Роман Владимиров, который позже стал известен под именем Роман Громадский, родился в Ленинграде 18 декабря 1940 года. Он был ребенком блокадного Ленинграда. После окончания войны он учился в 222-й средней школе (Петришуле) до 1950 года. Затем он три года отслужил в армии. В 1962 году он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где занимался под руководством профессора Т. Сойниковой.
После окончания института в 1966 году он присоединился к труппе Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (сегодня это театр "Балтийский дом"), руководителем которого был Геннадий Михайлович Опорков. Его первой ролью на театральной сцене стала роль Мишки в спектакле "Дни нашей жизни", поставленном по пьесе Леонида Андреева.
Более трех лет мальчик жил с матерью, бабушкой и старшей сестрой в доме на Большой Пушкарской улице, пока в конце 1943 года отец не организовал их эвакуацию в Казань. В то страшное время дети выжили и сохранили здоровье благодаря заботе родных.
Отец, сражавшийся на Невском пятачке, отправлял семье скудные продукты. Их дом был уничтожен фашистами, и семья перебралась на Невский проспект. Там мальчик и его товарищи увлекались необычным занятием: они искали в урнах от Мойки до канала Грибоедова не окурки, а сливовые (иногда абрикосовые) косточки, которые разбивали и ели с удовольствием. Актер, несмотря ни на что, считал свое детство счастливым и вспоминал, как они помогали разгружать горячий хлеб булочнику в обмен на вкуснейший батон и кирпичик черного хлеба.
В формировании характера будущего актера большую роль сыграл двор, где он и его друзья лазили по каретным сараям, собирали макулатуру и таким образом зарабатывали деньги на мороженое.
Ребята часто бегали к Казанскому собору, где покупали мороженое и с удовольствием ели его, расположившись среди колонн. С учебой у Романа дела обстояли плохо. Из школы № 222 ("Петришуле") его не исключили лишь благодаря его активному участию в самодеятельности: он читал стихи и басни, показывал скетчи, увлекшись театром с самого первого выступления. После 1945 года отец работал слесарем холодильных установок, вызывая восхищение сына тем, что каждый день вставал в 5:30 утра и никогда не жаловался на свою работу. Мать занималась пошивом юбок и платьев, которые продавала на барахолке.
До армии школьник был худым юношей с кривыми ногами, узкими плечами и весом 69,5 кг при росте 185 см. Но служба в армии сделала из него крепкого парня, которым восхищались не только студентки ЛГИТМиКа, но и его главный педагог Татьяна Сойникова. Профессор предвидела, что ему будут предлагать роли социального плана, хотя он был, по сути, характерным актером. Курс Романа стал первым, кто отправился на гастроли за рубеж. В Болгарии дебютант сорвал первые овации, причем от самого генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова.
После окончания института выпускник начал работать в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола под руководством Геннадия Опоркова. Лишь однажды актер покидал свой родной театр – в 1987 году, на 5 лет перейдя в Театр имени Ленсовета, где он участвовал в таких спектаклях, как "Завтра была война", "Спортивные сцены 1981 года", "Фотофиниш", "Группа" и "Таланты и поклонники". Зрители "Балтийского дома" рукоплескали актеру, который начал свой путь здесь со спектакля "Дни нашей жизни", в "Чайке" и "Ревизоре", "Мертвых душах" и "Похороните меня за плинтусом", "Генрихе IV" и "Двенадцати стульях", а также во многих других постановках. Громадский также участвовал в "Пиль. Комическое представление" театра "Приют комедианта" и "Не говори прощай" Театра эстрады имени Аркадия Райкина.
Громадский дебютировал в кино в 1966 году, когда его пригласили на пробы на киностудию "Казахфильм". Успешно пройдя прослушивание, молодой человек через две недели получил свою первую главную роль в фильме "Снег среди лета" режиссера Георгия Овчаренко. Позже с этим же режиссером актер работал над фильмом "Море нашей надежды", где он исполнил роль капитана дальнего плавания. В экранизацию шекспировского "Короля Лира" он попал благодаря своему преподавателю сценического движения Ивану Коху. Сначала артисту нужно было лишь озвучить двух персонажей в сцене дуэли братьев. Но Роман настолько качественно выполнил работу и так импровизированно упал, что Григорий Козинцев, пораженный его игрой, решил переснять уже отснятую сцену и дал Громадскому роль слуги герцога Корнуэльского.
После выхода фильма "Цемент", рассказывающего о восстановлении цементного завода в Новороссийске, коллеги в шутку говорили Громадскому, что ему пора готовить место на пиджаке для медали, намекая на участие Леонида Брежнева в боях на Малой Земле. Однако, эти прогнозы не сбылись, и актер воспринял это с юмором. Выпускник нынешнего РГИСИ сотрудничал с Андреем Кончаловским в фильме "Романс о влюбленных", которого уже тогда считал состоявшимся мастером. Несмотря на внушительный список киноработ, включающий "Империя под ударом", "Черный ворон", "Ментовские войны", "Тайны следствия", петербуржец всегда подчеркивал, что считает себя в первую очередь театральным деятелем.
Владимиров, внешне очень напоминавший актера Евгения Урбанского, женился на Вере Громадской, будучи студентом третьего курса института. Пара планировала свадьбу еще на первом году обучения, но трагическая авария, в которой погиб отец невесты, изменила их планы. В ЗАГСе жених взял фамилию жены, чтобы она "не потерялась", так как ее любимый отец, Генрих Степанович, умер, а старшая дочь уже была замужем. Когда об этом узнали его родные, отец и два дяди, возник скандал, но Роман пообещал им, что через два года станет Владимировым-Громадским.
Однако, этим планам не суждено было осуществиться: жена умерла во время родов, родив семимесячного ребенка. Актер оставался вдовцом в течение трех лет, после чего устроил свою личную жизнь с Ириной Соколовой, с которой был знаком еще со времен армии, где служил с ее родственником.
Первая встреча Романа и Ирины произошла на даче в Гатчине, когда она еще была замужем, и тогда между ними не возникло никаких чувств. Но все изменилось во время их второй встречи в Ленинграде, когда оказалось, что они стали соседями по дому на Таврической улице. К тому моменту Ирина Александровна уже развелась, и всего через полтора месяца пара официально оформила свои отношения.
Ни единственный сын Андрей, ни его дети не продолжили актерскую династию Романа Борисовича. Сын окончил училище связи в Вильнюсе и стал военным, внучка получила диплом института культуры, а внук – кулинарного техникума. Сергей Шуб сообщил, что причиной смерти артиста, который сделал свой родной театр одним из лучших в стране, стали последствия инсульта, и упомянул, что он долго болел. Последней работой в кинокарьере талантливого актера стала короткометражная картина "Последняя просьба", снятая по рассказу Василия Шукшина.
Читайте также статьи:
Ольга Медынич. Путь к успеху. Неудачный первый брак. Как живет актриса?
Андрей Разбаш. Путь к успеху. 3 брака. Ранний уход. Как жил кинорежиссер?
Игорь Угольников. Неудачный первый брак и счастье со второй женой. Как живет?