Какой обязательный инградиент оливье (которое по-нашенски, без курицы) может всё испортить напрочь? Колбаса? Огурцы? Ну-у-у... надо постараться, сподобившись на дешёвую дрянь... Не поверите, зелёный горошек! Это я Вам как "оливьер" со стажем говорю. Если попадётся горошек твёрдый и с душком , то трындец всему салату. И хотя по правильной рецептуре горошка добавляется немного, на вкус и прочие ощущения он влияет сильно.
Итак, какой горошек предпочесть, по крайней мере в этом году? [без рекламы]
Но прежде всего, независимо от фирмы производителя и текущего-провожаемого года, первое, на что следует обращать внимание при выборе горошка в магазине, это на дату изготовления. В идеале июнь, т.е. на крышке банке должно быть выбито хх-06-24. Тогда наверняка горошек будет нежнейшим, прямо с грядки (если производитель с чем иным не смухлевал). Если же указан август, и тем более, сентябрь, то даже не думайте - свеже законсервированного горошка в банке нет. Таким горошком только двухстволки заряжать, идя на страусов. Июль и то под вопросом, зависит от места сбора горошка. Чем южнее, тем дата должна быть раннее.
Самый дорогой Бондюэль, без скидки ~160 руб. Горошек в целом мягкий, твёрдые попадаются редко, но вкус - никакой.
Грин Рэй около 100 руб. Твёрдые горошинки попадаются чаще, вкус нейтральный.
Хейнц ~99 руб. Вот он, настоящий НЕЖНЫЙ (похоже реально, 4 часа после сбора), причём с насыщенным вкусом.
Для сравнения Кубанский салатный (тоже под 100 руб) изготовлением сентябрь:
В качестве бонуса фирменный рецепт, ежегодно с отменным аппетитом одобряемый огромной компанией:
- колбаса докторская
- картофель отварной (лучше не жёлтый)
- морковь отварная (до мягкого состояния)
- яйцо куриное сваренное вкрутую и охлажденное
- огурцы маринованные
- горошек консервированный (см выше)
- лук репчатый (не жгучий, например, крымский)
- яблоко красное (не деревянное, и не битое)
- майонез провансаль (классический, без извратов)
Лук добавляется чуть-чуть (чтобы запах не улавливался) и очень-очень мелко режется, практически на "молекулы", тогда даст приятную остринку. Вообще, всё надо резать не крупно, и ни в никоем случае ничего не тереть и не стругать. Яблоко (лучше сладкое, и всяко не кислое) тоже добавляется в небольшом количестве и режется мелко (можно в виде соломки, столбиками - при перемешивании само измельчится). Кстати, оливье с яблоком и без лука считается детским, но именно эти два компонента в сочетании с остальными вступают в удивительную связь. Горошек добавляется в последний момент, когда всё уже хорошо перемешано. Ну а майонез непосредственно перед подачей на стол. И не переборщить с количеством (накрайняк "мазика" потом можно будет добавить)!!! Объемно-массовое соотношение инградиентов оливье - важнейший фактор успеха! Перед подачей на стол попробуйте, отложив порцию, все ли компоненты в достаточном количестве. Добавьте чего не хватает. Понятно, тут уже дело вкуса, но в идеале ни один компонент не должен выделяться, забивая остальных! Настоящее оливье требует полной гармонии ;)))
Всем (!) до конца прочитавшим (!) счастливо проводить Старый и ещё более счастливо встретить Новый !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
PS
с мясом (говядиной) - уже салат Столичный ;)))
А в качестве ненавязчивого музыкального фона:
================