ляпунов, гос из-во ГПЛ, М, 1953)
В крымских горах и окрестностях гор жили тавры. Этническое происхождение тавров доподлинно неизвестно. Возможно, это были коренные жители Крыма, а возможно это часть киммерийцев, отступивших в Крым из Северного Причерноморья или с Кавказа под натиском скифов. Геродот в своем труде «История» пишет о таврах как о свирепом народе, приносящем человеческие жертвы и живущем преимущественно разбоем. Самоназвание тавров неизвестно, поскольку слово «тавры» - греческое, происходящее от наименования самого полуострова - Таврии или Тавриды.
К северу от гор в степном Крыму жили скифы, древний кочевой, не имевший письменности народ с племенным образом жизни.
В I веке от Р.Х. в Крыму появились иудейские купцы, как показывают их захоронения в Пантикапее.
«Разнородным и разноплеменным было тогда его население: греческая колонизация с развитым рабовладельческим строем была представлена рядом крупных городов и поселений, в крепостях размещались римские легионы, в городах и торговых поселках встречались евреи, население предгорной и степной части полуострова было смешанного этнического состава и было известно тогдашнему цивилизованному миру под общим наименованием скифов. Вполне возможно, что в Крыму слушателями проповеди святого апостола Андрея были представители обитавших там народностей. Известно также и из Новозаветных богодухновенных книг, из народных преданий, и из многочисленных исторических свидетельств внецерковного происхождения, что на зов Господа Иисуса Христа и Его апостолов откликались прежде других «трудящиеся и обремененные», жертвы земных невзгод и социальных несправедливостей. Крым же тогда изобиловал рабами, - мог ли их апостол не призывать к истинной вере?!» («Св. апостол Андрей Первозванный - проповедник Истины Христовой на Руси», Шабатин. И.Н., журнал Московской Патриархии 1962 г.).