Найти в Дзене
V_A_N

Pro ... зелёный горошек [и хэппи нью е-е-е!]

Какой обязательный инградиент оливье (которое по-нашенски, без курицы) может всё испортить напрочь? Колбаса? Огурцы? Ну-у-у... надо постараться, сподобившись на дешёвую дрянь... Не поверите, зелёный горошек! Это я Вам как "оливьер" со стажем говорю. Если попадётся горошек твёрдый и с душком , то трындец всему салату. И хотя по правильной рецептуре горошка добавляется немного, на вкус и прочие ощущения он влияет сильно.

Юрий шатунов - Седая Ночь Remix

Итак, какой горошек предпочесть, по крайней мере в этом году? [без рекламы]

в финальную тройку вышли
в финальную тройку вышли

Но прежде всего, независимо от фирмы производителя и текущего-провожаемого года, первое, на что следует обращать внимание при выборе горошка в магазине, это на дату изготовления. В идеале июнь, т.е. на крышке банке должно быть выбито хх-06-24. Тогда наверняка горошек будет нежнейшим, прямо с грядки (если производитель с чем иным не смухлевал). Если же указан август, и тем более, сентябрь, то даже не думайте - свеже законсервированного горошка в банке нет. Таким горошком только двухстволки заряжать, идя на страусов. Июль и то под вопросом, зависит от места сбора горошка. Чем южнее, тем дата должна быть раннее.

Хайнц 18.06
Хайнц 18.06
Бондюэль 30.06
Бондюэль 30.06
Грин  Рэй 07.06
Грин Рэй 07.06

Самый дорогой Бондюэль, без скидки ~160 руб. Горошек в целом мягкий, твёрдые попадаются редко, но вкус - никакой.

Грин Рэй около 100 руб. Твёрдые горошинки попадаются чаще, вкус нейтральный.

Хейнц ~99 руб. Вот он, настоящий НЕЖНЫЙ (похоже реально, 4 часа после сбора), причём с насыщенным вкусом.

Для сравнения Кубанский салатный (тоже под 100 руб) изготовлением сентябрь:

жёлтый горошек (((((((
жёлтый горошек (((((((

В качестве бонуса фирменный рецепт, ежегодно с отменным аппетитом одобряемый огромной компанией:

  • колбаса докторская
  • картофель отварной (лучше не жёлтый)
  • морковь отварная (до мягкого состояния)
  • яйцо куриное сваренное вкрутую и охлажденное
  • огурцы маринованные
  • горошек консервированный (см выше)
  • лук репчатый (не жгучий, например, крымский)
  • яблоко красное (не деревянное, и не битое)
  • майонез провансаль (классический, без извратов)
Vaya Con Dios - Nah Neh Nah (Geo Da Silva Canello George Buldy Cover)

Лук добавляется чуть-чуть (чтобы запах не улавливался) и очень-очень мелко режется, практически на "молекулы", тогда даст приятную остринку. Вообще, всё надо резать не крупно, и ни в никоем случае ничего не тереть и не стругать. Яблоко (лучше сладкое, и всяко не кислое) тоже добавляется в небольшом количестве и режется мелко (можно в виде соломки, столбиками - при перемешивании само измельчится). Кстати, оливье с яблоком и без лука считается детским, но именно эти два компонента в сочетании с остальными вступают в удивительную связь. Горошек добавляется в последний момент, когда всё уже хорошо перемешано. Ну а майонез непосредственно перед подачей на стол. И не переборщить с количеством (накрайняк "мазика" потом можно будет добавить)!!! Объемно-массовое соотношение инградиентов оливье - важнейший фактор успеха! Перед подачей на стол попробуйте, отложив порцию, все ли компоненты в достаточном количестве. Добавьте чего не хватает. Понятно, тут уже дело вкуса, но в идеале ни один компонент не должен выделяться, забивая остальных! Настоящее оливье требует полной гармонии ;)))

Всем (!) до конца прочитавшим (!) счастливо проводить Старый и ещё более счастливо встретить Новый !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

PS

с мясом (говядиной) - уже салат Столичный ;)))

А в качестве ненавязчивого музыкального фона:

ДиДюЛя - "Путь домой" концерт с большим симфоническим оркестром

================