Найти в Дзене

Сокровища таракташских святилищ и один из самых больших кладов в Крыму

В старых путеводителях можно прочитать о каменных ящиках в Солнечной долине, о следах древних поселений близ Меганома, о вертикальных камнях-менгирах в Капсельской долине. Сейчас эти рассказы превратились в легенду. Время стёрло с лица земли многое, иные памятники утрачены навсегда. Что-то ещё можно отыскать среди чёткой планировки виноградников и по этим остаткам учёные могут судить, что когда-то земли вокруг Судака были густо заселены, а по долинам разбросаны древние поселения.

Фото: Андрей Муравин
Фото: Андрей Муравин

Можно печалиться об утраченном, но мы многого не знаем, и какие тайны скрывает заросшая шибляком земля остаётся пока лишь догадываться. Ещё полвека назад никто не предполагал, насколько богаты археологическими памятниками склоны горы Таракташ – того самого каменного гребешка, который встречает путешественников при въезде в Судакскую долину.

Таракташ на гравюре
Таракташ на гравюре

За последние 25 лет археологи откопали на Таракташе три святилища первых веков нашей эры и несколько раннесредневековых поселений на склонах. Одно из святилищ представляло собой постройку примерно 5х7 метра. В центре находилась яма заполненная костями животных. Вдоль стен – скамьи, у западной стены – прямоугольный алтарь. По найденной керамике сооружение датируют в III-VI веками н. э. Рядом с первой постройкой была аналогичная, поменьше, возведённая, вероятно, несколько позже. Примерно такое же святилище находилось выше, прямо под гребнем.

Фото: Оксана Улитина
Фото: Оксана Улитина

Основная часть найденной в храмах керамики относится к III веку н. э. Вероятно, в тот период здесь бурлила жизнь. Потом наступило затишье, совпадающее со временем готских войн. А спустя столетие поселения вновь пробуждаются. Но рубеж IV и V веков стал последним в их существовании. Находок более позднего периода уже нет. Во второй половине IV века жители покинули склоны Таракташа. Оставляя свои дома, они уничтожили святилища: помещения были забросаны камнями, входы заложены.

-4

В музее Судакской крепости можно увидеть керамические антропоморфные фигурки из Таракташских святилищ, вероятно, они изображали предков. Сразу бросаются в глаза признаки монголоидности Их круглые, с плоскими носами лица близки к этнотипу некоторых народностей центральной Азии.

-5

В историю вошёл знаменитый Таракташский клад, обнаруженный в 1908 году близ нынешней Каменки, в котором было около двух тысяч медных боспорских и римских монет. Находка свидетельствует о тесных связях древнего Судака с Боспорским царством.

Часть античных монет из Таракташского клада
Часть античных монет из Таракташского клада

Так что неразгаданных тайн на Судакской земле ещё предостаточно и пускай шибляковые заросли – не тропические джунгли, но и в них ещё наверняка скрывается много загадочного.

В целом Восточный Крым – один из малохоженых уголков. Здесь нет таких мощных туристических потоков, как на ЮБК. Зато есть места, где нет даже троп. И если ещё сохранялись белые пятна на полуострове, то их следует искать в Восточном Крыму.

Фрагмент статьи "Ландшафтные диковинки пустынной Киммерии" из Крымского научно-популярного Альманаха "Полуостров сокровищ", выпуск I.