Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

"Гайдай полез целоваться". Мужья и мужчины Натальи Варлей

От режиссера пахло спиртным и ей, вчерашней школьнице, было неловко. Шагая рядом с Леонидом Иовичем, Наташа думала, как бы не сказать чего-то лишнего, не навредить своей кинокарьере.

Но вот и гостиница. Поднялись на этаж. Наташа открыла дверь своего номера, за которой виднелась белая постель.

"До завтра, Леонид Иович", - хотела сказать она, но режиссер вдруг шагнул вслед за ней в номер, обдавая девушку запахом вина.

Родилась она в портовом городе Констанца в Румынии, но румынкой не являлась. В жилах девочки, появившейся на свет 22 июня 1947 года в семье советского капитана Владимира Викторовича Варлея и его супруги Ариадны Сергеевны Варлей, урожденной Сенявиной, бежала настоящая смесь кровей.

Отец Наташи - такое имя родители дали малышке - был ветераном Великой Отечественной войны, командиром самых разных кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов. Владимир Викторович участвовал в таких знаменитых битвах, как оборона Севастополя, оборона Крыма. В 1945 году получил тяжелое ранение, едва выжил. Был награжден орденом Красной Звезды.

Свою непривычную для русского уха фамилию - Варлей - Владимир Викторович получил от валлийских предков. Еще в XIX столетии два брата Warley прибыли в Российскую империю, чтобы построить здесь конный завод. Братья постепенно обжились, женились на русских, и в итоге Россия стала их новой родиной.

Помимо валлийской и русской кровей, в жилах Наташи текла и кровь французская. Ее мама, Ариадна Сергеевна, приходилась внучкой российскому горному инженеру Е.Н. Баботу де Марни, прямому потомку обедневшего французского дворянского рода.

Е.Н. Бабот де Марни, прадедушка Натальи Варлей.
Е.Н. Бабот де Марни, прадедушка Натальи Варлей.

В румынской Констанце семья оказалась проездом: в порту возникли какие-то бюрократические проволочки с судном капитана Варлея, в результате советским морякам пришлось задержаться в Румынии. Здесь и родилась Наталья.

Пробыв в Констанце несколько месяцев, советский корабль взял курс на Мурманск. В этом городе Наташа и росла.

В возрасте 4 лет девочка удивила родителей написанием стихов, из чего мать и отец сделали вывод, что ребенок растет творческим, надо это направление развивать. В шестилетнем возрасте Наташа пошла в среднюю школу №8, и одновременно - в музыкальную школу. Также девочка участвовала в кружке по рисованию.

При всей большой нагрузке, крепким здоровьем Наташа не отличалась. Во время медосмотра у девочки был обнаружен ревмокардит (болезнь сердца, которую довольно часто находят у детей) после чего ее освободили от занятий физкультурой в школе.

Наталья Варлей в детстве.
Наталья Варлей в детстве.

В 1958 году, когда Наталье исполнилось одиннадцать лет, она вместе с мамой переехала в Москву. Отец остался в Мурманске, где продолжил работать старпомом на предприятии "Севрыбхолодфлот". При этом, родители не разводились и конфликта между ними не было: просто отец и мать приняли решение, что Наташе нужно закончить столичную школу.

В 1959 году, отправившись с подружками в цирк, Варлей увидела рядом с кассой объявление. Цирк искал детей в возрасте 11-13 лет для обучения в детской цирковой студии.

К тому времени Наталья окрепла, подросла, и с удовольствием ходила на физкультуру. Варлей убедила мать отвести ее в студию. Педагог студии с удовольствием приняла гибкую и стройную девочку.

Так Наталья получила свое первое цирковое образование. После окончания средней школы, Варлей поступила на акробатическое отделение Государственного училища цифрового и эстрадного искусства. Это учебное заведение Наталья окончила в 1965 году с красным дипломом "Артистки-эквилибристки Союзгосцирка".

К тому времени Наталье Варлей исполнилось 18 лет, и ей уже приходилось выходить на арены столичных цирков, в том числе, Московского цирка на Цветном бульваре. Зрители, а в особенности, мужчины, обожали невероятно красивую эквилибристку с обворожительной улыбкой и потрясающей фигурой.

Наталья Варлей на арене цирка.
Наталья Варлей на арене цирка.

Одним из мужчин, по достоинству оценивших красоту молодой эквилибристки, был знаменитый клоун Леонид Енгибаров. Леонид предложил Наталье выступать с ним, та согласилась: совместный номер акробатки и "грустного клоуна", - такое амплуа было у Енгибарова - пользовался огромной популярностью.

Именно Леонид Георгиевич оказался тем человеком, что сподвиг Варлей на разворот от цирка - к кино. К 65-му году за плечами у Енгибарова были роли в фильмах советских режиссерах, а, кроме того, он успел обзавестись обширными связями в кинематографическом мире.

Леонид Енгибаров.
Леонид Енгибаров.

Другом Леонида Георгиевича был и режиссер Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В 1966 году Енгибаров пригласил Георгия Эмильевича на представление, посоветовав тому обратить внимание на Наталью Варлей, из которой "получится замечательная актриса".

Юнгвальд-Хилькевич был поражен красотой и артистизмом Натальи. Режиссер пришел в гримерку, и предложил Варлей роль в своем новом фильме "Формула радуги".

Роль Натальи в "Формуле" была небольшой, зато молодая циркачка снялась в одной ленте с настоящими звездами советского кино - Николаем Федороцовым, Савелием Крамаровым, Фрунзиком Мкртчяном, Георгием Вициным, Николаем Гринько, Зоей Федоровой.

Варлей и не догадывалась, что со многими из этих актеров судьба не раз еще сведет ее на съемочной площадке.

Наталья Варлей в "Формуле радуги".
Наталья Варлей в "Формуле радуги".

Вернувшись в Москву из Одессы со съемок "Формулы радуги", Наталья узнала, что на "Мосфильме" проходят пробы в новую комедию Леонида Гайдая. Режиссер и его помощники искали, как сказано в сценарии: "Стройную прелестную девушку. В нашей Нине причудливо сочетаются черты Бэлы, Кармен, Павлины".

Варлей решила "из чистого любопытства" сходить на пробы: в то, что ее выберут, Наталья не верила - в СССР полно актрис-красавиц на эту роль.

На пробах она прочла отрывок из сценария и, судя по флегматичной реакции собравшихся, прочла без блеска. Вдруг Леонид Гайдай сказал:

«А вы могли бы выйти на съёмочную площадку в купальнике?».

Варлей, которая сотни раз выходила на арену цирка в купальнике, эта просьба ничуть не смутила. Девушка ушла за кулисы, и вышла, одетая по-пляжному. Гайдай был весьма доволен: именно такой, раскованной и спортивной, он и представлял себе комсомолку Нину.

Наталья отправилась домой, а вскоре уехала с цирком на гастроли в Тулу. В Туле Варлей и застала срочная телеграмма: "Вы утверждены на роль Нины в "Кавказской пленнице", приезжайте на примерку костюма".

По свидетельству цирковых коллег Натальи, начинающая актриса заплакала: ей так жаль было прощаться с труппой. Варлей понимала, что цирковая жизнь уходит от нее навсегда.

Наталья Варлей.
Наталья Варлей.

Съемки в "Кавказской пленнице" были трудными и с физической, и с моральной стороны. Наталье очень помог ее цирковой опыт: девушке приходилось прыгать со скалы, залезать на стену, раскачиваться на веревках.

Труднее было справляться с неприятием многих коллег, которые считали циркачку "деревянной" актрисой, однодневкой. Кроме того, 19-летняя Наталья столкнулась со слишком назойливым и не связанным с работой вниманием со стороны 43-летнего Леонида Гайдая.

Как-то раз после долгих посиделок в ресторане по случаю дня рождения Александра Демьяненко, Леонид Иович вызвался проводить Наталью до гостиницы. Режиссер проводил актрису до ее номера. Номер Гайдая располагался напротив, но Леонид Иович направился не к себе, где его ждала жена Нина Павловна Гребешкова, а шагнул в номер Варлей и попытался закрыть дверь. Юная актриса попросила Гайдая этого не делать.

Наталья вспоминала:

«И мы сели — я на краешек стула, а Леонид Иович в кресло у окна — напротив. Ситуация была более чем неловкая... Я начала «заполнять паузу», что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки... И тут в коридоре раздался громкий звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна... Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: «Мы говорим о работе!» Нина Павловна молча вышла... Хлопнула дверь соседнего номера. Леонид Иович поднялся с кресла и пошел к выходу, я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать…»
Наталья Варлей.
Наталья Варлей.

Однако поцелуя не получилось. Варлей, спортивная, сильная девушка, мгновенно отстранилась от подвыпившего режиссера и тут же вытолкала его из номера.

Гайдай на следующий день вел себя с Натальей очень вежливо, но гораздо холоднее, чем до случая в гостинице.

Когда съемочная группа возвращалась в Москву, Леонид Иович зашел в купе Варлей и сообщил, что ее героиню озвучит другая актриса. Наталья разрыдалась от обиды, на что Гайдай сказал, что переозвучка начинающих актрис - это стандартная практика. Тем не менее, Варлей было очень обидно.

В результате комсомолка Нина в кино говорит голосом Надежды Румянцевой. Варлей остались лишь немногие фразы, например: "Ошибки надо не признавать, их надо смывать. Кровью!".

3 апреля 1967 года новая комедия Гайдая вышла на экраны. Это был полный и безоговорочный триумф! Зрители буквально ломились в кинотеатры, а Наталья Варлей в мгновение ока стала всесоюзно известной актрисой.

Наталья почивать на лаврах не стала, и решила получить профильное актерское образование. В 1967 году Варлей поступила в Театральное училище им. Щукина. В том же 67-ом, будучи студенткой, Наталья снялась в своем втором знаковом фильме. Первый советский фильм ужасов "Вий" по повести Н.В. Гоголя стал лидером советского кинопроката 1968 года. После этой ленты Наталью твердо можно было назвать самой популярной и востребованной актрисой советского кино.

-8

Невероятный для Варлей 1967-ой год подарил Наталье не только две громкие премьеры и всесоюзную славу, но и первую любовь.

В Щукинском училище 20-летняя девушка познакомилась с 21-летним студентом Николаем Бурляевым. Наталья видела Бурляева на экране в фильме "Иваново детство" и была потрясена его талантом. Николай же, как и все мужчины страны, был очарован "красавицей, спортсменкой, комсомолкой Ниной".

Осенью 1967 года Наталья вышла за Николая замуж.

Увы, брак не сложился. Наталья Варлей впоследствии вспоминала:

«Наверное, это было настоящее первое чувство. Колю в это время в Театр Ленинского комсомола приняли, и наша жизнь пошла по разным уже колеям. У него там какие-то начались влюбленности, на меня в «Щуке» обрушилась любовь мужской половины училища… Мы расстались оттого, что еще не умели выстраивать жизнь. Бабушка и мама относились к Коле хорошо, но, наверное, хотели для меня другой партии: более солидного человека, который мог вести меня по этой жизни».
Николай Бурляев и Наталья Варлей.
Николай Бурляев и Наталья Варлей.

В 1968 году, через несколько месяцев после заключения брака, Наталье стало известно о романе мужа с актрисой Ириной Печерниковой. Сразу же последовал развод.

Среди мужской половины Щукинского училища самым пылким обожателем Натальи был ее однокурсник Владимир Тихонов.

Владимир, сын знаменитых родителей Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой, был очень самоуверенным и напористым парнем на три года младше Натальи. Тихонов ухаживал так настойчиво и красиво, что Варлей сдалась: молодые люди стали жить вместе в съемной квартире.

В 1971 году, после окончания Щукинского училища, Наталья и Владимир расписались в одном из столичных ЗАГСов.

Вскоре после свадьбы Варлей узнала о своем муже страшную вещь - Тихонов-младший употреблял запрещенные вещества.

Для Натальи, любившей Владимира всей душой, это стало тяжелейшим испытанием.

Владимир Тихонов.
Владимир Тихонов.

Попытки Натальи отвратить Тихонова от дурной компании, с которой он был связан, дали обратный эффект: Владимир стал относиться к жене с подозрением, почти ее возненавидел. К сожалению, такое отношение к Наталье поддерживала в Тихонове и его мать, актриса Нонна Мордюкова.

В 1972 году, после того, как Наталья родила сына Василия, муж и свекровь стали утверждать, что Варлей родила от Константина Райкина. Владимир искренне считал, что Вася - не его сын.

Наталья с сыном Василием.
Наталья с сыном Василием.

Наталья была оскорблена подозрением со стороны мужа и свекрови и записала сына на свою фамилию - Василий Варлей.

К тому моменту актриса уже не жила с Владимиром Тихоновым, однако, все еще числилась его женой.

Содержать сына Владимир категорически отказывался, и в этом его полностью поддерживала Нонна Викторовна Мордюкова. Вячеслав Васильевич Тихонов считал Васю своим внуком, и втайне от семьи помогал Наталье материально.

Развод с Тихоновым состоялся в 1978 году. По странному совпадению, в том же году Варлей уволили из театра им. Станиславского.

Два брака Натальи завершились крахом. Актрисе было чуть больше 30 лет, но в кино ее практически перестали приглашать. Режиссеры считали, что Варлей была интересна лишь в молодости, в расцвете свой красоты, да и то ни для кого не было секретом, что роли Нины и Панночки пришлось переозвучивать другим актрисам.

В 1984 году 37-летняя Варлей, устав ждать предложений от режиссеров, удивила весь кинематографический мир, поступив в Литературный институт им. Горького. Стихи Наталья писала с детства, и мечта о литературе в ней была ничуть не меньшей, чем о цирке или кино.

Наталья Варлей с однокурсниками по Литинституту.
Наталья Варлей с однокурсниками по Литинституту.

В Лите состоялся роман Натальи с неким мужчиной, имя которого она категорически отказалась назвать. Тем не менее, от этого человека Варлей родила сына Александра. Мальчика Наталья также записала на свою фамилию.

90-е стали тяжелым временем для всей актерской братии. Нелегко жилось и Наталье. Актриса неожиданно нашла себя на ниве озвучки мексиканских сериалов - героини Вероники Кастро и многих других знаменитых у нас "мыльных" актрис говорили голосом Натальи Варлей.

Кроме того, Наталья выпустила грампластинку песен на собственные стихи и в своем же исполнении.

В "нулевых" жизнь Варлей наладилась. Сыновья выросли, получили образование, стали работать - Василий стал искусствоведом, Александр - режиссером и музыкантом.

Наталье Владимировне вновь стали поступать предложения о съемках в кино, сериалах, телевизионных программах.

В 2002 году Варлей затеяла в своем доме ремонт, для чего наняла строительную фирму, владельцем которой был мужчина по имени Владимир. Между актрисой и бизнесменом вспыхнул роман, которому не помешала разница в возрасте: Владимир был значительно младше.

Пара расписалась, но третий брак Варлей также завершился разводом.

Наталья Владимировна дала себе зарок больше не выходить замуж, и завела в своем доме в Подмосковье около дюжины кошек, многих из которых выручила из беды на улице.

Наталья Владимировна со своей питомицей.
Наталья Владимировна со своей питомицей.

В настоящее время Наталье Владимировне 77 лет. Актриса по-прежнему великолепно выглядит, ведет активную общественную работу, снимается в кино, играет на сцене театра, выступает с собственными концертами по всей стране.

Пожелаем же замечательной актрисе Наталье Владимировне Варлей здоровья и долгих лет жизни!

---------------------

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться - это важно для развития канала. Также заходите на мой канал через вкладку "Подписки" - это очень важно.

Всем добра! Моя книга:

"Цветы со шрамами" - трагические, трогательные, вдохновляющие истории о судьбах женщин в русской истории.

Викторианский детектив "Садовник"