Время и прогресс не стоят на месте и для того, чтобы оставаться на плаву, необходимо поспевать за появляющимися нововведениями в самых разных сферах, поэтому здоровая продуктивность никогда не будет лишней.
Нужно бежать со всех ног, чтоб остаться на месте, а чтобы куда-то успеть нужно бежать вдвое быстрее.
Цитата из произведения «Алиса в стране чудес».
Но все резко меняется, когда из этого качества начинают делать культ.
Культ продуктивности - это попытка выжимать максимум выгоды из свободного времени посредством постоянной работы, в ущерб своему физическому и психологическому здоровью.
Сейчас эта тема актуальна как никогда раньше, сотни людей забыв про сон, отдых, питание занимаются постоянным саморазвитием в надежде , что таким образом они добьются успешного успеха. В суровой реальности они приведут себя к истощению и хорошо, если закончат в комнате с белыми стенами. К сожалению, организм имеет свойство исчерпывать свои ресурсы.
Люди в своих «чудо» ежедневниках расписывают, как проведут день поминутно, ведь так завещали их кумиры. Ежедневник - путь к успеху!
На деле это лишь создание иллюзии того, что человек чем-то занят. Да, он подвел итоги прошлого дня, распланировал новый и потратил на это два часа, отняв у себя время того же отдыха перед рабочей сменой или учебой. И поверьте мне на слово, ваш организм был бы вам больше благодарен за два часа сна, а не за то что вы расписали все свои «достижения» в ежедневнике.
Последователь культа продуктивности лишают себя счастья!
Эти люди лишают себя легкого способа получения дофамина, загоняя свое тело и разум в жесткие рамки самоконтроля. Способы получения того самого дофамина делятся на два типа: простой и сложный.
- Сложный способ - это когда ты выполняешь какую-то трудоемкую работу и получаешь удовольствие от результата.
- Простой способ - это когда ты вкусно пообедал, отдохнул, посмотрел хорошее кино, т.е. грубо говоря провел досуг.
Так вот люди, которые гонятся за продуктивностью, намеренно лишают себя этого, ставя перед собой грандиозные цели, напрочь забывая про отдых и про то, что каждый человек может себе позволить какое-то небольшое время потратить впустую. Для того чтоб его «котелок» мог остыть от переизбытка информации. Человек может поместить себя в жесткие рамки самоконтроля и поработать сверх нормы, но это будет недолгий период времени, пока не исчерпается его внутренний ресурс, который зависит от того, как человек питается, доволен ли он своей жизнью, и хорошо ли он высыпается. После этого начнётся процесс работы на износ, сопровождающийся психическими срывами и пр. Такой ритм жизни до добра не доведет.
Спрос рождает предложение.
Подливает масло в огонь еще тот факт, что сейчас развелось много инфоцыган, которые пропагандируют культ продуктивности и за символическую сумму готовы привести вас к успешному успеху! Остерегайтесь таких людей - это мошенники!
А почему так происходит?
Актуальность этой темы стала расти, когда начало подрастать молодое поколение. Смею предположить, что связано это с появлением интернета. Нет, не интернет во всем виноват, сейчас постараюсь раскрыть свою мысль.
Раньше кризис среднего возраста наступал примерно в 30-40 лет, когда человек оглядывался на своих товарищей и задумывался: «А правильно ли я прожил свою жизнь?».
Я думаю, что кризис среднего возраста помолодел до кризиса юношеского возраста. Дети с ранних лет имеют доступ к интернету, а в нём медийные личности не сильно старше их показывают свою красивую жизнь, деньги, популярность, дорогую одежду и все как по листку скандируют одно и то же: «Мы добились этого всего сами, мы добились этого путем постоянной работы!». При этом почему-то забывают рассказать, что у них очень богатые родители, и являются они обычным продюсерским проектом. Я не буду здесь приводить примеры, потому что считаю это лишним.
И ребенок принимает все это за чистую монету, начинает жить и расти в этой парадигме. «Нужно все время работать, постоянно развиваться и только тогда я смогу стать успешным!» - думает юный обыватель интернета. Но если всю жизнь работать, то когда собственно жить? Особо остро эта ситуация проявляется в семьях не с самым высоким достатком. Ребенка тоже можно понять, в экране смартфона он наблюдает красивую жизнь, деньги, славу, а человек всего лишь открывает рот под фанеру. В реальности видит уставшего отца после нелюбимой работы, который говорит, что они не могут себе что-то позволить, потому что у него небольшая зарплата.
Итог.
Я не семейный психолог и как быть в данной ситуации не знаю, но зато я знаю, как быть продуктивным и при этом не наносить вред своему организму. Во-первых, у вас должна быть ровно одна четкая цель. Вы не можете стать оперным певцом и королем баскетбола одновременно. Человеческий организм так устроен ,что сконцентрировано и качественно он может выполнять только одну задачу. Во-вторых вы должны соблюдать режим дня. Качественно питаться, поддерживаться свое состояние физкультурой (да-да, именно физкультурой, а не спортом. Спорт калечит, а мы тут про здоровье говорим. На картинке я написал слово спорт, чтоб вопросов меньше было). И последнее - это здоровый сон. Если вы не высыпаетесь, то ваша продуктивность всегда будет около ноля. Сон это чуть ли не самая важная вещь в данном списке.
Ну и не забываете про отдых и приятный досуг, потому что между победами, поражениями, достижениями великих целей и ежедневной суетой хочется успеть хотя бы самую малость именно пожить.