Ужесточение алкогольной политики скажется на праздничных столах корпоративов. Каждая шестая компания сообщила о сокращении винной карты. Запросы переориентировались с сильных напитков на более мягкие: игристые вина. Изменились и форматы встречи праздника. Застолья теснят танцплощадки с диджеями, игровые тимбилдинги, выездные прогулки, квесты.
Праздновать или нет
Почти 30% опрошенных компаний решили в этом году не собирать сотрудников за праздничным столом. Каждая шестая из опрошенных еще не решала этот вопрос. Но в половине случаев Новый год все еще значимый повод, чтобы собрать команду в неформальной обстановке. Опрос проводила рекрутинговая компания hh.ru. Репрезентативная аудитория из 400 компаний состояла из более чем 3000 сотрудников.
Россияне постепенно отходят от стресса, возникшего из-за пандемии и внешнеполитических событий. Это ощущается по тому, что количество корпоративов в сравнении с прошлым годом, выросло. Это отразилось на увеличении бронирования зданий для мероприятий на 10-15%. Запрос на сервис кейтеринга и организацию банкетов вырос на 7%.
Как встретить Новый
Изучали в агентстве и способы проведения торжества, посвященного концу года. Большинство (68%) предпочитает традиционный вариант праздничного стола в арендованном помещении или точках общепита. Видимо, исходя из возрастного предпочтения молодых сотрудников, около трети коллективов решило провести этот день более активно. Зажигательные диалоги диджея, музыкальные сопровождение (живой звук) и танцпол выбраны в 28% случаев.
Массовый выезд за пределы мегаполиса и встреча на природе Года Деревянной Змеи заинтересовала 8% опрошенных. Любители юмора и хорошего настроения, созданного веселыми скетчами и шутками были самой малочисленной группой. Их доля составила всего 1%. Среди прочих названных вариантов почти не вызвал интереса образовательный формат, где приглашенный лектор и эксперты дадут полезные советы и подведут итоги года.
Организаторы праздников о предпочтениях корпоративов
По мнению сотрудника event-агентства из столицы Романа Яковлева, традиционные заседания за ломящимися столами привлекают людей всё меньше. На смену пассивному варианту встречи приходят более динамичные форматы: воркшопы, тимбилдинги, выездные прогулки, квесты. Похожие варианты рассчитаны на возможность снять на время субординационные ограничения и укрепить коммуникативные связи неформальным общением.
Появились запросы на иммерсивные представления, стилизацию развлекательной части торжества под известные телевизионные программы. Не утратили интереса зрители и к приглашенным звёздам стендап-шоу. Среди ледовых номинаций следует отметить спортивные мероприятия на катке, состязания в керлинге.
Уставшие от общения в сети, заметил Александр Пилия, глава MICE-агентства "Аэроклуб Тур", люди тянутся к обычным формам общения. Иногда бывают варианты, заметил он, когда во время праздника удается сочетать деловую жилку и развлекательный вектор. Так в дневной части проходит общее собрание с обсуждением итогов года, вручением премий. А вечером наступает время застолья, танцев с диджеем или выезда на природу.