Деревянный храм Троицы в Перловке г. Мытищи был построен в 2000-е годы, однако история прихода началась еще в позапрошлом веке. В 1897 году у станции Перловская на средства владельцев дачной местности чаеторговцев Перловых был построен изящный деревянный храм работы архитектора Зыкова. Изначальное здание церкви Донской иконы Божией Матери было утрачено в 1980-е годы, однако нынешний Троицкий храм частично повторяет его облик. В 2014 году в 500 метрах от деревянной Троицкой церкви началось строительство нового каменного Донского храма.
В окрестностях платформы Перловская еще в конце XIX века возник дачный поселок. Близость к Москве, удобное транспортное сообщение по железной дороге, живописный сосновый лес и берег реки Яузы делали Перловку привлекательным местом для отдыха состоятельных москвичей, в основном купеческого сословия. В Перловке в те годы сложился архитектурный ансамбль, состоявший из трех красивых деревянных зданий. Владельцы поселка братья Перловы выстроили здесь летний театр в мавританском стиле, собственный загородный особняк с комнатами в русском, малороссийском и японском вкусе и церковь Донской иконы Божией Матери.
В трех километрах от дачного поселка находилось известное село Тайнинское со старинным храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. В Тайнинском стояли в старину деревянные дворцы царя Алексея Михайловича и его внучки императрицы Елизаветы Петровны. Впоследствии на месте разрушившегося елизаветинского дворца купец Щербаков выстроил шелковую фабрику, а в конце XIX века ее корпуса купили чаеторговцы Перловы. По легенде, из остатков бывшей фабрики, стоявшей на месте дворца царицы, они и построили первые дачи в своем поселке.
В путеводителе 1897 года упоминалась построенная в год издания книги Донская церковь в Перловке. Автор книги отмечал, что расположенный неподалеку древний Благовещенский храм в Тайнинском находился в запустении из-за бедности прихода, в то время как богатые дачники жертвовали средства на постройку и украшение нового Донского храма у станции Перловской:
Не лучше ли было бы, капитал, затраченный на построение этого храма, употребить на поддержание и сохранение замечательного памятника древнего русского искусства, который по своей величине не уступает любой соборной церкви?
Чайной фирме "В.Перлов с сыновьями" в 1897 году исполнилось 110 лет. К этой дате был издан очерк истории семейного чайного дела. В очерке описывалась и возведенная братьями Иваном и Николаем Семеновичами Перловыми Донская церковь при дачном поселке. Вот это описание, к сожалению, утраченного в советские годы памятника:
Он представляет изящное и художественное сооружение в оригинальном стиле; внутри он еще изящнее и красивее, благодаря массе света, проникающего в храм через окна трех ярусов, и изящному иконостасу резной работы с позолотой, в котором в три же яруса размещены иконы, писанные художником Я. Е. Епанешниковым. Красоту храма дополняет множество изящных бронзовых лампад, подсвечников, паникадил и другой церковной утвари, работы мастерской В. Т. Тихонова. Алтарь и престол храма украшает изящная серебряная позлащенная с эмалью напрестольная утварь работы г. Курлякова.
6 мая 1897 года состоялось освящение церкви в Перловке. Этот день был выбран братьями Перловыми не случайно – в этот же день праздновал день рождения император Николай II. На первой литургии присутствовало множество купцов, высоких чиновников, включая начальника Московской губернии А. Г. Булыгина и председателя правления Ярославской железной дороги Савву Ивановича Мамонтова. После литургии гости пошли на завтрак, на котором губернатор Булыгин провозгласил первый тост за здравие государя Николая II.
Задумка построить храм в Перловке совпала по времени с восшествием на престол последнего русского царя Николая II в 1894 году. Вот что Н. С. Перлов написал в телеграмме великому князю Сергею Александровичу по случаю освящения храма:
Сегодня, в высокоторжественный день рождения его императорского величества государя императора, совершено освящение вновь выстроенного братьями Перловыми храма в дачной местности Перловка. Приехавшие почтить настоящее торжество москвичи, вознося в храме свои усердные молитвы о здравии державного вождя русской земли и всего августейшего его дома, просят меня повергнуть вашему императорскому высочеству, как августейшему хозяину Москвы, свои всепреданнейшие чувства.
Первым в деле Перловых был московский купец 2-й гильдии Иван Михайлов, живший в Москве в Рогожской части. Его сын Алексей Иванович в 1787 году открыл чайную торговлю на Красной площади, что и положило начало фирме, которая впоследствии стала называться "В. Перлов с сыновьями". С 1807 года Алексей Иванович и его потомки стали носить фамилию Перловы.
Перловы щедро жертвовали свои капиталы церквям. В 1850-е годы Василий Алексеевич Перлов пожертвовал деньги на сооружение памятников и храма на Севастопольском кладбище – мемориала Крымской войны. Его сын Семен Васильевич Перлов в течение тридцати лет был церковным старостой церкви святых Адриана и Натальи на 1-й Мещанской улице в Москве. Дети Семена Васильевича Николай и Иван, как уже говорилось, построили храм Донской иконы в дачном имении Перловка.
Сергей Васильевич Перлов - дядя владельцев Перловки - многие годы был покровителем Казанской женской обители в Шамордино в Калужской губернии. На его средства был возведен собор и другие сохранившиеся постройки знаменитого монастыря. Сергей Васильевич занимался торговлей чаем отдельно от брата и племянников, создав фирму "Сергей Васильевич Перлов и Ко". Его магазин и дом в китайском стиле до сих пор сохранился на Мясницкой улице в Москве. Согласно завещанию Сергей Васильевич был погребен в любимом Казанском монастыре, а его супруга Анна Яковлевна в конце жизни приняла монашеский постриг с именем Амвросия в память о духовном отце и основателе Шамординской обители старце Амвросии Оптинском.
Настоятель храма святых Адриана и Наталии П. И. Казанский так говорил о братьях Перловых:
В Боге жили ваши предки, Богу служили, – особенно, когда дед и отец тридцать три года были ктиторами приходского храма, – в Боге жили они, когда и вас воспитали в своем направлении веры и благочестия, в исполнении долга честных граждан, добрых слуг общества, истинных христиан.