Как увидел такое в магазине Чижик, так и забыть по сей момент не могу. Честно скажу всем без преувеличения. Не видал подобного ни в одном магазине города. Расскажу, покажу и выводы сделаю.
А всё начиналось с случайной покупки обычных на первый взгляд грибов в обычном сетевом магазине рядом с домом. Купил их и сделал обзор. Расписал своё мнение. Да не грибник я. Скажу честно от слова совсем.
Конечно, научили меня уму разуму мои читатели. Расписали всё по полочкам. Разложили по ним. Но на оранжевых грибах я не остановился. Решил проверить еще раз грибы в торговых сетях.
Купил. Обзор и опять позор. Столько выслушал лестных слов и не очень. Но за всё благодарю читателя. Стал умнее.
И именно после науки комментаторской в Чижике руки сами и потянулись к грибам в банке. Стоит она 119 рублей за штуку. 100% качество обещано. Грибочки в банке целыми своими шляпками так призывно смотрят на покупателя. Аппетитно выглядят. Ну прям просятся к праздничному столу.
Но посмотрите на этикетку! Внимательно. Что на ней написано читайте!
Грибы. Да. Грибы, но дальше. Шиитаке. Именно так и написали шиитаке. Ни грузди. Ни еще как их обозвали, а именно честно признались. Грибы маринованные шиитаке.
На главной этикетке правда вроде лисички изображены? Кто скажет? Но ведь уже есть честность в написании.
И порыв честности на этом не заканчивается. Крутим в одну сторону банку – ох ты. Да тут на иностранном расписано всё. Казахский язык кириллицей выведен. Придется смотреть с другой стороны.
Грибы маринованные. Нет тут ни каких солёных с кислотными добавками. Маринованные и только. Да и зовут их шиитаке. Консервированные они. Стерилизованы и готовы к употреблению. В составе указали грибы шиитаке. Вы уж простите, что я буду высказывать эмоции. Ни какие- грузди замысловатые. Шиитаке. Дальше пошла вода питьевая. Лук репчатый свежим применили. Сахар с солью добавили. Чеснок свежий с лавровым листом следом в маринад пошел. Уксусная кислота. Честно так написали – уксусная кислота и лимонная. Далее добавили перец черный, семена горчицы да укроп и петрушку. Вот весь состав.
Срок хранения выставили 36 месяцев с даты изготовления, которая указана на верхней части крышки. В открытом состоянии подсказали срок хранения не более трёх суток.
Конечно всё это написано мелким шрифтом. Но разобрать изготовителя он же импортёр можно. Присмотревшись. Читаем. Хунь Бунь Кань – это название для смеха. На самом деле написано иностранными словами. Но окончание есть на русском. Китай. Никто не скрывает грибы из Китая!
Чтобы не разжирел потребитель тут жиров 0,3 г белков – 3,0 г, а углеводов – 5,0 г. Всё это на 100 граммов продукта.
Общая масса в банке указана как 330 граммов. Самих грибов положили на 205 граммов. Обязательно проверим.
Поднатужившись пукнули при открывании банки. Да не мы, а крышка издала характерный звук правильной стерилизации. И вот они грибочки.
Выглядывает один через узкое баночное горлышко. К ножке его прицепилась зеленушка укропная. Между пластинками уже и листик петрушки прилип. Чесночинка выглядывает робко.
Ну а мы сразу на весы содержимое. Будем проверять. Сколько и чего там китайские товарищи в банке нам прислали.
Грибов получилось 195 г. Хотя утверждали, что их будет 205. 13 штучек красивых и коричневошляпных грибов насчитал. При цене в 119 рублей за банку, а в ней 195 граммов гриба то грибы у нас выходят 610 рублей кило. Дорого?
Рассол чистый. С примесью зелени. Мелконарезанной. Весом получился в 119 г. И теперь посчитаем общий вес баночный. 195 + 119 = 314 г.
Ага. Не доложили китайские товарищи грибов на 10 грамм, а рассолу на 6 грамм!
Грибы правильного землянистого цвета. Слегка присутствует склизкость, но по мере нахождения без банки она исчезает. Шляпка целая. Ножки прекрасные. Форма красивая. Семена горчицы так и стараются залезть во все дырки.
Режутся грибы упруго. На разрезе более светлого цвета. Маринованные грибы именно такого цвета. Уже изучил, ведь это шиитаке. Да и читатели подсказали.
Для дегустации делаем салат грибной. Режем шиитаке на четвертинки. Дополняем их луком полукольцами и мелкорубленным чесноком. Заправляем душистым маслом. Тщательно перемешиваем и поверх кладем три штучки целых гриба для красоты.
Выводы.
В магазине Чижик честно написали какой гриб в банке, и кто его изготовил. Это уже большой плюс. Гриб правильного цвета формы. Внимательно посмотрите – такие пупырки есть. Аромат грибной.
Грибной рассол попробовал. Даже можно пить. Кислоты минимально.
Ну а теперь грибы по вкусу приятные. Лёгкий чесночный привкус. Зелени в меру. Кислоты не чувствуется. Нежно. Настоящий гриб шиитаке. Чем-то напоминает шампиньон.
Цена доступная.
Первый раз за все свои обзоры напишу – рекомендую. Понравилось всем.
Полезный он даже. Можно добавлять в первые блюда. Делать вторые. А еще и закуски всякие с салатами.
А вы как считаете?
Пишите своё мнение в комментариях. Можно и рецепты написать свои. Как вы эти грибы съедаете.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.