Найти в Дзене

Юлия Пересильд: «Для артиста все роли как дети, ты любишь их всех»

Разноплановая, яркая и эмоциональная Юлия Пересильд снялась во множестве кинопроектов. И она не боится рисковать. Только недавно первой из актрис побывала в космосе — и вот уже играет Бабу-ягу в новогоднем блокбастере «Финист. Первый богатырь». И такие перевоплощения для нее в порядке вещей. Мы поинтересовались у Юлии, за что она любит сказки, как воспитывает подрастающих дочерей и какие роли считает в своей жизни главными.

вопросы задавала АЛЛА КРАСИНСКАЯ ǁ фото УЛЬЯНА СПИРОВА

Юлия Пересильд
Юлия Пересильд

— Юлия, играть в сказке для вас — это такая же полноценная работа или больше отдых и перезагрузка?

— Сниматься в сказке очень интересно, я театральная актриса, и мне даже более привычна такая форма существования в кино, все-таки в этом есть и фарс, и комедия, и театр. Очень трудоемко, потому что, я считаю, комедия — сложный жанр. В ней все жестко и просто — если не смеются, значит фильм не получился.

— Ваша Баба-яга молодая и очень боится постареть. А вы сами как относитесь к возрасту?

— К возрасту я отношусь с пониманием и юмором, и мне этого достаточно, чтобы по этому поводу не грустить! Опыта много, силы есть.

— Как относитесь к сказкам вообще и к киносказкам в частности? Есть ли у вас с детства любимая сказка, которую смотрите, когда, например, устали или настроение плохое?

— Мне очень нравится «Старая, старая сказка» с Мариной Мстиславовной Неёловой, очень люблю «Снежную королеву». Вообще люблю советские сказки и с удовольствием их пересматриваю. Например, одним из удивительных открытий для меня стала «Синяя птица» с Элизабет Тейлор, Маргаритой Тереховой и Георгием Вициным.

— Как думаете, смогут ли новые киносказки заменить старые и любимые многими поколениями?

— Мне не кажется, что есть задача заменять старые сказки. Для нас все советские сказки не просто фильмы, которые мы любим, а ностальгия по нашему детству, поэтому пусть у наших детей будут свои сказки и свой повод для ностальгии.

— Ваша старшая дочь Аня уже тоже актриса. Видела ли она вашу работу и, если видела, как оценила ее?

— Старшая дочь Аня, как и младшая Маша, выросли на съемочных площадках и за кулисами и всегда видели, как и сколько я работаю, какой это кропотливый труд. А что она об этом думает, лучше спросить у нее самой.

— Знаю, что в юности вы пели, были участницей подросткового музыкального коллектива «Эквалайзер», участвовали в конкурсе «Утренняя звезда», а позже вместе с однокурсником создали дуэт «Ночной перрон» и исполняли собственные хиты. А ваша Баба-яга поющая? Если да, то какой хит в ее исполнении ждет зрителей?

— Эх, прям по больному! Да, я все Диме Дьяченко говорила: «Давай сделаем песню на титры со всеми героями сказки!» Нет, не вышло сделать ее поющей, но я убеждена, что это все еще впереди и будет в моей жизни сказка с каким-нибудь большим, красивым, настоящим музыкальным материалом.

— А насколько вам — и как профессионалу, и как зрителю — важна музыка в театре и кино?

— Когда эмоции заканчиваются и слов больше нет, актер начинает петь. Когда эмоции песни заканчиваются, начинается танец. Поэтому я не знаю, что есть сильнее музыки. Это такая волна, во всех смыслах этого слова, и в эмоциональном, и просто в физическом, которая может менять настроение и совершенно точно оказывает огромное воздействие на зрителя. Поэтому мне, конечно, хочется, чтобы музыка меня окружала, была и внутри меня, и снаружи.

— Прежде чем поступить в театральный вуз, вы год отучились на факультете русской филологии Псковского государственного педагогического института. В ГИТИСе потом учились одновременно на актерском и режиссерском факультетах. Это разноплановое образование помогает в профессии?

— Не совсем так было — я училась на режиссерском факультете в актерской группе. Режиссерский факультет ГИТИСа — это, скажу таким модным словом, определенный бренд. Там преподавали великие мастера — Марк Захаров, Петр Фоменко, Леонид Хейфец, Андрей Гончаров. К их числу я отношу и своего мастера — Олега Львовича Кудряшова. Поэтому не могу сказать, что училась на двух факультетах, это один прекрасный, уникальный факультет, который совмещает в себе обучение режиссеров и актеров. В целом мне очень нравится такая многозадачность. Профессия актера и профессия режиссера — отличающиеся вещи, но чрезвычайно интересно все в себе совмещать.

— Вы успешно играли в театре и были даже номинированы на «Хрустальную Турандот». Вы ставили как режиссер спектакль «Мужчина/Женщина», однако кино все же занимает львиную долю вашего времени. Почему между театром и кино все же кино перевешивает?

— Я не думаю, что у меня перевешивает какая-то из этих частей. Просто в кино работа строится немного по-другому. Ты туда приходишь на несколько месяцев, снимаешься и прощаешься с этим. Театр — более трудоемкая история. Если спектакль идет, ты все равно каждый раз перед ним собираешься, делаешь прогон, репетируешь. У меня очень много спектаклей в театре и очень много киноролей, но мне кажется, они в хорошем балансе сочетаются, и отказываться от того или другого я совершенно точно не хочу. Театр — это всегда лаборатория, особенно если театр хороший, это возможность себя изучать, пробовать новые вещи, а кино — умение в эту самую секунду выдать самый лучший результат. Одно без другого неполноценно.

-2

— В 2015 году вы сыграли роль женщины-снайпера Людмилы Павличенко в картине «Битва за Севастополь» и, как пишет пресса, считаете эту роль главной в своей кинокарьере. Почему? Разве ваша космическая эпопея и снятый в космосе фильм «Вызов» не важнее?

— Действительно, после того, как случилось кино «Битва за Севастополь», для меня начался очень важный этап. Безусловно, «Вызов» является не менее важным этапом. Но я убеждена, что таких этапов будет в моей жизни еще много. Все роли любимые, все родные, но особенно любимая та, которой ты занят непосредственно сегодня. Это нормально, это правильно, потому что все свои силы и ресурсы ты вкладываешь в то, чем занимаешься сейчас. Потом уже зритель определяет, что ему нравится больше, а для артиста все роли как дети, ты любишь их всех.

— Серьезных испытаний вы, похоже, не боитесь и сами себе бросаете вызов. На какой экстрим можете пойти ради интересной роли? Или космоса хватило?

— Я не очень люблю экстрим в жизни, но в профессии — «ого, это же было опасно!» — понимаешь уже после того, как все произошло. В моменте просто горишь ролью, идеями режиссера и своими собственными, на все готов и даже об этом не думаешь, тем более если это что-то ценное и важное для твоей души и образа, который создаешь. Тогда ты в омут с головой!

— Вообще, что для вас важно, когда соглашаетесь на тот или иной проект? Что является определяющим?

— Важно все: кто режиссер, какой сценарий, сама история, команда, которая делает это кино, продюсеры, которые это кино создают. Каждая деталь может играть решающую роль в плюс или в минус, но все-таки главное, чтобы между тобой и режиссером была химия, чтобы вы говорили на одном языке и слышали друг друга, ну и, конечно, чтобы режиссер был влюблен в тебя и в этого персонажа, чтобы он видел в этой роли только тебя, радовался тому, что ты делаешь, и восхищался тобой.

— В вашей творческой биографии много наград. Какая из них наиболее вам дорога? А с какой, возможно, связана какая-то интересная история?

— За каждой ролью стоит большой пласт жизни, потраченных сил, здоровья, эмоций, своего сердца, души. Поэтому они все ценны для меня. У меня есть «Орлы», в этом году мне вручили «Нику» за фильм «Вызов». Это очень здорово и приятно, потому что «Ники» до этого у меня не было. Если говорить про необычную, неожиданную награду, то ей стал приз Пекинского фестиваля за роль в фильме «Битва за Севастополь». В тот год председателем жюри был Люк Бессон. Это неожиданно, приятно и радостно.

— Вы были официальным лицом швейцарского часового бренда Rado в России. Как относитесь ко времени, как распределяете его и строите свой день? Можете ли позволить себе расслабиться и ничего не делать или такого не бывает?

— Да, я была лицом часов Rado, с удовольствием посещала часовые заводы, до сих пор дружна с командой. Я редко соглашаюсь на рекламу, а если и соглашаюсь, то только на ту, что мне нравится, вдохновляет. Ко времени отношусь очень серьезно, для меня ценна каждая минутка, и мне жалко тратить время на какую-то пустоту, но, безусловно, я позволяю себе ничегонеделание. На самом деле оно и является временем для накопления ресурса на все остальные дела.

— Вы учредитель благотворительного фонда «Галчонок», который помогает детям и молодежи с органическими поражениями ЦНС и их семьям. Почему решили заняться благотворительностью?

— Для меня занятия благотворительностью — это большая часть меня. Я считаю, что если есть такая возможность, есть ресурсы, силы и желание сделать чью-то жизнь легче, светлее, радостнее, то этим непременно нужно заниматься в первую очередь для себя самого. Может быть, звучит эгоистично, но, когда ты ложишься спать и понимаешь, что сегодня смог хоть для кого-то сделать этот мир лучше, это дарит ощущение счастья.

— У вас дочери-подростки. Вы строгая мама-командир или мама-подруга? Как воспитываете подрастающее поколение?

— Дети-подростки, как и дети-малыши, как и вообще дети, это в первую очередь разговоры по душам и взаимопонимание. Мне кажется, что даже 20 минут в день, выделенных только на ребенка, когда нужно просто полежать с ним, поболтать о чем-то, узнать, чем он дышит, о чем думает, важнее, чем огромное количество придуманных занятий, прочитанных моралей и всего остального в этом духе. У меня с девчонками хорошие отношения. Я не мама-подруга и не мама-командир, я мама-мама, а это значит, что могу быть разной в разных ситуациях, и самое главное — гибкой. Иногда нужно строго сказать, иногда не быть мягкой, иногда просто с юмором к чему-то отнестись, иногда пожалеть и понять, даже если ребенок в чем-то не прав.

— Как обычно отдыхаете? Есть ли любимые места для семейных поездок? Расскажите о них, пожалуйста.

— Я очень люблю путешествовать, для меня это главный отдых. Предвкушая, что завтра ты куда-то поедешь или полетишь, чувствуешь себя ребенком, которого ожидает какое-то приключение. И куда бы мы ни ехали отдыхать, это всегда новые встречи, эмоции, вдохновение и много чего еще. Куда любим ездить? Ну, наверное, на Крит. Мне очень нравится греческая культура, нравится посещать греческие монастыри. Ну и, конечно, Псков. Ходить по Троицкому собору, любоваться всей этой красотой… Меня это очень вдохновляет.

— Кстати, нравится ли вам путешествовать поездом и приходилось ли когда-либо ехать в аэропорт на аэроэкспрессе и листать наш журнал?

— Вы знаете, иногда бывает, что поездка на аэроэкспрессе становится единственным способом успеть, например, на съемочную площадку, когда из аэропорта нужно быстро добраться до центра города. Поэтому и езжу, и журнал листаю с удовольствием! Кстати, если говорить сегодня про печатные издания, коих осталось не так много, пожалуй, как раз бортовые журналы читают или по крайней мере листают больше всего.