Найти в Дзене
Адренс Аксидор

Shadows of Doubt. Будни буйного детектива

Решил немного отдохнуть от стратегий и поиграть в игры других жанров, и, если Elden Ring в представлении не нуждается, то о Shadows of Doubt можно и рассказать.

Существует не так много игр с акцентом на процесс детективного расследования. Поймите меня правильно, детективных игр много, но в них мало самого, собственно, детектива: обычно всё сведётся к стрельбе, переживанию персонажей или каким-то другим не относящимся к расследованию вещам. Из игр, где герой действительно занимается осмотром места преступления, поиску улик и опросу свидетелей, навскидку могу вспомнить L.A. Noire и Disco Elysium, и вот теперь ещё Shadows of Doubt. На бумаге всё звучит крайне занятно: симулятор частного детектива, расследующего процедурно сгенерированные преступления в процедурно сгенерированном городе. В той же мере это и повод насторожиться, всё же процедурная генерация не располагает к созданию чего-то действительно интересного. Что имеем в итоге?

На старте игры предлагают выбрать размер и название города, а так же повторно сгенерировать его, если результат не понравился. Городом, конечно, это сложно назвать, скорее микрорайон из 9-20 зданий в зависимости от выбранного размера города. При любом раскладе в доступной зоне будет мэрия, отель, жилая многоэтажка, несколько жилых зданий поменьше и фабрика. После создания города, указания имени персонажа и настройки сложности (сколько будет денег в начале, имеется ли у героя квартира и т.п.) показывают небольшую вводную, мол, действие происходит в конце альтернативных 70-х годов 20 века, везде правят мегакорпорации, обычные люди живут не в самых лучших условиях и едят синтетическую еду, а их главной мечтой является переезд в живописное место для обеспеченных пенсионеров. Стражи правопорядка не слишком заинтересованы в отлове преступников, поэтому местные власти нанимают частных детективов вроде нас для расследования преступлений, ну а главный герой таким образом пытается заработать деньги и социальный рейтинг для переезда в то самое сказочное место.

Игрок обнаруживает своего героя или в квартире, или на улице, если квартиры на старте у него нет. Управление классическое с перемещением от первого лица, прыжками и приседаниями, так же можно взаимодействовать с окружением: открывать шкафчики, подбирать вещи, садиться на стул и т.д.. Интерактивных объектов достаточно много. Есть простенькая боевая система с ударами и блоками, инвентарь из четырёх свободных ячеек, сканер отпечатков пальцев и следов обуви, часы, чтобы узнавать и при необходимости проматывать время, а так же возможность кидать на пол мелочь, чтобы отвлекать персонажей (ни разу не пригодилось).

В зависимости от размеров города в нём будут жить примерно от трёх до шести сотен жителей. У каждого есть дом (или уголок, где можно приткнуться), место работы с расписанием деятельности, а так же куча параметров вроде пола (по нынешней моде в городе полно небинарных персон), отпечатка пальцев, цвета глаз, размера ноги, группы крови, роста и телосложения. С каждым можно поговорить, хотя нормальной беседой это сложно назвать: доступны варианты вроде возможности узнать имя, не видел ли NPC другого персонажа с фотографии, не видел ли что-то странное, так же можно попроситься в дом с целью осмотра помещения (многие пошлют героя куда подальше или попросят за это деньги), какого-то глубокого социального взаимодействия тут не предусмотрено. Если не хочется ждать, можно сходить в бар или мэрию, там будет висеть доска объявлений с побочными заданиями вроде поиска доказательств неверности мужа/жены, промышленного шпионажа или поиска человека по сокращённому описанию внешности. Ну или можно просто сесть на лавочку/лечь в постель и промотать время до совершения преступления.

В определённый момент придёт сообщение, что житель города был убит или похищен, а так же адрес, где было совершено преступление. Тут же начинаются первые проблемы: у героя нет официальных полномочий на участие в расследовании, поэтому действовать приходится на свой страх и риск. На убийство уже среагировали местные силовики, скорее всего они уже добрались до квартиры, отметились на месте преступления, затоптали следы преступника, повесили жёлтую ленточку на входных дверях и караулят где-то поблизости. Стоит герою попасться им на глаза при попытке проникнуть в квартиру или подобрать какую-нибудь улику с трупа на улице, как полиция попробует применить силу. С похищением ещё интересней: наводка даётся на квартиру похищенного, мол, нужно найти записку с требованием выкупа. Вот только замок на входной двери потребуется взломать (герой ломает замки самостоятельно, тратя на это определённое количество отмычек, благо сами отмычки встречаются в мире игры в огромном количестве), в квартиру проникнуть, записку найти и при этом не попасться охранным системам – крадут, обычно, обеспеченных жителей города, квартиры которых охраняются местной службой безопасности, а под потолком почти в каждой комнате висит автоматическая турель. Непонятно только, почему платить выкуп предлагают частному детективу, а не родственникам пострадавшего.

С выкупом дальше всё очень просто: оставили кейс с нужной суммой в обозначенном месте, позвонили по телефону, пришёл похититель, забрал кейс и выпустил жертву. Вот только такой подход будет в ущерб игроку, поэтому куда логичнее оставить пустой кейс, проследить за похитителем и спасти жертву до того, как её попробуют убить. С убийством так не получится. Тут уже на помощь придёт одна из основных фишек игры – доска расследований. Все собранные факты выглядят как карточки, которые можно закреплять на этой доске. При желании игрок может откреплять карточки, добавлять связи, размещать стикеры с заметками для себя, создавать дополнительные доски расследования, чтобы не запутаться, когда собранной информации станет много (я, например, видел совет заносить на отдельную доску расследований всех встреченных по ходу игры персонажей и их отпечатки пальцев, чтобы упростить себе последующие расследования). Получается достаточно удобный и необычный аналог журнала заданий, где игра не водит игрока за ручку, а оставляет ему возможность думать самостоятельно.

Вести расследование можно как угодно: обыскать квартиру, проверить электронную (ой, то есть вакуумную – местный интернет работает не через кабеля, а с помощью связывающих здания вакуумных труб) почту, опросить соседей, коллег, друзей, снять отпечатки пальцев, навести справки в больницах и магазинах, получить доступ к записям с камер наблюдения, и так далее. После того как убийца будет определён (задерживать необязательно), можно бежать в мэрию и заполнять бланк расследования. В обязательном порядке нужно указать преступника (сославшись на карточку), но ради дополнительной платы стоит сослаться на отпечатки пальцев и орудие убийства. Если игрок указал всё правильно, то он получит денежный и социальный бонус, если убийца указан ошибочно, то герою придётся заплатить штраф (если сомневаетесь, то можно просто отказаться от дела, тогда штрафов не будет).

На первых порах от доступных возможностей разбегаются глаза. К тому же в игре имеется простенькая ролевая система: герою нужно есть, пить, спать, он может замёрзнуть и заболеть, сломать ногу, отравиться, поскользнуться на мокром полу. У него всего четыре свободные ячейки в инвентаре, но в сейфах местных жителей можно найти диски с улучшениями вроде увеличения количества ячеек инвентаря или возможности получать маленькое денежное вознаграждения за выбрасывание мусора в урну, так же имеются и улучшения для улучшений. Высокий социальный рейтинг (именно он требуется для «прохождения» игры) так же открывает дополнительные возможности, да и жители города станут сговорчивее. Двери в квартиры можно вскрывать, можно выбивать, просто стучаться в дверь и просить хозяина впустить или проникнуть в квартиру через вентиляцию. Да и сам процесс расследования вызывает азарт, всё же такие необычные игры, где игроку позволено думать головой и самому находить способы решения поставленных перед ним задач, выходят нечасто.

Однако, со временем недоработки начинают мозолить глаза. Так, шаблонов для построения дел не так много и расследуются дела в рамках одного шаблона плюс-минус одинаково. Ритуальное убийство? На месте преступления обязательно будет записка с анаграммой фамилии и первой буквы имени убийцы, любовник неверной жены всегда ей оставит письмо, а при похищении похититель всегда приведёт игрока в своё логово. Да, сложные дела тоже встречаются, особенно, когда известен только рост и цвет глаз. С учётом того, что графика пиксельная, а по моделям нельзя узнать пол или телосложение (ага, полезная зацепка «убитого перед смертью видели рядом с полной высокой женщиной», если полная высокая женщина визуально неотличима от низкого худого мужчины), приходится долго и кропотливо собирать информацию о том, кто же это мог быть. Поэтому и записи камер наблюдения – вещь не слишком полезная.

Зачем нужны голод и жажда кроме антуража, если в местных магазинах еда и напитки стоят копейки? Почему герою всё прощают? Он может врываться в квартиры, избивать владельцев, выносить всё имущество, а все огромные денежные штрафы исчезнут или сразу, как он покинет здание, или чуть позже, когда он убежит от разгневанных охранников. Особого смысла специально искать или даже покупать улучшения я не увидел. В целом, мне и четырёх ячеек инвентаря хватало, главное, чтобы молоток помещался, а то кулаками избивать врагов долго. Кстати, главный герой совершенно не приемлет огнестрельное оружие, чего не скажешь о преступниках, а получившие ножом в живот или молотком по голове враги через некоторое время поднимутся как ни в чём не бывало, т.е. мы никого не убиваем. Получается, главный герой – почти Бэтмен?

Так же мне встретился серьёзный баг. Можно навестить нелегального торговца оружием, чтобы проверить список последних покупателей и вычислить убийцу. Вот только сначала нужно назвать пароль, так как такой торговец случайных людей не пускает. Пароль обычно написан на граффити в подвалах некоторых зданий или просто на стенах безлюдных районов, вот только у меня ни разу торговец этот пароль не принял. И торговец нелегальных товаров (доступ к нему осуществляется точно так же) – тоже. Я несколько раз пересоздавал города – пароли всегда были разные, менял язык игры, раскладку по умолчанию, чего я только не делал, но пароль ни разу не подошёл. Вариант же избить продавца и всех покупателей (они за него попробуют вступиться), а потом под градом пуль местных турелей обыскивать шкафчики – такая себе идея. Мелких багов тоже хватает.

С другой стороны, даже такие шероховатости не мешают получать удовольствие от игры. На многие из них можно закрыть глаза, возможно это я такой скучный человек, что пытается в игре решать задачи самыми эффективными методами, а кто-то предпочтёт отыгрывать хорошего парня, который пытается не нарушать закон. Если вам хочется необычной детективной игры, то Shadows of Doubt стоит попробовать – вдруг да понравится? Но лично мне хотелось бы качественного развития заложенных в игру идей.

До встречи!