Найти в Дзене
Lady Stihriona

Многоженство теперь норма?

Господин Гайнутдин, заметная личность в организации российских мусульман, высказался, что многоженство не противоречит законам Российской Федерации. Ну, собственно, формально его ход мыслей о правоте данного утверждения можно понять, ведь как он уточнил, мол, если совершается брак чисто религиозно, но не регистрируется в установленном законодательством порядке, то как бы никаких противоречий и нет. Это, конечно, очень интересное заявление, наводящее на ряд размышлений еще более интересных.

С одной стороны, регистрация брака это ведь не просто штамп в паспорте позволяющий молодоженам без осуждения со стороны соседей жить вместе, это как бы ряд законных прав и обязанностей принимаемых брачующимися на себя, с другой стороны, такое понятие, как "сожительство" никто не отменял. Хотя сожительство и приравнивается в некотором плане к законному браку по некоторым юридическим вопросам, но все же полноценным браком не считается. Опять-таки каких-либо ограничений на количество сожительствующих граждан закон не устанавливает, то есть хоть количество "гражданских жен", хоть количество "гражданских мужей" может быть больше единицы, теоретически как минимум. Да по сути то главное, чтобы этих самых сожительствующих все устраивало... Я так ничего не имею против того, если взрослые добровольно и самостоятельно принявшие такое решение люди жили хоть вдвоем, хоть втроем, да хоть вдесятером. Личное дело, как говорится.

Но в данном случае речь идет о религиозном браке. Здесь вопрос несколько более тонкий и несколько более интересный. Опять-таки, с одной стороны, религиозный брак вроде бы как с официальным юридически оформленным браком не одно и то же, с другой стороны, для верующего человека такой брак, наверное, более даже важным будет считаться, чем роспись в ЗАГСе. То есть это что-то схожее с официальной регистрацией. Фактически, конечно, закон ограничивает только количество одновременных регистраций брака юридических, все же иные формы договоренностей между гражданами не закрепленные юридически вроде бы как закона не касаются. С другой стороны, сейчас довольно распространённым явлением стало такое понятие, как брачный договор, то есть вполне имеющий юридическое значение договор между брачующимися с описанием некоторых условий совместной жизни и возможного развода, если до оного дело дойдет, как правило, вопросов в основном финансовых. Опять-таки чисто теоретически такой договор может быть заключен не только между лицами вступающими в официальный брак с регистрацией в ЗАГСе, но и между лицами решившими свое совместное проживание оформить каким-то иным способом. Что может привести к весьма интересному прецеденту, так как брачный договор имеет юридическую силу, как и акт записи гражданских состояний, и в принципе возможность возникновения, скажем, бракоразводных процессов, в которых будут фигурировать оба документа заключенных с разными лицами вполне возможна, что несколько запутает бракоразводные процессы в таком случае и само понимание "законного брака" как таковое. Одним словом, много чего непонятного и интересного в этом плане может возникнуть.

Ну и вспоминая вопрос равноправия полов, уж коль поднимается вопрос декриминализации многоженства и какого-то его узаконенного положения пусть и в виде религиозных браков, то вполне логично и возникновение неких иных форм брака не через ЗАГС для женщин с более чем одним мужем? Повторюсь, мое мнение состоит в том, что отношения на гражданском не зарегистрированном уровне это как бы личный выбор граждан находящихся в таких отношениях. По поводу же официальной регистрации браков закон вполне недвусмысленно говорит, что регистрация более чем одного брака единовременно, пардон, является нарушением закона. Вопрос о религиозных браках и о религиозных браках более чем с одним партнером создает крайне интересное положение и предпосылки к юридическим казусам.

-2

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой tellegram