Найти в Дзене
Короткий рассказ 877

История одной смерти. Секрет долгой и счастливой жизни.

Здравствуйте!

Прочитал в Дзене статью про 80-ти летнего человека, который делится своей мудростью по поводу - как нужно проводить старость и встречать свою смерть. Основной вывод этого, безусловно достойного человека, таков. В старости, надо начинать жить только для себя, отдельно от своих - более молодых родственников и, полностью самостоятельно обслуживать себя и свои старческие нужды - до конца. Словом - в старости не вешать заботу о себе на окружающих и не навязывать никому своё общество. Сегодня, когда я потихоньку стал приближаться к своему часу Х (мне 65) - стал задумываться (на самом деле, задумываюсь с 5-ти лет - с момента когда узнал, что когда-нибудь неизбежно состарюсь и умру) над этим, как я сегодня считаю, самым важным вопросом человеческой жизни: Как прожить остаток своих дней и достойно прийти к неизбежному - умереть? Да-да, я сегодня считаю - что самый важный вопрос для любого человека (кстати об этом, как я понял, гласит и православное Христианство) - это как и в каком состоянии умереть? Что-бы - как верно заметил советский писатель Николай Островский - ... не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

В этой связи, вспомнилась моя бабушка. Только сейчас - по прошествии многих лет начинаю понимать - её жизнь на склоне лет была практически идеальна. Думаю, именно поэтому, она и заслужила - не омраченную болезнями глубокую старость (умерла в почти 96 лет) и легкую смерть. Она ушла без всяких - сопутствующих старчеству - немощей, болезней (типа деменции) и предсмертных мук. Как мне видится - самый главный её секрет состоял в том, что она - до самого последнего дня, жила очень активно (в том числе физически) и не только для себя - вопреки идеи упомянутого в начале статьи - человека, который в 80 лет начал жить только для себя. А точнее, бабушка непрерывно и до смерти выполняла, фактически, все функции домработницы и няньки своих внуков и правнуков. А ведь приехала она (со слов моих родителей) в нашу семью - будучи совсем не старой, хотя и больной (у неё была 2 группа инвалидности) - умирать - потому что подорвала здоровье работая на покраске самолетов на оборонном заводе - во время Великой Отечественной Войны. Но работы по дому и ощущение своей нужности кому-то (в данном случае моим родителям и нам с братом - их детям), вернуло ей здоровье и подарило долгую жизнь. А умереть она решила сама - когда мои родители, однажды (из добрых побуждений), насильно отправили её на заслуженный отдых - буквально запретив ей делать любую домашнюю работу. Как вы понимаете, тогда они подписали ей смертный приговор. Если-бы не это решение - она, уверен, прожила бы до более 100 лет. А так - она легла в кровать, позвала родителей, сказала - ну вот и всё, простите меня за всё, перекрестилась и умерла - без всяких предсмертных мук - как заснула.

Расскажу несколько примеров - как мне кажется, наиболее характеризующих её образ жизни в старости.

Однажды, перед каким-то Новым годом, советское правительство, до предела, закрутило гайки в области бесконтрольных вырубок ёлок для новогоднего праздника, а налаженной торговли на ёлочных базарах, пока, не обеспечило. Ёлка для дома превратилась в огромный дефицит или в опасность получения большого штрафа или, даже, уголовной ответственности. Мы жили в Подмосковье - рядом с лесом, и всегда рубили себе маленькую ёлочку на новый год сами. А тут предстоял Новый год - без ёлки. 31 декабря - наше семейное настроение - дрянь. Вдруг - звонок в дверь! Входит наша - вся запорошенная снегом и слегка запыхавшаяся (ей тогда было под 80) бабушка с маленькой елочкой за спиной и топором за пазухой! Мы даже не заметили когда она успела сбегать в лес и, рискуя быть арестованной, вернуться с заветной ёлкой!

Или вот ещё - очень характерные штрихи к портрету. Походы в магазины, еду для всех, уборку по дому и ручную стирку большой семьи она делала одна - не прося никого помощи и не на секунду не прерываясь в течении светового дня. А когда, например, сидя за столом, кто-нибудь чего нибудь, нечаянно конечно, проливал или сорил - она первая мигом - без раздумий кидалась убирать.

Кстати сказать, и мой отец умер в 87 лет, когда его - талантливого инженера - ученого и работоголика - строителя военных аэродромов - в 85 лет отправили на заслуженный отдых. За две недели сидения дома он превратился в согбенного и немощного старика.

Итак, мои простые выводы - о том как надо жить в старости, таковы.

Надо быть кому-нибудь нужным и полезным и стараться поддерживать максимально высокую физическую и умственную активность. И главное, ни в коем случае - никогда, не начинать жить - только для себя. Иначе - быстрая немощная старость и мучительная смерть.

Спасибо за внимание и до свидания!

Ваши комментарии - очень желательны.