Найти в Дзене
Life-дизайн

Простые рецепты. Хотите необычный и лёгкий салат для новогоднего стола?

В преддверии Нового года решила поделиться рецептом салата, без которого не обходится ни один наш семейный праздник. А всё потому, что он обладает тремя важными свойствами: 1.При приготовлении этого салата не нужно ничего варить. 2.Этот салат не "утяжелён" традиционными салатными ингредиентами типа яиц, картофеля и сыра. (Худеющие! Это вам подойдёт!) 3.Он отлично хранится в холодильнике пару дней (хотя, как правило, у нас съедается максимум в течение суток).:) Все, кто ел этот салат впервые, не сразу угадывали его составляющие, но всегда просили рецепт. Скажу честно - рецепт не мой. Мне о нём рассказала много лет назад моя подруга, вернувшаяся из Парижа. Поэтому я и окрестила его "Парижским". :) Возможно, в Париже он называется как-то иначе, но в России будем именовать его по месту знакомства. Итак, для его приготовления вам понадобится основной ингредиент - копчёная курица. Можно взять копчёный окорочок, он более сочный и нежный. Но можно и копчёную грудку. Мякоть нужно нарезать на

В преддверии Нового года решила поделиться рецептом салата, без которого не обходится ни один наш семейный праздник. А всё потому, что он обладает тремя важными свойствами:

1.При приготовлении этого салата не нужно ничего варить.

2.Этот салат не "утяжелён" традиционными салатными ингредиентами типа яиц, картофеля и сыра. (Худеющие! Это вам подойдёт!)

3.Он отлично хранится в холодильнике пару дней (хотя, как правило, у нас съедается максимум в течение суток).:)

Все, кто ел этот салат впервые, не сразу угадывали его составляющие, но всегда просили рецепт.

Скажу честно - рецепт не мой. Мне о нём рассказала много лет назад моя подруга, вернувшаяся из Парижа. Поэтому я и окрестила его "Парижским". :) Возможно, в Париже он называется как-то иначе, но в России будем именовать его по месту знакомства.

Итак, для его приготовления вам понадобится основной ингредиент - копчёная курица. Можно взять копчёный окорочок, он более сочный и нежный. Но можно и копчёную грудку.

Мякоть нужно нарезать на небольшие кусочки - примерно как колбасу на оливье. Объём зависит от того, какое количество салата вам нужно. Я обычно покупаю 2 окорочка, снимаю кожицу, отделяю от костей - мяса получается не так уж и много. Но если вы хотите салат посытнее, увеличьте дозу.

Второй ингредиент - это китайская капуста. На один салат уходит примерно 5-6 листов. Но если вы режете китайскую капусту целиком, от кудрявой верхушки, то примерно половину кочана (они такие продолговатые).

В общем, сначала нарезаем в чашку копчёную курицу, потом китайскую капусту СОЛОМКОЙ, всё перемешиваем.

Китайской капусты должно быть много, в этом весь смысл. Когда она пропитается заправкой, то уменьшится в объёме, поэтому не бойтесь переборщить.:)

Следующие три ингредиента - это красный болгарский перец, синий (фиолетовый) лук и МАРИНОВАННЫЕ огурчики. (Солёные не подойдут, нам нужно немного уксуса, чтобы салат сохранялся как можно дольше свежим).

-2

Перец стараемся резать соломкой. На один салат - один красный перец большого размера.

-3

Огурчики (4-6 корнишонов или 3-4 среднего размера) режем квадратиками.

-4

Все перемешиваем, присыпаем немного чёрным молотым перцем.

-5

Лук добавляем практически в последнюю очередь, режем его мелкими квадратиками - тогда он не будет сильно чувствоваться, и в то же время даст хороший аромат вашему блюду. На один салат - примерно четверть средней головки фиолетового лука. С белым луком делать этот салат я ее пробовала. Обычно белый лук у меня для жарки, а для салатов - всегда фиолетовый.

-6

Последним ингридиентом перед заправкой у нас - консервированная кукуруза. На один салат - одна средняя банка. Сок, естественно, надо сливать, в этом блюде он не пригодится.:)

-7

После того, как все составляющие салата собраны, присыпаем его немного красным молотым перцем. Но вообще, если кто не очень любит специи, можно и без них, подобный салат пресным не будет никогда!

-8

Этот конкретный салат, который вы видите на фото, я делала на даче, экспромтом, когда захотелось чего-то лёгкого на ужин, поэтому под рукой не оказалось обычного майонеза (мы его практически не едим). Соответственно, заправка у меня на фото НЕПРАВИЛЬНАЯ.:) Но чем-то заправить салат было надо, поэтому я использовала соус Тартар - за неимением лучшего. А вам рекомендую добавить обычный майонез. Я чаще всего покупаю "Махеев с лимонным соком", он мне кажется более свежим и нетяжёлым, но это, конечно, на любителя. Майонеза нужно 2-3 столовые ложки. Но вообще - смотрите по консистенции, чтобы салат не был сухим. И ещё учтите, что немого постояв, он стане более сочным (лук и перец сделают своё дело).

-9

Татар в этом конкретном салате мне не понравился - он как-то и не думал смешиваться с салатом, я его еле-еле распределила между составляющими. Да и вкус получился не тот, который обычно. Но других фото у меня нет, праздники ещё не наступили.:)

Готовое блюдо выглядит вот так. Обычно я украшаю этот салат "букетиками" петрушки, но на даче пришлось довольствоваться лепестком "Айсберга". :)

-10

Для пикантности и красоты расцветки готового блюда сверху я присыпала его красным болгарским молотым перцем.

Всё!

Запасайтесь консервами (кукуруза, огурчики), копчёностями и "травой". Такой салат может приготовить даже ребёнок.:)

Приятного аппетита!

Остальные простые рецепты здесь.