Октябрь 1943 года. Новороссийск уже освобожден, но стоит первоочередная задача по разминированию города. Контр-адмирал Г.Н. Холостяков ждал у себя в кабинете начальника штаба по разминированию города и ожидал увидеть пожилого мужчину из несгибаемых старых служак. Каково же было его удивление, когда перед ним появилась женщина.
118 лет назад - 22 декабря 1906 года - родилась Анастасия Григорьевна Комиссаренко.
Война застала Анастасию Григорьевну на должности начальника городской школы противовоздушной обороны. В августе 1942 года она с 6-летним сыном эвакуируется из Новороссийска и возвращается назад в город, узнав о его освобождении.
Теперь Анастасию Григорьевну назначили начальником штаба по разминированию города. Нужно было организовать отряд минеров, провести обучение и приступить к разминированию.
Но где взять людей в безлюдном городе? Мужчин почти нет. Надо брать женщин. Но женщин, имеющих малолетних детей, в минеры зачислять было запрещено. (А у самой Анастасии Григорьевны маленький сын). Поэтому большая часть минеров были молодые девушки.
Флотские инструктора-минеры обучили как надо искать мины, разминировать, подрывать. Училась всему этому и Анастасия Комиссаренко. Все понимали, что минер ошибается лишь один раз. Но нельзя было наладить мирную жизнь в городе, пока не будет ликвидирована смертельная угроза.
Ежедневно Комиссаренко присылала отчеты о количестве обезвреженных мин, снарядов и гранат.
В августе 1944 года за отличные показатели и высокую организованность по разминированию колхозных полей и промышленных объектов группа новороссийских минеров была награждена грамотами и ценными подарками.
В мае 1945 Анастасия Григорьевна была назначена на обучение инструкторов-минеров для работы по разминированию Краснодарского края.
В Новороссийске на доме по адресу Дзержинского, 164 а, в котором жила Анастасия Григорьевна, находится мемориальная доска.
На фото инструктаж по разминированию - справа первая Анастасия Комиссаренко.
Подробнее о разминировании в этой публикации
Источники:
[1] Фонд Р-132, опись 1, дело 34. Новороссийский архив.
[2] Г.Н. Холостяков ‘Вечный огонь’
——————
О моей книге о подвиге Алексея Рыбнева