Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Секретная составляющая "Орешника": Почему маленькая дырочка — это большая проблема

Камрады давно посчитали, что кинетическая энергия бб "Орешника" примерно соответствует энергии взрыва ТНТ той же массы, из чего сделали вывод о пригодности этих бб только для перфорации бетона (с последующими локальными разрушениями по пути следования). В качестве версии ещё предлагается разрушительное действие ударной волны, распространяющейся в твёрдом веществе (бетон), и якобы эта ударная волна превращает бетон в крошку. В последнем есть сомнения, потому что скорость звука в бетоне составляет примерно 4500 м/с, что заметно выше скорости бб "Орешника". Впрочем, не являясь специалистом по механике твёрдого тела, однозначно утверждать не буду. Версию со взрывом кристаллической решётки металла вследствие инерции электронов тоже всерьёз рассматривать не будем.

Рассмотрим, какой эффект может дать окисление вольфрама (если бб изготовлены из него). Судя по светимости бб в процессе полёта, температура на их поверхности должна быть в районе 2000°С, внутри очевидно меньше, но можно предположить, что около 1000°С. Для нагрева килограмма вольфрама от этой температуры до плавления необходимо примерно 350 кДж/кг, для плавления ещё 290 кДж/кг, то есть в сумме 640 кДж/кг. Понятно, что цыфирь примерная, так как теплоёмкость с температурой изменяется.

Кинетическая энергия бб составляет 4500 кДж/кг, что в процессе столкновения с преградой с большим запасом обеспечивает превращение вольфрамового лома в струю жидкости с температурой минимум 3500°С. Разумеется эта жидкость при проходе сквозь перекрытия превращается в облако аэрозоля. Так как вольфрам прекрасно окисляется уже при температуре 1200°С, вольфрамовый аэрозоль будет образовывать с воздухом горючие или взрывоопасные смеси. Причём скорее именно взрывоопасные, потому что скорость разлёта аэрозольных частиц должна превышать скорость звука в воздухе, соответственно смесь образуется раньше, чем вольфрам сгорит.

По сути мы получаем объёмно-​детонирующий боеприпас, энергия взрыва которого составляет примерно 4.5 МДж на 1 кг вольфрама (стандартная энтальпия образования WO3 составляет -836 кДж/моль). Дополнительную радость доставляет то, что при температуре выше 1400°С WO3 представляет собой газ. Так объём газообразного WO3, полученного из 1 кг W при 2000°С составляет 2.3 куб. м.

На сжигание 1 кг вольфрама требуется 0.9 куб. м. воздуха, то есть если бб "Орешника" содержит 45 кг W (как считают хохлоресурсы), то на его полное окисление достаточно около 40 куб. м. воздуха, то есть комната 20 кв. м. с потолком 2 м. Но даже при недостаточном количестве кислорода вольфрам может временно окисляться азотом, пусть и с меньшей эффективностью.

Самое прекрасное в этом объёмном взрыве то, что он происходит в замкнутом пространстве, в связи с чем при сохранении целостности стен внутри всё превращается в суспензию. В таких условиях объёмный взрыв имеет кратное преимущество, по сравнению с обычным. А снаружи маленькая дырочка.

Кстати, сравнение с ТНТ не вполне корректно не только из-за разницы в механизмах взрыва, но и из-за разного количества доставляемого вещества. Для ракет (в отличии от бомб) критичнее не масса доставляемого материала, а объём. При том же объёме масса доставляемого ТНТ была бы раз в 15-30 меньше, а мощность поражения соответственно меньше раз в 100.

Автор - Al-​хим

Источник