К концу XIX века некрополь Донского монастыря стал уже порядком тесноват. Тогда, в 1901 году, за его западной стеной, там, где были монастырские огороды, обустроили «новое» Донское кладбище.
Здесь в годы Советской власти и оборудовали первый в Москве крематорий, приспособив для этого освященный в 1914-м, но недостроенный, храм Преподобного Серафима Саровского и Святой Благоверной княгини Анны Кашинской.
Для его нужд из лютеранской церкви Святого Михаила (снесенной в 1928 году) реквизировали орган, чугунные печи и вся техническая начинка были заказаны в Германии у фирмы «Топф» (позднее такие же были в «Освенциме»).
По гарантии оборудование должно было прослужить 10 лет. Но городские власти усердствовали и чугун выгорел за 1.5 года.
В целях популяризации идеи кремации среди населения в сентябре 1927 было учреждено «Общество развития и распространения идей кремации» (ОРРИК). Самые первые членские билеты были выписаны на имя Руководителей страны - в почетные ОРРИКовцы произвели Сталина, Бухарина, Молотова ...
Согласно Уставу, членам Общества полагались льготы, хотя и весьма специфические: право на посещение московского крематория, а после смерти - на бесплатное кремирование за счет ОРРИКа.
Ежегодные взносы составляли 50 копеек.
Первое «огненное погребение» состоялось 11 января 1927 года. Было сожжено тело рабочего Мытищинской водоподъемной станции Ф.К. Соловьева 53-х лет. Церемония продолжалась полтора часа и была снята на кинопленку.
В 1992 году крематорий закрыли, а храм вернули Русской Православной Церкви.
После выполнения возможных ремонтных работ в церкви начались регулярные Богослужения. Теперь тут даже проводят венчания.