Иногда мои истории вырастают из ничего. Так и вспоминается Ахматова с её знаменитыми строками:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...
Вот и у меня - внезапная порция очередного сора.
В квартире у родителей, в шкафу стоит маленький флакон любимых маминых духов. Ах, как меня раздражала "Красная Москва"! А ещё тут же, как напоминание о счастливых 1980-х годах - остатки "Ленинградской" чёрной туши в бумажной коробочке и почти пустой тюбик красной помады. Мать любила быть яркой. И ей это шло.
А я теперь задаюсь вопросом - кто придумал этот стойкий, дурманящий аромат? Оказывается в его истории не всё однозначно.
Начну, уж извините, издалека.
Когда-то в дореволюционной Москве существовало два парфюмерных дома: "Брокар и Ко" и "Ралле и Ко". Надо сказать, что оба производства были равнозначны. Они соперничали, создавая новые парфюмерные композиции, дарили женщинам разных слоёв общества и мыло, и пудру, и, конечно, духи... Я уже как-то хвасталась своей маленькой коллекцией ароматов на тему Брокаровской "Персидской сирени". Но этот аромат практически воссоздали в конце XX века. Что же касается "Красной Москвы", ни у кого даже в страшном сне не появилась бы тогда идея так назвать новый аромат. Поэтому легенду о том, что его создали для императрицы, я говорю, но это именно легенда.
Документов, что "Красная Москва" - лишь новое, созвучное молодой советской России название парфюма "Любимый букет императрицы", выпущенного к 300-летию Дома Романовых, нет. Примите это как данность.
Но всё же что-то было? Хотите верьте, хотите - нет, но пишут и говорят, что к 300-летию дома Романовых в 1913 году парфюмеры Эрнест Бо с фабрики "Ралле и Ко" и Август Мишель с "Брокара" действительно создали новые парфюмерные композиции, посвященные династии: Бо представил "Букет Екатерины", названный в честь Екатерины Великой; Мишель - "Любимый букет императрицы", посвятив его матери Николая II Марии Федоровне. Удачливее оказалась композиция "Брокара", поскольку в том же году фирма получила официальный титул поставщика Двора Его Императорского Величества.
О том, что такое духи "Букет Екатерины" фабрики Ролле, узнать так и не удалось. Зато о втором аромате информации множество.
И аромат этот был создан самим Генрихом Брокаром в честь ... чего?
Рассказывают красивую историю о том, что в 1873 году в Москву приехали герцогиня Эдинбургская и императрица Мария Александровна со своей дочерью. В Кремлевском дворце был намечен прием, на который был приглашен известный на то время парфюмер Генрих Брокар. Немного пугаясь своей собственной задумки, он решил проделать свой давний трюк - так он когда-то покорял сердце возлюбленной жены Шарлотты. Приветствуя Великую Княгиню, Брокар преподнес ей корзину с восковыми цветами, пропитанную приятным запахом духов. Интересно, что там были не только фиалки, но также ландыши, нарциссы и розы. Каждый из них издавал свой естественный аромат. Императрица Мария Александровна была удивлена и приятно поражена, как и все присутствующие на приеме.
Расчет парфюмера попал прямо в яблочко. Вскоре пришла бумага из императорского дворца с приятными новостями. В ней говорилось, что Император Государь дал разрешение Генриху отныне быть поставщиком для Великой Княгини Марии Александровны ( дочери императрицы). Также разрешено на вывеске употреблять вензельное изображение самой Императрицы.
Но, как видите, какого-то общего аромата пока не было. Он появится гораздо позже. "Любимый букет императрицы" так понравившийся императрице Марии Фёдоровне, вдове Александра III, появится ближе к 1900 -м годам. И она не дала разрешения на использование своего изображения на флаконах. Именно поэтому на первых партиях духов был портрет Екатерины Великой.
А что там с 1913 годом? Какие духи были созданы для императрицы Александры Фёдоровны? Немного облегчённая парфюмерная композиция, которую также разрабатывали у Брокара ещё до его смерти, носила название "Букет императрицы". Яркий, дерзкий, запоминающийся парфюм состоит из порядка 60 компонентов. Винтажный цветочный аромат отличается от всего того, что было создано до него. Основные ноты - цветочные и немного пряностей. Эти духи создавал уже парфюмер Огюст Мишель. И они также очень понравилась женщинам правящей фамилии...
После революции фабрику Брокара в Москве национализировали, а производство остановили. Его фактически должны были уничтожить. Всемирно известная Империя Брокара превратилась в "Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5".
И снова удивительная история! Очевидцы вспоминают, как на собрании уже закрытой фабрики рабочие решились просить заступничества у Ленина. Председатель фабрично-заводского комитета Евдокия Уварова сумела связаться с секретарем вождя и добилась встречи. "Говорила, что такая парфюмерная фабрика одна в Европе и еще будет нужна", - вспоминала позже Уварова. Ленин удивился рассуждениям работницы и спросил, откуда она это знает. "Мне об этом говорил сам хозяин Брокар. Мы сохранили дорогие эссенции и эфирные масла, года на три", - ответила Евдокия. Через неделю её попросили выступить на заседании Совнаркома. Работницу поддержали Калинин и Ленин. Производство было спасено. В ноябре того же года мыловаренный завод №5 (так короткое время называли бывшую парфюмерную фабрику Брокара) переименовали в фабрику "Новая Заря".
По удивительному стечению обстоятельств в советской России после революции остался главный парфюмер брокаровского производства Огюст Мишель. Ему и поручили главное задание - создать духи для советских женщин.
Он фактически повторил композицию "Букета императрицы". И вовсе не потому, что она на тот момент была самой лучшей. Смотрим проще: на производстве для её создания были все компоненты. Поэтому Мишель её немного снова изменил и в 1922 году появились духи "Красная Москва".
В них слышался фиалково-ирисовый аккорд, который подчёркивался гвоздикой, флёрдоранжем, илангом и бергамотом. Но это ДРУГИЕ духи!
Французский парфюмер Август Мишель любил Россию. При наличии русской жены он не поехал из страны после революции. Зато он лично подготовил двух человек, которые впоследствии стали основателями советской парфюмерной школы – Павла Иванова и Алексея Погудина.
Полина Жемчужина, жена Вячеслава Молотова, непосредственно к созданию "Красной Москвы" конечно же отношения не имела. Но в 1930-м возглавила "Новую зарю" и несколько лет работала на руководящих постах в парфюмерной промышленности. Именно ей, по легенде, принадлежит фраза: "Женщина - и в бараке женщина". Ей, жене наркома, очевидно удалось почувствовать, какой аромат будут носить первые красавицы Советской России. И она угадала: "Красную Москву" любили и звёзды первой величины (киноактриса Любовь Орлова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова) и миллионы русских красавиц, знаменитые ударницы.
Уже в 1930-е годы в СССР была создана мощная парфюмерная индустрия, а к 1936 году Советский Союз занял третье место в мире по выпуску парфюмерии (после США и Великобритании). И все-таки "Красная Москва" оставалась у нас вне конкуренции.
В 1939 году руководство страны Советов организовало грандиозную выставку "Пищевая индустрия". На ней выставлялись многочисленные картины и плакаты, рекламирующие продукцию советских фабрик и заводов. Среди этих полотен выделялась работа художника Алексея Вольтера "Продукция ТЭЖЭ", где на переднем плане красовалась подарочная коробка с набором духов, пудры и мыла "Красная Москва".
Вот такая коробка.
К сожалению, создателя этих ароматов на выставке не было. Его уже давно не было в живых. Оклеветали и уничтожили в ГУЛАГе: Август Ипполитович Мишель в 1934 году был репрессирован, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Впрочем, такая же участь постигла и художника несколькими годами позже. Их имена больше нигде не упоминались. Но великие ароматы нашего прошлого, ставшие предметом искусства, живут по законам, неподвластным жизни и смерти человеческой.
Даже в годы Великой Отечественной войны, когда парфюмерные предприятия в основном были ориентированы на производство мыла для бойцов, выпуск духов не прекращался. А цена на "Красную Москву", и без того высокая, взлетела вдвое: если в 1940 году стандартный флакон 50 мл стоил 28,5 рубля, то с апреля 1942 года - 57 рублей, а с 1944 года духи продавались только в специальных магазинах коммерческой торговли по баснословной цене - до 500 рублей (на сто рублей больше средней зарплаты по стране).
И даже по такой огромной для того времени цене духи покупали. Для многих этот аромат символизировал прежнюю мирную жизнь. На фронте, в эвакуации, на изнурительной работе надушенный заветными духами платочек в кармане гимнастерки, ватника, шинели возрождал в памяти любимые лица. Кто знает, быть может, воспетый фронтовым поэтом синий платочек был тоже надушен "Красной Москвой"?
Удивительно, но упоминание о ней можно обнаружить и в самую страшную блокадную зиму. Ленинградский геолог записал в дневник: "В руках пустой флакон "Красная Москва". Закрываю глаза и нюхаю. Как прекрасно. В памяти встает прежний, старый, сытный мир... ужины с музыкой, тонкими винами".
А когда летом 1942 года в Ленинград завезли духи, у парфюмерных магазинов выстраивались очереди!
"Флакончик стоит 120 рублей, но люди покупают, и мне купили, - читаем в записях ленинградского врача. - Я очень обрадовалась. Я так люблю духи! Я надушусь, и мне кажется, что я сыта, что я только вернулась из театра, с концерта или из кафе. В особенности это относится к духам "Красная Москва". Передо мной действительно проносится Москва...".
На 1950-е годы приходится феноменальный расцвет "Красной Москвы". Ее неповторимый аромат можно было уловить от Москвы до самых до окраин. Духи партиями завозили даже в колхозные магазины. Модницы, которые не могли побаловать себя, покупали более дешевый одеколон, а позже - парфюмерную воду. Аромат "Красной Москвы" витал над советскими квартирами и учреждениями. Причем одеколоном "Красная Москва", несмотря на исключительно дамский запах, пользовались и мужчины - одеколон считался мужским средством. А еще производились пудра, крем, роскошные "сюрпризные наборы" в дорогой подарочной упаковке (в 1955 году не самый дорогой из них стоил баснословные 148 рублей).
В 1958 году на международной выставке-ярмарке в Брюсселе духи "Красная Москва" были удостоены Золотой Медали. Долгое время они фактически являли собой "официальный запах" Советской страны. И это единственные российские духи, которые были тогда известны за рубежом.
В 1961 году, согласно статистике, в столичных парфюмерных магазинах в среднем 100 из 1000 человек покупали духи "Красная Москва". В 1962 году в фильме "Девчата" флакончик "Красной Москвы" обнаруживается даже в далеком сибирском поселке у красавицы Анфисы.
Вскоре стали исчезать - вероятно, за ненадобностью - вычурные наборы и расписные футляры, духи окончательно "пошли в народ". Производство "Красной Москвы" достигло огромных объемов - в 1966 году было выпущено 10,7 млн единиц. Особенным спросом пользовались духи "в мелкой расфасовке и в сувенирном исполнении"
И даже к началу 1970-х годов, когда ассортимент советской парфюмерии насчитывал более 120 наименований, неизменным лидером продаж оставалась "Красная Москва"!
Но именно в семидесятые в страну стали "просачиваться" первые французские духи. Отныне за ними простаивали в огромных очередях, за них платили баснословные деньги. Такую роскошь мало кто мог позволить себе вплоть до 1990-х. Поэтому "Красной Москвой" продолжали активно пользоваться.
Легенда о создании знаменитых духов ушла в массы в 1991 году, когда фабрику "Новая заря" возглавила Антонина Витковская. Так что именно этому мы сегодня должны быть благодарны за новый всплеск интереса к этой чудесной парфюмерной композиции.
Вот так сегодня выглядят витрины магазинов "Новой зари", где выставлены серии ароматов "Красной Москвы".
Кроме духов в совершенно различной упаковке и фасовке, можно увидеть и мыло, и одеколон, и пудру, и дезодорант...
Что говорить, легендарный аромат и сегодня востребован. Для привередливых потребителей был создан даже лайт-аромат: он не такой сильный и более лёгкий по открывающимся нотам...
А у мамы в моём детстве был вот такой флакон, в коробочке с кисточкой...
Руки дрожат... Открываю крышечку и горьковато-сладкий запах сразу вызывает в памяти картины ушедшей поры... Это родной, знакомый с детства запах. Запах тепла и дома. Я такие духи не использовала бы никогда, а она их любила, и я дарила их ей по мере их использования. Точнее не так: я доливала в пустой фигурный флакончик новые, чтобы они у неё всегда были. Иначе бы не взяла...
Спасибо тем, кто дочитал до конца! Лайки помогают развитию канала! И не пропустите новые Истории, ведь продолжение следует!