2025 год объявлен Годом защитника Отечества! Много историй мы публиковали на тему Великой Отечественной войны и чудесах, которые происходили в те времена, и сегодня еще одна удивительная история.
"Отрадно знать, что ты со мной всегда, ты рядом, мой хранитель..." – с гордостью читает своё произведение ветеран Великой Отечественной войны Пётр Романенко, делясь своей удивительной историей о том, как он чудесным образом уклонился от смерти во времена оккупации.
– Да! А ведь от расстрела меня спас ангел, посланный Богородицей.
Я родился в селе Азаровка Стародубского района в многодетной семье – нас было семеро, и я был самым младшим из четырёх братьев. Наш отец скончался рано, когда мне было всего три года.
Самым ужасным моим воспоминанием из детства является зима 1933–34 годов. Пусть никому не придётся переживать подобный голод, такое унижение!
В 30-е годы мои старшие братья разъехались в поисках работы: один отправился в Ленинград, другой – на Донбасс. Одна из сестёр умерла. Мать собрала оставшихся детей и отвезла нас в Стародуб, где мы обосновались в небольшой квартире у одинокой женщины, живя стесненно, шестеро нас в комнате пять на пять метров.
А потом фашисты вошли в Стародуб 18 августа 1941 года. Накануне мы наблюдали, как отступали советские войска, двигаясь в сторону Воронка, чтобы оттуда пробраться до Новгород-Северского и далее по сложным фронтовым путям...
Немцы оставили мирное население в покое. С первого дня они объявили через громкоговорители: «Покиньте свои убежища, мы вам ничего не сделаем», неоднократно повторяя, что мы находимся под немецкой властью.
В 1943 году, когда немцы начали отступление, они стали вывозить молодёжь от пятнадцати лет в Германию, и я также мог стать жертвой этого насильственного вывоза. Но моя мать обнаружила в лесу три снайперских винтовки и 285 патронов, оставленных дезертирами. Я рассказал о находке своим друзьям: Вите Грибову и Володе Отцовичу – решено было уходить в лес. И, как назло, в это же время в Стародуб для уничтожения партизан прислали целую дивизию мадьяр. Один из них, рыжий провокатор, познакомился с нашим Витей и признался, что, мол, хочет идти в партизаны. Виктор поверил ему и предложил пойти вместе с нами. Арестовали нас троих на следующий же день (целую роту мадьяр на двух машинах пригнали!), а винтовки и патроны изъяли в качестве доказательства.
Десять дней пытали нас мадьяры, заставляли рыть для себя могилы, и много еще чего...
«Признавайтесь, где партизаны!» – кричали нам на допросах.
А мы, даже если бы и хотели, ничего не могли сказать, мы не знали, где партизаны.
Ещё десять дней просидели в шестой камере стародубской тюрьмы, построенной ещё по приказу Екатерины II. В этот раз нашим начальством были немцы. Они не били.
Затем ещё неделю проторчали в гестапо, располагавшемся в Погаре, и только после этого нас повезли на расстрел в Клинцы.
Явление Богородицы
В камере мечтаешь лишь об одном – чтобы ночь никогда не кончалась. Каждый шаг за дверью прерывает сон, каждый щелчок замка заставляет сжиматься сердце.
В одну из таких тревожных ночей, а именно в ночь на 18 сентября 1943 года, мне приснилось, что Дева Мария обратилась ко мне со словами: "Сегодня тебе предстоит расстрел, но я пошлю тебе Ангела. Однако ты не должен уходить в одиночку, возьми с собой друзей".
Ещё перед рассветом я увидел другой сон: я управлял гусеничным трактором, и чувствовал за спиной присутствие двух людей, хотя и не мог их увидеть. Передо мной простиралась узкая дорожка, похожая на ту, что ведёт в мой родной Стародуб, с канавами, наполненными тёмной водой по обеим сторонам, которые словно тянули мою машину. С трудом удерживаясь от трясучки, я сумел направить машину на поле, усеянное молодой зелёной рожью.
"Сегодня нам нужно бежать", - сказал я Виктору и Володе. Разумеется, они были скептически настроены, ведь нас даже на прогулку никогда не выпускали. Но вскоре дверь распахнулась, и в камеру вошёл немецкий офицер, поразительной наружности, который приказал нам готовиться к работе. Я был полон уверенности в том, что побег возможен, и взял свой поношенный пиджак.
Офицер вывел нас наружу и указал на покрытый брезентом автомобиль, охраны поблизости не было. Я сказал ребятам, что пора бежать. Тем более что немцы, столкнувшись с другими проблемами, были заняты не преследованием молодых, неокрепших партизан – они спешили отступать.
Автомобиль остановился во дворе, где нас ожидала задача: загрузить картонные коробки, каждая из которых весила около восьми килограммов. Мы быстро справились с заданием. Затем мы переехали в соседний двор и с такой же скоростью осуществили разгрузку. После чего немецкий солдат щедро предложил нам по пачке сухарей и горсть карамелек в обёртках, а сам удалился с напарником наслаждаться шнапсом. Хотя двор был полон немецких военнослужащих, они не имели представления о том, что мы были приговоренными к смерти!
Виктор Грибов осторожно проскользнул через приоткрытую воротину и скрылся из виду. Мне же предстояло покинуть двор последним, чтобы в обусловленном месте встретиться с товарищами. К счастью, в то время мне иногда доводилось транспортировать немцам соль и керосин на лошади моего отчима, благодаря чему я хорошо знал город Клинцы.
Домой
Путь домой представлял собой не меньшее испытание, чем бегство само по себе.
Преодолев деревню Душкино, мы столкнулись с немцами, выстроившимися в плотную цепь. Мы поспешно укрылись в углублении, где, к счастью, местные дети прятали деревенских коней. Отроки предоставили нам три лошади, и мы умчались прочь. Один из немецких солдат, заметив нас, открыл огонь из автомата, но мы уже были в безопасности на значительном расстоянии. В деревне Шкрябино мы столкнулись с советскими военнослужащими, и оттуда до Стародуба было уже совсем близко.
Мы надеялись на отдых дома, но обнаружили лишь дымящиеся развалины – в ходе отступления немцы уничтожили наши жилища, Михайловскую церковь и склады. К счастью, все наши родственники остались живы, укрывшись в овражке рядом с соседней деревней во время отхода врага.
Не прошло и много времени, как меня мобилизовали. 7 ноября 1943 года я отправился на Урал для обучения на сержанта в полковой школе, а спустя три месяца был переброшен на Первый Прибалтийский фронт.
Опять Богородица!?
Однажды наш батальон без предварительной артиллерийской подготовки совершил внезапный штурм. Встретившись с неожиданным для себя безрассудным нападением со стороны русских, немецкие солдаты в панике покинули поселение. Во время нашего наступления мы увидели, как группа немцев, около пятнадцати человек, бежала обнаженной – они, видимо, находились в бане. Мы вслед кричали им: «Фрицы, разве вы в бане помылись? Улю-лю-лю!», так и не произведя ни одного выстрела. Тем не менее, эти солдаты впоследствии устроили нам «горячий прием».
В тот день командир поручил мне с моим отделением занять оборонительную позицию, предупредив быть бдительными из-за возможной угрозы немцев на холме, который простирался вдоль деревни. Солдаты последовали за ним, и он исчез за крутым поворотом.
Вместе со мной шесть парней направились к крайнему дому в деревне. Это был двухэтажный строение с полуподвальным помещением. И тут я услышал плач младенца. Мои товарищи предположили, что мне показалось, но я все же решил осмотреть подвал.
Осторожно сделал два шага вниз по ступенькам и… услышал взрыв. Совсем рядом разорвался снаряд и всех шестерых моих бойцов не стало. Чудом я остался жив. И, что самое удивительное, спустившись в подвал, я не обнаружил там ребёнка. Неужели опять Богородица?!
Снова чудо!
Имело место следующее происшествие. В один из дней нам удалось вытеснить противника из окопов и укрепиться на захваченной территории. Во время марша я настолько натер себе малый палец на левой стопе, что не мог совершить ни шагу. Решил я ненадолго зайти в подземное укрытие, оставленное врагом, чтобы перебинтовать ногу. Это убежище было весьма вместительным – по всей видимости, враг пребывал в этих местах длительное время.
Пока мои обмотки сохли, я задремал в тишине и покое. Но вдруг, в полудреме, мне показалось, что моя мать мягко зовёт меня: «Петик, подойди сюда!» Проснувшись, я выбежал наружу, осмотрелся и почувствовал рядом звук приближающегося снаряда. Не успев даже пригнуться, я стал свидетелем взрыва снаряда, уничтожившего укрытие, где я только что дремал. Я чудом избежал смерти, ощутив лишь порыв горячего воздуха, в то время как мои сослуживцы остались внутри... Неужели опять Богородица?! Наверняка Она!
Дожил до Дня Победы!
Благодаря Богу я дожил до дня Победы, которую встретил в Чехословакии. Все раны, полученные на фронтах, были относительно незначительными: потеря мизинца на левой стопе и рана от осколка, прошедшего сквозь руку, а также некоторые менее серьёзные травмы.
После войны моя жизнь складывалась последовательно: я отслужил необходимый срок на Сахалине, был демобилизован, вернулся в родной Стародуб, где и проживаю до сих пор. Моей супругой стала самая прекрасная женщина Стародуба, моя любимая Александра Иосифовна.
Путину понравилось!
Мои удивительные истории спасения на военном фронте я подробно описал в книге "Незримый хранитель", изданной в 2008 году. В ней также опубликованы мои стихи, включая оду Владимиру Путину, написанную 22 марта 2002 года. На встрече с ветеранами в рамках церемонии открытия мемориального комплекса "Хацунь" я прочитал эту оду тогдашнему премьер-министру России Путину, который в ответ обнял меня и пожал руку. Президенту понравилось мое творчество и я очень рад этому!
Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Романенко
2020 г.
Слава Богу за все!