Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Тянем-потянем

себя из ямы плохого настроения и нежелания шевелиться. С работой-то прокрастинировать не получается, хочешь-не хочешь, а делать приходится. Зато все остальное в загоне. Душа просит весны, зелени, а не вот этого вот всего.

Два дня смотрела, как человек гуляет по Туапсе и окрестностям. Такое простое видео - идет себе, разглядывает растения, дома, горы и море и поет о том, что видит. И ты как будто сам идешь по тому лесу. Там морозники ковром цветут, представляете? Не сейчас, конечно, весной. Но там и зимой хорошо - и зелень есть, и тепло. Хоть бросай все и езжай, чтобы не видеть этого белого за окном. Все-таки не люблю я зиму. Слишком длинный у нас перерыв на отдых от дел садовых. Покороче бы...

Но есть же фотографии. И можно заглянуть вперед на четыре месяца - как оно там должно быть. И не просто должно - будет, я узнавала. Не могут же мыши сожрать все, даже если год будет мышиный. Подавятся.

Всякие разные тюльпаны я уже показывала, так что поиграем в игру - а что будет, если в мае не будет тюльпанов. Получается, и без них есть на что глянуть. Мой фотоархив не даст соврать.

Вот сто раз уже показывала и все равно еще раз покажу - драба бруниелистная.

Всем хороша. Во время цветения шарик, полностью покрытый цветками. Светится так, что видна практически с любой точки. После цветения - аккуратная кочка. Дренаж? Да ей без разницы, она хоть где будет расти. Меня весной любые цветы, конечно, радуют, но драба-крупка просто бальзам на измученные за зиму белым и серым глаза.

Противоположность ей - джефферсония сомнительная. Нет, не потому, что она плохо выглядит до или после цветения, просто они совсем-совсем разные.

И я даже не знаю, когда мне джефферсония нравится больше - когда цветет или когда только выдвигает бутоны. Потому что бутоны у нее вот ни на что не похожи. Как будто выдуты из матового стекла.

-3

И эти красноватые сложенные листики-гребешки, которые под лучами солнышка вдруг окрашиваются в желтый...

-4

Мне кажется, ни одно растение я не фотографирую весной в таком количестве, как ее. Да и просто могу сесть рядом и рассматривать. Вот тут опять какое-то волшебное сочетание цветков с легким налетом голубого и почти болотного цвета листочков. Не цветок, а хамелеон.

Цветение у джефферсонии недолгое, да. Но весна на то и весна, чтобы перед глазами мелькал калейдоскоп ярких картинок.

Кстати о картинках - хохлатки хоть и начинают цвести в апреле, но по-настоящему поднимаются все же в мае.

-6

Нынче они меня порадовали - начали разрастаться и уже не напоминали полегшие ниточки.

А вот этот товарищ пока напоминает. Полегшие ниточки.

Как ни странно, купленный в Светофоре за копеечку птицемлечник Балансы оказался именно тем, что и было заявлено на этикетке. Так что я его пересадила на постоянное место, пусть растет.

Раз тюльпаны я, согласно правилам игры, не показываю, что у нас остается? Непременные их спутники - нарциссы. Надо сказать, к нарциссам я довольно равнодушна, специально почти не завожу, но есть исключения.

Во-первых, мой любимчик - сорт 'Rip Van Winkle'.

-8

"Завелся" со второй попытки. Первый раз почему-то процвел единожды и выпал. Тогда я начиталась про то, что-де сорт этот не зимует, одноразовый и т.д. и т.п., расстроилась, но решила все же купить его еще раз. И, внезапно, нарцисс живет, множится и вроде чувствует себя неплохо. Чудик, конечно, но люблю его нежно.

Еще одно исключение - сорт 'Thalia'.

-10

У меня так бывает - вроде никогда живьем растение не видела, а вот хочу и все тут. С этим сортом так и получилось - искала, случайно нашла и ни разу не пожалела. Единственное, хочу пересадить на другое место, мне кажется, в полутени им плоховато. Но сам сорт прекрасен - белые весенние бабочки.

Остальные нарциссы у меня либо стародачные, либо кем-то подаренные, либо купленные на стадии развития "хватай все, что видишь". Сорта либо не были известны изначально, либо я их не сохранила. Правда, этот мелкий многоцветковый нынче мне помог опознать один из читаемых каналов. Теперь я знаю, что у меня растет сорт 'Yellow Cheerfulness'.

А вот эти махровые товарищи почему-то достаточно капризны. Хотя и красивые, и крупные. Но для нормального цветения пришлось их пересадить, и даже не раз.

-12

Еще одна моя загадка - нарциссы "треугольник в треугольнике". Это я их так называю - сорт утерян.

Отчасти за это они мне и нравятся - на за отсутствие названия сорта, конечно - у них внешний слой лепестков образует своего рода треугольник, а внутренний слой еще один, махрово-волнистый, чуть кремового оттенка, "вписанный" во внешний с поворотом. Но вот опознать сорт я так и не смогла, хотя пыталась много раз... Видимо, какой-то разрезнокорончатый.

Остальные мои нарциссы берут количеством. А что, если тюльпаны хороши куртинками, так нарциссы тем более. Чем больше, тем лучше.

-14

Когда еще и любоваться "охапками" белого и желтого, как не весной.

Хотя они и сами по себе неплохи, конечно.

-15

Уф... Не знаю, как у вас, а у меня настроение немного улучшилось. А май еще не закончился, но об остальном цветущем я расскажу потом. Пока же - облако миндаля вам.

Миндаль этот степной та еще зараза - ползет как не в себя. Но, с другой стороны, все остальное под кедром загибается, а этому хоть бы хны. Ну и красив весной, конечно. За весеннее розовое облако и держу.

Продолжение мая следует.

С уважением, Анна.