Найти в Дзене
Разработчик Артем

Как зумеры капитализм сломали

Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!

Статья навеяна замечательным роликом на ютубе ниже. В нем молодой человек описывает то, с чем сталкивался при приеме на работу и почему молодые люди часто не дорабатывают и дня. Автора очень тронула проблема подрастающего поколения и я бы хотел поговорить о ней конструктивно.

Это вообще своего рода угасающий тренд сейчас: говорить о зумерах, которые приходят на работу и зачастую уходят в первый же день. Люди, родившиеся после 96 года рождения, не выдерживают хамского отношения к себе на месте работы и уходят, никому ничего не сказав. Такой обрыв контактов называют гостингом.

Автор, кстати, тоже зумер. И я могу понять про агрессивную среду: я 3 года работал медбратом в стоматологии. На первое место взяли без опыта, платили 150р в час (было в 2017 году). Это нелегко, когда тебя ставят на реальный прием с врачом помогать, а ты, как бы ни мог, не можешь сравниться с коллегами поопытнее. Работа доктора тяжелая и стрессовая, а неопытный ассистент выступает в роли дополнительного стрессора и ящика Пандоры. Это уронит, то разольет, третьего даст слишком мало, четвертого навалит в 10 раз больше нужного. Время приема становится непредсказуемым, как и сам процесс. На меня кричали, грубили, на работу реально не хотелось идти. Когда до следующей смены было еще 2 дня, я чувствовал облегчение. Которое пропадало по мере приближения смены, на которую я крайне не хотел идти. И вот, в один прекрасный день, на смены перестали приглашать. Случился, своего рода, гостинг от работодателя 😄.

После такого опыта автор не работал медбратом полгода. У меня и тогда уже было небольшое дело, которое позволяло спокойно закрывать расходы. Я учился и занимался им. Но потом все же вернулся на работу ассистентом в новое место. Платили немного, но там я поработал с доктором, который ну просто великолепно помог влиться в работу.

Он работал довольно медленно, аккуратно и педантично. Как только я начинал нервничать, он делал небольшую паузу, брал часть процесса в свои руки и мы потихоньку сработались. Со временем мы стали очень хорошо работать вместе. А на следующих рабочих местах я часто становился любимчиком у врачей, с которыми меня ставили. Даже если характер у них был сложный.

Когда я сменил сферу деятельности на более "экологичную" в психологическом плане, это выглядело забавно. Самый токсичный разработчик (если он не асоциальный хикка 40 лет, который в первый рабочий день приходит в костюме единорога, а на второй - просит в долг на еду. ЭТО ЕСЛИ ЧТО РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ) ... так вот самый сварливый и суровый разраб - это прыщик на носе у половины стоматологов в плане токсичности 😂. Здесь атмосфера часто слишком лояльная и расслабленная. Офисы напоминают антикафе: игровые комнаты, массажные кресла, тренажерки, пиво по пятницам. Не уверен, что здесь я смогу найти место, по агрессивности хоть сколько-нибудь сопоставимое с медициной.

И все же я уверен, что эта вся мишура - очень временная. Дефицит айтишников разрешился в мире относительно недавно (после чего пришли антикризисные менеджеры и разогнали половину любителей латте на кокосовом), а у нас он пока сохраняется. Что поделать, людей мало, демографическая яма, многие уезжают на фоне политики. В общем, в России еще какое-то время будет дефицит айтишников. А потом, вероятно, зарплаты уравняются. Те же сварщики сейчас вроде очень неплохо получают. А в Европе разработчик - +- обычный офисный клерк.

Так вот автор ролика в начале статьи предъявляет разумную претензию на самом деле - меньше скотского отношения к работникам. Повыше зарплаты в начале. Субсидирование бизнеса, который принимает работников без опыта со стороны государства, а также субсидирование работников, желающих перепрофилироваться, добавлю от себя. Это бы наверняка привело к тому, что на заводы люди шли бы работать охотнее. Хмурить брови, что идут работать в доставку, не пришлось бы.

Но в реальности все сложнее. Кажующиеся разумными меры еще нужно продумать, организовать и воплотить в жизнь, да еще потом корректировать, дорабатывать и тд. А пока автору кажется, что зумерам придется со временем вернуться к недоеденному кактусу. И вот почему.

В ролике из начала статьи автор гордо заявляет о том, что зумеры уходят с работы и не выходят на связь. Мол, зумеры первые до такого додумались. Так как дефицит рабочих рук, молодые люди сами выбирают себе работодателя. И вместо того, чтобы идти в пятерочку кассиром, они хотят создать крутой маркетплейс, которым будут пользоваться люди по всему миру 🥹. Ох, ребята. Хотеть не вредно. Но если вы сделаете второй Озон, у вас не будет никто заказывать товары. Вы не сделаете маркетплейс с мировым именем. Вы сделаете второй Озон.

Даже если вы научитесь программированию, это не значит, что все, вы теперь без пяти минут Павел Дуров. Это все равно, что строитель, который возомнил, что он может со своими навыками легко быть девелопером и продавать недвижимость. Сервисов "с мировым именем" не так много. И делают их зачастую не люди молодого возраста. Да, бывают гении и самородки, но их единицы. А то, что вы "захотели придумать классный сервис для всего мира" - вас ничем не отличает от поколений Y, X или други.

Чтобы сделать что-то большое в какой-то сфере, нужно:

  • Эту сферу знать настолько превосходно, насколько возможно. В идеале писать уже второй или третий такой сервис. Иметь большой опыт на какой-то должности, подразумевающей весомую ответственность в этой сфере. Ведь каждая ошибка и недоработка - это издержки: временные, материальные. Кстати о материальном:
  • Вам надо много денег и ресурсов. Вы один собрались это все создавать? Будете и дизайнером, и программистом, и тестировщиком, и девопсом, и продукт-менеджером, и сэллером и еще кучей людей? Наверняка вам понадобятся специалисты во всех этих отраслях. А если вы все это будете делать один, так а когда вообще вы сможете это сделать? И какого качества это все будет?
  • Нужны связи. Вам надо обладать внушительными коммуникативными навыками, иметь знакомых и коллег, у которых "что-то есть" в этой или смежной области. Чтобы они могли помочь вас "пропихнуть" и провзаимодействовать с вами. А если у вас друзья - 3 гуля, которые идут фидить, если им не дадут мид, ну извините.

Это только то, что приходит на ум. А сколько еще миллионов нюансов в каждой сфере, в которую вы можете захотеть войти со своим "прорывом". Как это так, вы никто и никогда нигде не работали и создали что-то большое, сложное и чем по всему миру пользуются? Всякое бывает, но пока вы просто мечтаете.

У зумеров действительно есть определенное преимущество. Сейчас страна (и не только наша) переживает демографический кризис. Еще и много людей заняты в военке. И работодатели вынуждены более яростно конкурировать за рабочие руки. Но, господа, то, что мы с вами родились в 90-х/ нулевых - это тут не причем.

Демографический кризис, ко всему прочему, стимул для бизнеса быстрее автоматизировать труд, оптимизировать количество кадров в штате. Многие люди уже долго занимают не очень нужные должности во имя политической стабильности в обществе. И они кандидаты на сокращение. С огромной радостью кассиров заменяют на кассы самообслуживания, а половину дизайнеров заменяют нейросети. Сейчас кандидаты на увольнение - контейнерщики. В США они недавно забастовки устраивали, мол, их труд буржуи проклятые автоматизировать хотят! И никакого для них, понимаешь, коммунизьма с безусловным базовым доходом и простором для творчества и ничивонеделанья. Кстати, с дальнобойщиками потенциально та же история.

Так вот, товарищи-зумеры, ситуация сложнее, чем кажется. Это не вы изобрели не ходить на работу. Это вы решили не идти на работу и дальше жить у мамы. За ее счет. Родители не вечные, и чем позже вы вернетесь к поеданию колючего комнатного растения, тем труднее будет перейти на более приятное кушанье. Ваша молодость, свежесть рассудка, скорость переключения и бурность мыслительного процесса - это огромное преимущество. Природа дает вам возможность быстро осваивать последние технологии, переобучаться, усваивать новое специально. Это с вами не всегда.

Как и не навсегда текущая ситуация на рынке труда. Автоматизация, нейросети, оптимизация и так далее. Можно однажды проснуться в нищепанке, когда востребованы ТОП 1-10% в каждой сфере деятельности, а остальные - вообще не у дел. А вам надо есть, одеваться, лекарства для уже старой мамы и еще кучу всего.

Источник цитаты ниже
Источник цитаты ниже
CrimsonAlter – Analytics