Найти в Дзене

"Lilas de Perse" Генриха Брокара

История эта "родилась" у меня совершенно случайно. И здесь наложились мои воспоминания на аромат, который я вдруг "услышала" у нас в торговом центре.

Было странно, возвращаясь вечером с работы, зайдя в ТЦ с мокрой загазованной улицы вместо привычного запаха фастфуда вдруг почувствовать лёгкий запах сирени.

Для меня сирень это лучший цветущий кустарник и на даче я её сажала с упоением, представляя, как она будет цвести лет через 5-7. Я готова сидеть под кустом и просто наслаждаться его запахом, слушая жужжащих пчёл. У меня нет новых сортов. Только те, что одичали или Колесниковские, из питомника.

А тут, аромат - словно воспоминание о весне! Причём я его почувствовала, и он тут же исчез. Может дама какая-то прошла, может снова на втором этаже кто-то демонстрацию у прилавка устроил...

В далёкой юности у меня были оба сиреневых аромата: чаще всего я использовала "Белую сирень", "Персидская сирень" всегда была для парадных случаев.

Воспоминания, воспоминания... И тут во мне проснулся любопытный человек: а почему я, пытаясь узнать всё вокруг, никогда не задавала себе вопрос о том, кто придумал мои любимые когда-то духи? Кстати, они и сегодня есть в продаже. Только... немного не те.

Будете смеяться, но, как и многие истории, эта началась с женщины. Её звали Шарлотте Равэ. Она была родом из Бельгии, а замуж вышла за француза. Тогда ещё никому не известного Анри Брокара.

Генрих Брокар с женой Шарлоттой
Генрих Брокар с женой Шарлоттой

Генрих (Анри) Афанасьевич Брокар родился 23 июля 1837 года в Париже. Он происходил из состоятельной семьи парфюмера Атанаса Брокара. Однако конкуренция на ароматном рынке во Франции на тот момент была довольно высока. В итоге отец продал парфюмерную лавку, расположенную в самом центре Парижа - на Елисейских полях, и уехал с семьёй в Америку. Бизнес не заладился и там. В 1850 году, когда Генриху Афанасьевичу ещё не исполнилось и 14 лет, отец решил вернуться на родину во Францию, фактически бросив дела на своих сыновей. Некоторое время Генрих Брокар вместе с братьями постигал азы парфюмерного дела и управления производством, но со временем энергичный Генрих решил искать собственное счастье и не ходить у братьев в подручных. Тут кстати подоспело приглашение от старого приятеля отца парфюмера Гика, решившегося открыть своё дело в России. Генрих, недолго думая, согласил ся и в 1861 году перебрался в Россию, тем более, что Гик платил ему значительно больше, чем родной брат.

А в 1862 году Генрих Брокар женился на Шарлотте Равэ, которая стала его талисманом.

У меня сегодня нет задачи описать биографию Генриха Брокара. Этого мага в парфюмерном царстве. Я о единственном аромате, который и сегодня производят в России - о "Персидской сирени".

***

Кстати, многие пишут, что они не чувствуют аромат сирени в этих духах... Не мудрено! Мы с вами привыкли к запахам обычной сирени, которая растёт на наших улицах и в наших палисадниках и садах. Персидская сирень пахнет по иному! Её запах настолько сильный и густой, что его спутать не возможно никогда, если вы хоть раз находились рядом с цветущим кустом. У меня в саду два сорта такой сирени. И цветёт она, в отличии от нашей любимой и привычной, почти на две недели позже.

***

Первым товаром, который выпускала фирма Брокара было мыло. Потом Шарлотта подала идею выпуска и простых ароматов - духов и одеколонов.
Вдохновленный успехом, который уже имела фирма, Генрих Августович задумался над выпуском более изысканной продукции. Так появился одеколон "Цветочный". Чтобы привлечь покупателя, Брокар придумал эффектную рекламную акцию: на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года он построил фонтан, из которого вместо воды бил одеколон. Посетители были в восторге, газеты захлебывались эпитетами, от покупателей новой ароматной продукции Брокара не было отбоя. "Цветочный" стал первым в России массовым одеколоном.

-3

Его следующим хитом стала "Персидская сирень".

-4

Именно этот аромат - Lilas de Perse - принёс своему создателю Большую золотую медаль на Международной выставке в Париже в 1889-м, а потом были золотые медали в Мадриде и Брюсселе в 1890 году, и высшая награда на выставке в Чикаго в 1893-м. Апофеозом деятельности Генриха Брокара стала Всемирная парижская выставка 1900 года, где продукция "Товарищества Брокар и Ко", официального поставщика двора герцогини Эдинбургской, испанского королевского двора и российского императорского дома, получила высшую награду "Гран-при".

В истории парфюмерии сохранились и такие названия лучших духов Брокара: "Дивная сирень", "Новая сирень". Вероятней всего русские палисадники, благоухающие сиренью, заставляли Брокара возвращаться вновь и вновь к душистому аромату. Lilas de Perse, лучший свой аромат, он посвятил жене, верной спутнице и помощнице. Есть легенда, что парфюмер преподнёс эти духи жене на серебряную свадьбу. Невероятно, но один из оставшихся - флакон, который хранится в музее "Душистыя радости", - никогда не открывался.

Фото из музея "Душистые радости"
Фото из музея "Душистые радости"

К сожалению, мы не знаем, какой аромат был у тех первых духов, которые Генрих Афанасьевич Брокар преподнёс своей супруге Шарлотте на серебряную годовщину свадьбы. Но "Персидская сирень" моментально стали самыми популярными духами того времени, да и до сих пор является если не лидером продаж, то очень продаваемыми духами.

Из книги "Золотой юбилей парфюмерного производства товарищества Брокар и К° в Москве. 1864-1914"
Из книги "Золотой юбилей парфюмерного производства товарищества Брокар и К° в Москве. 1864-1914"

"Персидская сирень" была хитом продаж вплоть до событий 1917-го года. Эти духи даже упоминались современниками в литературных произведениях. Надо сказать, что похожие духи пытались выпускать и главные конкуренты Генриха Брокара - Ралле и Сиу. Но! сами духи были другими, так же как и их флаконы.

Прейскурант Сиу. "Персидская сирень" тут тоже есть
Прейскурант Сиу. "Персидская сирень" тут тоже есть

Удивительно, но "Персидскую сирень" фабрика "Новая заря", которая была открыта в советское время на основе фабрики Генриха Брокара, в последующем не рекламировала. А вот выпускала ли?

Во времена моей молодости - конец 1980-х - они появились снова. А сейчас их точно можно купить.

-8

В советское время - в смысле то, которое я могу вспомнить, - были и другие духи с ароматами сирени. Словно производители соревновались, у кого из них аромат будет наиболее похож на естественный.

-9

Вот такой "Белой сиренью" я пользовалась в институте.

-10

Была ещё такая туалетная вода. Но мне она не очень нравилась...

-11

Духи "Сирень". А ещё было два парфюмерных набора: "Белая сирень" И "Сирень".

Этот запах "Белой сирени" мне нравился больше всех.

А ещё были духи с сиреневым ароматом, которые выпускала фабрика Дзинтарс. Они так и назывались "Рижская сирень"

Уже в 2000-х "Новая заря" пытается повторить аромат Генриха Брокара. Выпускаются сразу два аромата: "Персидская сирень" и Настоящая персидская сирень"

Жаль, что у "Настоящей персидской сирени" изменили флакон. Было бы здорово, если бы вернулись к его винтажному виду.

-15

И вспоминается один из ранних ароматов Г. Брокара - серии "Ароматы природы" - "Сирень после дождя", который выпускает малоизвестный завод ООО "Арома-пром" в г Истре. Причём они практически повторяют коробку Брокара.

-16

У меня сейчас дома два очень разных аромата. "Сирень после дождя", как воспоминание о Генрихе Брокаре и весне с её непередаваемыми ароматами цветущих кустов сирени и "Майская сирень" совместного франко-белорусского производства, в котором нотки сирени появляются только к самому концу... Кроме того "Майская сирень" несколько тяжеловата с моей точки зрения. А может, я просто никогда не воспринимала тяжёлые "дамские", "взрослые" ароматы?

Как жаль, что нет возможности выплеснуть сюда на страничку хоть малую толику запахов, которые сейчас меня окружают! Как жаль, что ещё совсем немного времени - до открытия форточки в комнате - и они совсем исчезнут...

Спасибо тебе, Генрих Брокар, поставщик Двора Его Императорского величества, за подаренный нам аромат сирени, который и сегодня никто не смог превзойти!

***

А всего-то - уставшая вошла в ТЦ на конечной остановке автобуса. И мимо меня промелькнуло воспоминание, подкреплённое запахом чужих духов...

Лайки помогают развитию канала!