Эта местность была населена иллирийскими племенами еще с бронзового века. А сам город был основан в 5 веке до нашей эры под названием Колхиниум колонистами из Колхиды. Его упоминает в III веке до нашей эры еще Аполлоний Родосский. Потом были римляне, Византия, Сербия, Венецианская республика, Османская империя, Черногория.
Есть легенда, согласно которой великий испанский писатель Мигель де Сервантес, попавший в плен к туркам во время одной из войн, находился в плену именно в крепости Улциня. И Дульсинея из его книги «Дон Кихот», обязана своим именем итальянскому названию этого города «Дульчиньо» и её прототипом была одна из городских девушек.
Чем ближе в Черногории к Албании, там больше там Албании. А Улцинь, это центр албанской общины в Черногории. Единственный муниципалитет в стране, где албанцы составляют большинство. Ну и само собой почти 80% жителей в городе исповедуют ислам. Что накладывает заметный отпечаток на местный архитектурный и культурный облик. Но, бояться этого не стоит - Черногория страна абсолютно светская, Улцинь не исключение. Так что если решите посетить этот город, то ничего не бойтесь и чувствуйте себя в нём спокойно и безопасно.
И тем не менее, главную популярность Улцинь приобрёл благодаря самому большому на побережье пляжу со знаменитым «черным песком». Весьма немаленькому - 13 километров в длину и 60 метров в ширину.
Не так уж много туристов слышали про Улцинь, а еще меньше знают, что здесь есть пляж, который называется «женским». В маленькую галечную бухту, скрытую скалами, уже больше века приезжают женщины лечиться от бесплодия. Вот насколько помогает, сказать не могу, но ведь приезжают…
Ну вот и едут сюда за морем и спокойным отдыхом, а вот ночных клубов, шумных ресторанов и прочей движухи мало – семьям с детьми понравится.
Весте с тем выбирать Улцинь в качестве базового курорта во время отдыха в Черногории не стоит. Он находится на самом юге Черногории и не очень удобен с точки зрения путешествий по стране. Доехать отсюда до грозди самых интересных мест вроде Котора, Будвы или Херцега-Нови - задача минимум на день. Правда, совсем близко до Албании или Скадарского озера, если для вас это в приоритете.
Основная достопримечательность Улциня - Старый город, обнесённый средневековыми укреплениями. Он не такой большой, как в Будве и Которе, но интересный. Делится старый город на Нижний город и Цитадель.
В Цитадели, находится Башня Балшича построенная в начале XII века. Это весьма высокое для своего времени трехэтажное сооружение носит имя династии Балшичей, правившей в Сербии, в состав которой Черногория входила в 1356–1435 годах. Здесь у Балшичей была летняя резиденция. Башня так же одно время служила приютом известному толкователю Талмуда - предводителю еврейского восстания в Османской империи Шабтаю Цви. В ней он и умер в 1676 году, приняв таки ислам, под именем Мехмета Эфенди. Сегодня в Башне Балшича работает художественная галерея.
В здании недействующей церкви-мечети Святой Марии, построенной в 1510 году находится Археологический музей. Храм, как это нередко случается, был построен на месте еще более древнего храма предположительно XIV–XVI веков. В мечеть церковь была перестроена в 1693 году. Здесь, на стенах еще можно увидеть фрагменты фресок 16 века.
В нижнем городе сумел сохраниться целый ряд исторических зданий, среди них Дворец Венеции, несколько мечетей, башня с часами и церковь.
Есть здесь очень значимый для православных христиан храм святителя Николая Чудотворца. Первые упоминания о нем случились не так давно по меркам цивилизации - в конце XIX века. Но монастырь святого Архангела, находился на этом месте с XV века. Главная достопримечательность храма — это иконостас, созданный русскими иконописцами. Также внутри церкви можно увидеть роспись, тоже выполненную русскими мастерами.
Всем приятных прогулок. Все фото мои, если в атрибутировании не указано иное. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.