Кипр находится в 70 км. от побережья Турции и в 950 км. от побережья Греции. Исторически так сложилось, что население Кипра весьма разного этнического происхождения восприняло греческую культуру и христианство.
Интересно, что в момент господства на Кипре рыцарей - госпитальеров, православные греки с ними не ладили и когда, османы решили покончить с преступной организацией сатанистов - госпитальеров, то греки киприоты их поддержали. Помогли так сказать.
С 1571 года, Кипр принадлежал Османской империи. Но в конце 19 века на формально принадлежавшем Османам острове стали хозяйничать британцы. Начало этому положила Кипрская конвенция 1878 года заключённая между Британией и Османской империей, как оборонительный союз.
После Второй мировой войны, греками вновь овладел "Энозис" - политическая доктрина об объединении всех греков под властью Греции, надо сказать, что Греция в то время уверенно шла в сторону фашизма.
Кипр оставался британским. В марте 1953 года на секретном совещании в Афинах, где Кипр представлял архиепископ Макариос III, было принято решение о начале акций не повиновения и о начале партизанской войны против британцев.
В 1960 году, Кипр обретает независимость. У британцев здесь остаются две военные базы.
Население Кипра представляло собой следующее - православных греков было – 80 %, турок-мусульман – 18 %, людей других конфессий и национальностей – 2 % (среди них были ливанские марониты, армяне, осевшие здесь британцы).
Первым президентом Кипра стал архиепископ Макариос III, вице-президентом – Фазил Кючюк - турок осман по происхождению.
В конце декабря 1963 года 104 турецких деревни были атакованы греками - фанатиками. Эти события получили название "Кровавое Рождество".
21 декабря 1963 года, греческие полицейские остановили машину с ехавшей там турецкой семьей и решили произвести личный досмотр женщин. Т.е. залезть им под юбки руками. Турки мужчины воспротивились откровенному насилию, началась драка, полицейские применили оружие пролилась первая кровь.
Осквернение турецких женщин стало сигналом для начала массового истребления всех турок на острове.
Греки издевались над турчанками подвергнувшихся насилию со стороны греческих полицейских.
«Я ждала, но ты не пришел, Разве ты никогда не любил меня?», песня которую греки-киприоты крутили по радио, чтобы высмеять турок-киприотов и деморализовать их, стала песня «Не зови меня так сердечно, Я могу прийти внезапно однажды ночью»,
Днём 21 декабря в Никосии началась кровавая бойня. Греческие патрули наводнили город, убивая всех турок без разбора. Турки защищались с оружием в руках, ведя огонь с крыш домов и даже с минаретов мечетей.
Греки ворвались в больницу Никосии и убили находящихся там пациентов среди которых были женщины и дети. Всего погибло более 20 человек.
Начались грабежи и убийства. Причём убивали также и армян и некоторых греков, которых считали лояльными к туркам.
По официальным данным ООН, озвученным в докладе генерального секретаря этой организации от 10 сентября 1964 года, количество разграбленных домов составляло 2000, разрушенных и сожжённых – 527.
30 декабря 1963 года Греция, Великобритания и Турция подписали договор о разделении Никосии на турецкие и греческие части.
В 1964 году, на Кипр вошли миротворцы ООН.
В 2004 году президент греческой части Кипра Тассос Пападопулос заявил, что с 1963 по 1974 гг. не было убито ни одного киприота-турка. Эти слова вызвали нервный смех даже в Афинах.
События кровавого и преступного геноцида считаются неделей памяти турецкого народа о кровавых событиях и геноциде 1963 - 1974 годов.
15 июля 1974 года греческими фашистами был организован государственный переворот, в котором приняла участие национальная гвардия Кипра и подразделения греческой армии.
Турция, как один из гарантов мира, посчитала участие греческой армии в гос.перевороте актом агрессии и провела законную операцию "Аттила", для предотвращения повторного геноцида турецкого народа Кипра. И в этот раз планам греческих фашистов не удалось сбыться.