Валерия вышла на балкон, сладко потянулась и с высоты восьмого этажа одного из самых знаменитых в Новосибирске дома, где располагалась теперь её квартира, окинула восхищённым взглядом близлежащие окрестности города. Эта элитная многоквартирная многоэтажка на Красном проспекте идеально вписывалась в городской ландшафт Новосибирска восьмидесятых и предназначалась только для выдающихся людей того времени. Квартиры в ней были не по-советски роскошны и огромны по площади. Всё здесь поражало и радовало глаз, потолки высотой три метра, деревянный паркет на полу, метлахская плитка в санузлах, лепнина на потолке.
- Боже, какая же я счастливая, что живу здесь, – прошептала Лера, глядя с балкона на закатное небо.
Хоть солнце в городе и пряталось за крышами домов, а не утопало в озере, как в деревне, где родилась Лера, всё равно вид с балкона дарил ей определённое эстетическое удовольствие. Эта шикарная квартира в центре города даже среди старожилов считалась шикарным жилищем, а простой девушке, всего четыре года назад переехавшей в Новосибирск из забитой, глухой деревушки, эта пятикомнатная квартира казалась настоящим дворцом.
Лера ходила из комнаты в комнату, гладила стены, сидела на кожаных диванах и до сих пор не верила, что ей выпала такая удача, поселиться здесь. Новосибирск был сравнительно молодым городом и таких уж крутых и добротных домов, как этот, там было раз, два и обчёлся, поэтому практически любой житель мог позавидовать Лере, что она живёт в прекрасном историческом доме, гордостью довоенной эпохи Советского Союза.
Окончив школу на рубеже восьмидесятых годов, Лера поступила в новосибирский педагогический институт, и, получив диплом о высшем образовании, совершенно случайно устроилась работать в школу с углубленным изучением математики, что стало отличной стартовой позицией для её учительской карьеры. Для того, чтобы попасть в этот педагогический коллектив обычно требовались достаточно весомые рекомендации, но она очень удачно «подвернулась под руку» директору этого учебного заведения, и он взял её на свой страх и риск на внезапно освободившееся место учительницы английского языка. Именно в этой школе Лера и познакомилась со своим будущим мужем Николаем, который курировал там пожарную сигнализацию. Он был коренным горожанином в четвёртом поколении, и все его родственники были простыми, рабочими людьми за исключением интеллигентной бабушки Жени, которая всю жизнь проработала в театре, и именно бабушкина квартира и досталась Валерии после того, как они с Николаем поженились.
Свадьба эта получилась неожиданно скорой, потому что тогда Лера была уже на шестом месяце беременности, и её нагло округлившийся животик вызывающе выпирал из-под традиционного белого платья невесты. Деревенские родители Леры тоже гуляли на этой свадьбе вместе со всеми, но им не понравилось городское общество со всеми их новоявленными родственниками вместе взятыми.
- Ты приезжай к нам сама, когда захочешь, а мы в город, наверное, больше не поедем, – сказал ей мать после торжественного банкета.
Родители Николая давно развелись между собой и создали свои отдельные семьи. У них были свои интересы и свои квартиры, поэтому с обоюдного согласия они отдали их общему сыну эту огромную квартиру бабушки.
- Заезжайте, живите и ни в чём не сомневайтесь, – сказала мать Николая.
Собственно, он бы и без её благословения туда въехал, потому что всегда там был прописан, а теперь, как его законная супруга, постоянную новосибирскую прописку получила и Лера.
Всё было замечательно, но ей не понравилась обстановка в квартире.
- Фи, какая старая мебель, наверное, ещё при царе-горохе сделана, – морщила она симпатичный носик, обходя свои новые владения.
Особенно её раздражали кружевные салфеточки, разложенные повсюду, где надо и не надо, да и гипсовые, слегка потрескавшиеся бюсты разных великих людей, по её мнению, здесь были не к месту, а уж про старые диваны и кресла и говорить не приходилось. Коллекция статуэток оленей выглядела неплохо, как и некоторые картины с морскими пейзажами, но пыльные ковры смотрелись отвратительно, их требовалось либо хорошенько вычистить, либо вообще выбросить. Фарфоровый сервиз тридцатых годов состоял сплошь из сколов и трещин, но бабушка Женя, пока была жива, упорно ставила его на стол каждый праздник. На просторном подоконнике ютились горшочки с фиалками, их было больше десятка, а на стенах висели рамки с фотографиями бабушки, как он отдыхала когда-то на рижском взморье во времена своей молодости.
Бабушка Женя при жизни была рукодельницей и мастерицей и всё свободное время посвящала оформлению квартиры. Перед своим уходом она успела познакомиться с Лерой, сказав ей:
- Теперь эта квартира станет твоим домом, береги её, украшай и помни, что я в неё вложила не только немалые средства, но почти всю свою душу.
Валерия сразу же сказала мужу, что она хотела бы сделать здесь свежий ремонт, выбросить старую мебель и заменить ее на новую, чистую и комфортабельную.
- А это всё куда денем? – поинтересовался Николай, – На помойку?
- Да хоть и на помойку, – дерзко ответила Валерия, – Твоя бабушка сказала, что я теперь тут хозяйка и могу делать, что хочу.
Николай был влюблён в свою беременную жену и не хотел с ней ссориться, поэтому уступал ей во всём, поэтому часть мебели выбросил, часть раздал по знакомым, что-то увезли к себе на дачу его родили. Для ремонта были наняты строители, которые в два счёта сделали из состарившейся квартиры современное, максимально модернизированное жилище.
Молодая хозяйка осталась довольна ремонтом и теперь наслаждалась чистыми стенами и удобными диванами. Как-то с утра раздался звонок в дверь, и Лера, тогда уже постоянно сидевшая в декретном дома, с удивлением заглянула в глазок и, увидев там одиноко стоящую старушку, открыла ей.
- Добрый день, – сказала та, – Я подруга Евгении. Меня зовут Алиса.
- Здрасьте, – сухо ответила Лера, – Очень приятно.
- Вы извините, что я так без приглашения вломилась, – смущенно улыбнулась Алиса, – Просто я в городе проездом, вот и решила заодно к Вам заглянуть, чтобы исполнить последнюю волю Женечки.
Лера еще сильнее нахмурилась, силясь понять, о чём говорит эта бабуля, но потом припомнила, что в больнице бабушка Женя передавала Лере записочку, в которой мелким, неразборчивым почерком было написано, кому что отдать после её смерти. Умирающая Евгения ещё сказала тогда, что это не завещание, конечно, а её распоряжение относительно своего имущества. Ах, вот оно что, а Лера совсем забыла про это поручение.
- Так я могу войти? – робея от строгого взгляда Леры, спросила бабулечка и уже сделала шаг вперёд, чтобы протиснуться в квартиру, но хозяйка её не пустила.
- Нет у меня никаких распоряжений от бабушки Жени, даже не знаю, о чём Вы спрашиваете, – соврала она.
- Мне бы только морские ракушки забрать, а потом я на вокзал побегу, а то поезд у меня скоро, – пробормотала Алиса.
- Нет, – покачала головой Лера, – Нет у нас никаких ракушек.
- Не может быть, я точно знаю, что была у Женечки коллекция ракушек, которые она со всех морей, где побывала, привозила! – воскликнула старушка.
Лера раздражённо вздохнула и повторила:
- Нет, нет у меня никаких ракушек.
- Да как же так, – растерянно пробормотала Алиса, – Как же так…
Когда дверь за старушкой закрылась, Валерия вздохнула с облегчением, ведь она прекрасно помнила, как выбросила целую коробку с ракушками и камнями. Ну откуда же она знала, что этот мусор может кому-то понадобиться.
После прихода Алисы, никто больше из старых знакомых Евгении ничего не требовал, и Лера сделала вывод, что похоже, покойница никому о своих планах раздать-раздарить имущество особо не говорила, и Алиса зашла, скорее всего, по собственной инициативе.
Вскоре она совсем забыла и про Алису, и про записку Евгении, потому её жизнь помчалась вперёд и с каждым днём только набирала обороты. Через два месяца у Валерии и Николая родился первенец, которого родители назвали Григорием, а ещё через три года родилась дочка, которой дали имя Елена. Детишки росли, детсад, школа, спорт, музыкалка, художка… Декретный закончился, Лера вышла на работу, и закачался «маятник» дом-работа, дом-работа... Она ходила на работу пешком, через уютный сквер с липами и только в этот момент отдыхала, а так крутилась, как белка в колесе. В школе Валерию Михайловну уважали коллеги, ценили родители учеников, её всем ставили в пример, награждали грамотами, выписывали премии, и, когда она шла по школьным коридорам, то чувствовала себя королевой.
Как-то раз у неё возник конфликт с матерью одного из учеников.
- Вы почему моему сыну опять двойку поставили? – на повышенных тонах начала с ней разговор разъярённая дама, – Вы как будто не понимаете, что он не может с такими оценками четверть окончить!
- Не кричите на меня, пожалуйста, я Вас уже неоднократно предупреждала, что Ваш сын не хочет учиться, он спит на уроках, и я ничего не могу с этим поделать, – развела руками Лера.
- Он у меня воспаление легких недавно перенёс, поэтому и слабость, и сонливость, – принялась оправдывать мальчика мать.
- Я бы посоветовала перевести его в обычную школу, чтобы он успевал за программой, а не плёлся в хвосте у всех, как последний неудачник, – строго сказала учительница.
- Я на Вас буду жаловаться, как на некомпетентного преподавателя, – пригрозила рассерженная мамаша.
- Ваше право, – спокойно отреагировала Лера.
Она, действительно была спокойна за свою репутацию, но сильно недооценила противника. После визита мамочки разгильдяя к директору школы, он вызвал Валерию «на ковёр» и сказал ей много неприятного, а потом добавил, что родители переводят Славика в другую школу, и, если такое повторится, то Лере тоже придётся искать себе место в другой школе.
В начале девяностых зарплату учителям платили плохо, многие их педагогов ушли из школы, но жизнь Леры мало изменилась. Николай, в отличии от других мужей, всё ещё получал зарплату, и она не унывала, подбадривала и себя, и мужа:
- Как-нибудь проживём, детей надо поднимать, учить, так что не раскисай раньше времени.
Лера стала подрабатывать репетиторством и писала за деньги курсовые детям богачей, которым образование нужно было лишь для галочки.
Из родной сибирской деревушки прилетали невесёлые вести, родители болели, старели, звали в гости, но Лера редко навещала их, коротко звонила, не было времени на долгие разговоры. Она так и не успела выбраться в деревню, чтобы повидаться с ними до смерти, потом на похоронах уже осознала, как жестоко она поступала с ними, да и ей самой было горько от того, что почти не уделяла им внимания.
- Ничего, ничего, крепись, родная, жизнь продолжается, – утешал её муж.
Григорий и Елена как-то незаметно повзрослели, окончили школу и продолжили учиться дальше. Григорий выбрал себе неожиданную для этой семьи профессию, решив стать ветеринаром и работать потом в зоопарке. Это была его заветная мечта, а родители даже не знали о ней, таким рос скрытным их сын. Николай повозмущался, но потом смирился, и так Гриша пошёл в ветеринары.
Красавицу Елену мать обожала и баловала с детства, называя девочку своей маленькой принцессой. Николай был против такого воспитания, но кто его слушал, Лера отбивалась, как могла, заявляя:
- Ты, Коля, сына как хочешь, так и воспитывай, а дочку я тебе не отдам, она только моя.
На семейном совете решили, что Леночке стоит поступить в пединститут на иностранные языки, как мама, но та заявила, что вообще сомневается в необходимости получения высшего образования.
- Сейчас совсем другие времена, – высокомерно заявляла она, – Я устроюсь секретаршей к одному знакомому бизнесмену и буду зарабатывать, как вы все вместе взятые.
В итоге, она окончила бухгалтерские курсы, устроилась работать бухгалтером в одну фирму и вскоре у неё закрутился там роман с одним из совладельцев этой фирмы, молодым парнем Фёдором, от которого Лена очень скоро забеременела, привела его в дом родителей и сообщила им:
- Мама, папа, у нас с Федей скоро будет ребёнок, мы хотим оформить официальный брак.
- А где вы жить будете? – только и спросила Лера.
- Не переживай, будем жить отдельно, у Фёдора своя квартира есть, – гордо ответила Лена.
Сыграли скромную свадьбу за счёт родителей невесты, потому что все капиталы семейства жениха были вложены, как объяснил Фёдор, в дело, и изымать их оттуда нельзя было ни в коем случае, иначе придётся платить огромную неустойку.
- По-моему, этот Фёдор вас водит за нос, – усмехнулся Григорий.
Ему не нравился этот парень, но доказать Гриша ничего не мог, так Елена и вышла за своего Феденьку замуж. У самого Григория всё было хорошо, он, как и мечтал, устроился работать в зоопарк, и ещё купировал уши у собак богатых нуворишей, так что с заработками у него проблем не было.
Елена, выпорхнувшая из родительского гнезда, родила сына Ромку и начала строить семейную жизнь, систематически и весьма бодро отчитываясь матери об успехах своего мужа-предпринимателя, то он форум для бизнесменов посетил, то у него в планах расширить компанию, то «у Феденьки новые партнёры по бизнесу появились». Обычно в конце каждого разговора Леночка ненавязчиво просила у родителей денег опять же по той причине, что у них, видите ли, все деньги вложены в бизнес. Лера с дочкой не спорила, давала столько, сколько могла, лишь бы её кровиночка была счастлива и ни в чём не нуждалась.
А потом… в один непогожий день, когда на улице шёл дождь, и, казалось, что небо рыдает, оплакивая несостоявшуюся судьбу всех неудачников на земле, на пороге старой бабушкиной квартиры появилась Лена с ребёнком и вещами. Её лицо было мокрым от дождя и слёз.
- Что случилось, доченька? – бросилась обнимать её Лера.
- Мама, Фёдор мне изменял, и я ушла от него, – ещё пуще зарыдала Елена.
Оказалось, что никаких форумов не было, и Фёдор встречался не с новыми партнёрами по бизнесу, а чаще зависал со своими новыми подружками в баре или в отелях. А потом оказалось, что и квартира, в которой Елена и Фёдор жили, ему не принадлежала, а он просто за ней присматривал, пока хозяева работали за границей, а теперь они вернулись и попросили их съехать оттуда.
- Ничего, – сказала Валерия, обнимая дочь, – Ты не одна, мы рядом и поможем тебе поднять Ромочку.
После развода Фёдор уехал на заработки в Москву и больше его в Новосибирске никто не видел.
А у семьи наступали тяжёлые времена, зарплату Валерии не платили, Николай работал, но получал немного, Лена сидела с сыном, занималась домашним хозяйством и работать не хотела. К тому же, она ещё рассчитывала вторично выйти замуж, поэтому активничала в поисках нового жениха, ходила на свидания и пыталась заводить отношения, но почему-то с мужчинами у неё не складывалось.
- Это всё потому, что ты её избаловала, и у неё завышенная планка требований к мужчинам, – говорил Николай.
Лере было всё равно, что он говорит, ведь места в квартире хватало всем, внук рос, как-то выкручивались, и на том спасибо.
Всё бы было нормально, но Николай во время работы получил серьёзную травму, стал инвалидом и ушёл со своего предприятия. Пенсии по инвалидности не хватало, и семье пришлось затянуть пояса потуже, но у Елены, наконец пробудилась совесть или просто дома с отцом стало невыносимо сидеть целыми днями, поэтому она нашла себе работу в бухгалтерии.
Неожиданно с лучшей стороны проявил себя Григорий, сын Леры, который как раз недавно вернулся из командировки в зоопарк Кейптауна, куда ездил на международную конференцию ветеринаров, зашёл к родителям рассказать про путешествие и застал свою семью в весьма плачевном состоянии. Он подбросил родным денег, и это сильно выручило их в трудные месяцы. Потом неожиданно для всех Лена нашла себе мужа. Это был вдовец с двумя детьми, ему нужна была добрая, трудолюбивая женщина, мать его детям и хорошая хозяйка в доме. Пришлось Елене изменить своё отношение к жизни, потому что она уж очень хотела замуж хотя бы из-за того, что все её замужние подружки косо на неё смотрели и злорадствовали за спиной. Так изнеженная и разбалованная «мамина принцесса» почти в одночасье резко изменилась, превратившись в заботливую мать троих детей. В общем, она была довольна своей жизнью, как-то приспособилась, подновилась и научилась не быть эгоисткой.
Николай тяжело переживал своё увечье и из-за этого начал прикладываться к бутылке. Сперва Валерия не обращала внимания на это его пристрастие, а потом как-то её отправили в командировку, а, когда она вернулась, то не обнаружила на привычном месте ни своего золота, ни шубы, ни телевизора. Коля пропил все эти вещи и, если бы она вернулась позже, то, наверное, спустил бы и всё остальное, что имелось в квартире.
Лера схватилась за голову, такой-сякой, нехороший ты человек, что такое ты наделал с собой, со мной, с нашей жизнью…
- Отстань от меня, – заплакал пьяными слезами Коля, – Не могу больше терпеть такую жизнь, на работу инвалида не берут, сижу дома, всем только мешаю, давай разведёмся, а квартиру разменяем или продадим, а деньги на четыре части поделим, тебе, мне и детям.
- Да что ты такое говоришь? – растерялась Валерия, – Да я же люблю тебя и жалею, мы столько лет уж вместе, почти до полной старости дожили, а ты раньше времени себя гробишь и мою судьбу ломаешь.
- Ага, – всхлипнул Николай, – Я знаю, что ты только прикидываешься добренькой, а на самом деле, легко на подлость способна. Зачем ты так с бабушкой Женей поступила?
- Ты о чём? – испугалась она.
Оказалось, что Коля как-то узнал про визит Алисы за ракушками и нашёл бабушкину записку, где та всё расписала, кому и что раздать из своих вещей.
- Ты даже не исполнила волю покойной, что тебе через живого меня перешагнуть, – покачал головой он.
- Я знаю, что поступила ужасно, – сказала Лера, – Слишком молодая была, безответственная, теперь сильно жалею о своём поступке, но ничего не исправить. Я изменилась за эти годы, просто поверь мне, прости и завязывай, ещё не поздно начать всё сначала.
В этот момент в дверь позвонили, и Лера пошла открывать. На пороге стоял Григорий.
- Мама, папа, я купил акции у одного своего знакомого собачника-нувориша, а он прогорел, и я вместе с ним прогорел тоже, пришлось и квартиру свою продать, и машину, в общем, я на нуле, приютите меня хотя бы на время, – сказал он.
Мать обняла его, и они так в обнимку вошли в комнату, и тогда Лера высказала Николаю всё, что думала:
- Вот видишь, Коля, дети нуждаются в нашей помощи, а ты говоришь, что ни на что не годен, и никто тебя не любит.
Николай упал перед ней на колени и с этого дня отказался от бутылки и стал заядлым трезвенником.
Через некоторое время Валерия вышла на пенсию по педагогическому стажу и предложила мужу поехать в свою родную сибирскую деревушку. Старенький родительский дом её был ещё цел, за ним приглядывали соседи. Николай с радостью согласился, он давно мечтал о чём-то подобном, но не решался предложить жене, зная, как он любит свою городскую жизнь и эту огромную бабушкину квартиру, которая отошла после их отъезда дочке Лене с её многочисленным семейством. Это Григорий придумал поменяться с ней квартирами, и сам переехал жить в тесную «хрущёвку» её мужа.
Кажется, в этой семье всё более или менее урегулировалось, Елена теперь была замужем и воспитывала детей, Григорий работал ветеринаром и был всецело поглощён своей любимой работой, а Лера и Николай жили в деревне. В общем, Лера была довольна своей судьбой, но, часто наблюдая, как закатное солнце тонет вечерами в их деревенском озере, думала, как же так получилось, что она опять вернулась к тому, с чего начала, приехав жить в свою деревню. Потом она встряхивалась и вспоминала, сколько всего сделала за жизнь, и для своих детей, и для чужих, и душа её успокаивалась. Единственное, что она не могла простить себе, это то, что так и не вернула тогда ракушки подруге бабушки Жени, но тут вступал Николай и убеждал её в том, что и он, и бабушка Женя с небес давно простили Леру.
*******