Найти в Дзене
Brule

Моя елочная история. Новогодние игрушки.

Первые рождественские ёлки появляются в русских домах в 1840-х годах. Самыми распространенными украшениями были конфеты, фигурные пряники, орехи, завернутые в золотую бумажку. Со второй половины ХIХ столетия этот праздник становится подлинно семейным, преимущественно детским, и широко отмечается не только в высших кругах аристократии, но и в семьях профессоров, врачей, купцов, предпринимателей и творческой интеллигенции.

Первая русская «публичная» ёлка, украшенная разноцветными бумажными лоскутками, была установлена в 1852 году в столице Российской империи, на петербургском Екатерингофском вокзале. Повсеместно устанавливать ёлку в местах общественных гуляний стали лишь в последней трети ХIХ века.

В Москве ёлочную игрушку можно было купить во многих магазинах. В 1913 году «Торговый дом Тихомирова и К°» предлагал перечень ёлочных игрушек и карнавально-праздничных изделий, изложенный на 12 листах убористой печати и включавший 72 наименования одного только комнатного фейерверка. 

-2

Нарядить домашнюю ёлку было накладно. Цена полностью украшенной ели в 1840-е годы колебалась от 20 до 200 рублей ассигнациями. Если учесть, что приказчики в провинции в середине ХIХ века получали от 50 до 100 рублей в год, мелкие канцелярские служащие – 36-72 рубля, уездные и городские врачи – 180-224 рубля, библиотекари и их помощники – 108-168 рублей – рождественская ёлка – не вполне демократическая затея. Накануне Рождества резко возрастал спрос и на свечи для ёлки. 

Ёлочные игрушки мастерили самостоятельно не только из-за их недостатка и по причине дороговизны. Даже в аристократических семьях считалось, что процесс изготовления ёлочных игрушек и украшения ими рождественской ели несёт важный эмоциональный и воспитательный смысл.

-3

Первоначально игрушки воссоздавали евангельский сюжет. Верхушку ели венчала вифлеемская звезда, а крестовина символизировала распятие. Ангелочки отождествлялись с божественной волей, колокольчики означали божественный глас, а гирлянды (бусы, цепи, венок) – святость, страдания и воскрешение. Фрукты представлены обязательным яблоком (символ Спасения и Познания) и виноградом, который в Ветхом завете служил эмблемой плодов земных, равноценной Древу жизни. Овечка олицетворяла паству, нуждающуюся в духовном проводнике и наставнике. Птица (Голубь Благовещения) символизировала Благую весть, а ягнёнок (Агнец Божий) – самого Иисуса Христа. Эмблемой Христа, Церкви, Благодати и Веры служили свечи. 

Цветовое убранство также несло сакральный смысл. Золото – символ божественного начала, серебро – чистоты и целомудрия. Сочетание красного и зелени веток ассоциировалось с Иоанном Крестителем

-4

-5

-6

До середины XVIII столетия украшения для ёлки были только съедобными - яблоки, вафли, орехи в золотых бумажках, пряники. И только со второй половины XVIII столетия, появляются первые «несъедобные» ёлочные украшения. В каждой семье они изготавливались своими руками из бумаги, яичной скорлупы и еловых шишек, покрытых напылением. Вскоре появляются и первые игрушки, изготовленные мастерами. Это были замысловатые фигурки из латуни и чеканки, изображающие, главным образом, сказочных фей. К концу XVIII столетия для украшения рождественской ёлки стали использовать блестящие серебристые звездочки, различные бумажные цветы и всякую мишуру.

-7

-8

Первые ёлочные шары появились только в 1848 году, а их родиной стал городок Лауш, расположенный в Тюрингии. 

Их создавали из тяжелого стекла, прозрачного или цветного. Для придания зеркального блеска с внутренней стороны шары покрывали тонким слоем свинца, а снаружи – разноцветными блестками.

Технология изготовления шаров изменилась после 1867 года, когда на территории города был открыт газовый завод. Благодаря этому стало возможным изготовление шаров из тонкого стекла. От свинца, вредящего здоровью, отказались, а зеркальный блеск создавали при помощи нитрата серебра. Из стекла выдували ёлочные игрушки любой формы и размеров – гроздья винограда, животных, фигурки Санта-Клауса и ангелов. 

В начале ХХ века елочные игрушки стали выпускать на мануфактурах и фабриках других стран.

-9

-10

🎄🎄🎄

После Октябрьской революции 1917 года производство ёлочных игрушек прекратилось, новогодние праздники были запрещены. И только 28 декабря 1935 года в советских газетах появился призыв наряжать ёлку для детей, а в 1937 году огромная ёлка была установлена в Колонном зале Дома Союзов. 

Наладился и выпуск ёлочных украшений, а в 1937 году была выпущена серия шаров с изображением деятелей Политбюро.

Внешний вид ёлочных игрушек и их смысловая нагрузка изменились в соответствии с историческими реалиями – на многих из них была коммунистическая символика и яркая надпись «СССР».

🎄🎄🎄

С 1947 года 1 января снова стало праздничным выходным днем, а для украшения новогодней ели использовались только «мирные» игрушки. К 1949 году была выпущена серия с изображением героев из сказок А.С. Пушкина, а в 50-х годах появились ёлочные игрушки в виде овощей и фруктов, они должны были символизировать изобилие в стране.

А после фильма «Карнавальная ночь» появляются стеклянные часы, стрелки которых показывают пять минут до наступления Нового года. 

🎄🎄🎄

В 60-х годах, когда Н.С Хрущев способствовал культивации кукурузы, появились ёлочные игрушки в виде початка «царицы полей». Полёт человека в космос стимулировал производство «современных» на тот момент новогодних игрушек – космических спутников и космонавтов в скафандрах, ракет. Появились и первые электрические гирлянды.

С 70-х годов игрушки стали не выдувать, а штамповать. Было налажено массовое производство, появились в ассортименте типовые разноцветные шарики, шишки, однообразные сосульки и колокольчики, выпускались игрушки на прищепках. В продаже появился и знакомый нам дождик.

В 90-е годы прошлого столетия после активного внедрения в повседневную жизнь восточного календаря, широкое распространение получили елочные игрушки с изображением символа наступающего года. 

🎄🎄🎄

С начала ХХI столетия в моду вошли самодельные игрушки, так называемый «хэнд-мэйд». Их создают из подручных материалов – соломы, веточек, кусочков ткани, меха, ниток и клубков, можно сшить или связать крючком. 

«Винтаж» - одно из самых популярных направлений в украшении новогодней елки. Чтобы нарядить ёлку в таком стиле, понадобятся игрушки в стиле ретро. 🎄🎄🎄