Африканская черноногая кошка считается самой хищной кошкой в мире.
Эффективность её охоты достигает 60%, при этом она не боится нападать на зверей гораздо крупнее себя. За ночь черноногая кошка может убить как минимум 15 животных.
В основном её добычей становятся грызуны, мелкие птицы и насекомые, но кошка может справиться и с зайцем или детёнышем антилопы.
Черноногая кошка обитает на юге Африки, в саваннах и полупустынях от юга Анголы и Зимбабве до ЮАР.
Несмотря на громкий титул, в 2002 году черноногая кошка получила статус «уязвимого вида» — ей угрожает вымирание, так как среда естественного обитания этих животных сокращается. Средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36‒52 см, хвоста — 13‒20 см.
Черноногие коты имеют довольно большие глаза. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой , выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз ночью. Уши небольшие, округлой формы, могут улавливать малейшие звуки. Могут выдавать очень звонкие и громкие звуки.
Хвост короткий и заострённый в конце. Череп гораздо уже, чем у барханной кошки . На подушечках лап растёт короткий мех, защищающий кошек от горячего песка. Сами лапы чёрные — отсюда и название. Окраска жёлто-коричневая, на плечах и лапах есть чёрные полосы. На хвосте поперечные чёрные полосы, кончик хвоста также чёрный. В зимний период окраска черноногой кошки тусклее: присутствуют тёмно-жёлтые или светло-коричневые оттенки.
Кошка ведет ночной образ жизни, хотя на охоту могут выходить и утром. За одну ночь они проходят до 16 км в поисках пищи. Охотятся всю ночь непрерывно, не обращая внимания даже на тяжелые природные условия.
В сутки ей необходимо съесть не менее 250 г пищи, что составляет 1/6 от ее средней массы. Два нападения из трех заканчиваются успешно, что делает черноногую кошку одним из самых эффективных хищников
Весь день отдыхают у себя в логове. По деревьям почти не лазают, поскольку из-за короткого хвоста они не являются приспособленными к подобным действиям.
Могут долго обходиться без воды.
Обычно одиночки. Территории самцов, площадь которых составляет до 18‒22 км², могут пересекаться с территориями нескольких самок. Часто территории самок (10‒17 км²) также пересекаются с землями других представительниц женского пола, но охотятся они всегда в одиночку. Известны своим мужеством и агрессивностью в защите собственного жилья.
В неволе живут 10‒13 лет.
Есть и другие интересные особенности существования этих экзотических животных. Черноногие кошки являются не только безжалостными убийцами, но их ещё можно считать и довольно наглыми захватчиками. Своё жилище они организовывают исключительно в логовах других зверей. Случается, что Felis nigripes истребляют термитов и занимают их гнёзда, из-за чего и получили прозвище «муравьиных тигров». Чужую нору черноногие сразу же начинают обустраивать. При этом они создают большее количество подземных ходов, увеличивая таким образом внутреннее пространство для себя. В сою очередь собственное жилище пушистики защищают от незваных гостей с особой свирепостью.