Найти в Дзене
Лаборант

Результаты клинических испытаний трансплантации стволовых клеток при травмах спинного мозга

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.

Клиническое исследование первой фазы продемонстрировало долгосрочную безопасность и осуществимость трансплантации нейронных стволовых клеток при лечении хронических травм спинного мозга. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Cell Reports Medicine.

Травмы спинного мозга затрагивают миллионы людей по всему миру. Современные методы лечения обычно включают стабилизацию повреждения, предотвращение дальнейших осложнений и реабилитацию для потенциального восстановления функций.

Хотя традиционное лечение включает хирургическое вмешательство и неврологическую реабилитацию, в последние годы появились новые подходы, включая нейромодуляцию и клеточную терапию, такую как трансплантация нейронных стволовых клеток.

Трансплантация нейронных стволовых клеток работает путем имплантации человеческих стволовых клеток в поврежденные или больные участки нервной системы для регенерации поврежденных тканей и их беспрепятственной интеграции в нервную систему.

Предыдущие исследования сообщали о безопасности и переносимости имплантации нейронных стволовых клеток пациентам с травмой спинного мозга. В текущем исследовании первой фазы ученые оценили лечение четырех пациентов с хроническими травмами спинного мозга, средний возраст которых составлял 30 лет. Наблюдения проводились каждые 6 месяцев в течение пяти лет и включали опросники по боли, оценку качества жизни, оценку двигательного контроля мозга и МРТ-визуализацию.

В итоге исследователи обнаружили, что имплантация стволовых клеток хорошо переносилась всеми четырьмя пациентами и уменьшала послеоперационную боль. У двух пациентов также наблюдалось повышение неврологических двигательных и сенсорных показателей, подтвержденное данными электромиографии, через пять лет после имплантации.

Исследователи сообщили о смерти одного пациента от осложнений, связанных с сепсисом, вероятно, связанным с пролежнем в крестцовой области, примерно через 30 месяцев после трансплантации. Однако они отметили, что это событие, скорее всего, не было напрямую связано с лечением или операцией.

Хотя результаты обнадеживают, исследователи отметили некоторые ограничения испытания. Его дизайн как исследования безопасности означает, что результаты не имеют статистической значимости, и для полной оценки функциональных изменений, связанных с трансплантацией нейронных стволовых клеток, необходима контрольная группа. С этой целью они планируют провести клиническое исследование второй фазы для изучения эффективности лечения.

Источники:

- Science Daily

- Cell Reports Medicine

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.