Проснулись по расписанию. Оперативно покушали. С самого утра нас не покидает дождь. Мы в ожидании лодки. Я хожу вдоль берега, делаю подборку фотографий. Кушаю голубику, наслаждаюсь покоем. Медведь зараза так и не объявился)
Решил удовлетворить свое любопытство и попытаться перейти устье Пурги прям на устье. У меня получилось пройти первый ручей без течения, причем пришлось уйти на несколько метров в озеро, чтобы подобрать довольно мелкий уровень воды для своих болотников. Покрасовался, сфоткал тот берег на котором остались мои друзья. Далее же, препятствие в виде второго ручья и я как будто вижу третий. Второй ручей уже глубже, попыток делать не стал, там надо было значительно отходить вглубь болот для поиска пути. Еще раз понял что сделали правильно вчера, решив повернуть назад.
Возвращаюсь в лагерь. Время стремительно идет к 10.00, мы внимаем очень внимательно вдаль озера, отыскивая взглядом лодку, очень пристально прислушиваемся пытаясь угадать в всплесках воды гул мотора. Время 10.00. Лодки нет. Объявляю следующее – ждем до 12.00, если лодки нет – идем обратно к дому Лесника, там есть рация, там есть связь с лодкой.
Впервые достаю спиннинг и начинаю рыбачить. Клева нет. В первом и во втором ручья устья нет течения. Рыба молчит. Мы все в дождевиках тщетно ждет лодку, про которую договаривались. Неужели что-то случилось? Не может же быть, что лодка просто забыла про нас? Время 11.30. Принимается решение идти к лагерю. В этот раз фото и остановок значительно меньше. Мы добираемся сравнительно быстрее вчерашнего. Оставляем рюкзаки на причале. Я и Эдуард идем налегке наверх (минут 15 подъёма) в гору к леснику, чтобы выяснить что случилось. Альберт осторожно просит меня не ругатся с ними и добиться дипломатическим способом лодки. Я и сам ругаться не хотел и не мог. Сибиряки, северные и дальневосточники – люди слова и дела. Не нужно как-то дополнять информацию, переспрашивать, напоминать и т.д. С Эдуардом идем, по пути бегают бурундуки, весело и стремительно) Радуют глаз, пусть сегодня пасмурно и не прекращается дождь, у нас все замечательно) Дошли до домика, попросили лесника связаться с Метеостанцией. Связались, выяснили что лодка подплыла к устью, после 3 ручья, и забрала 4 человек. Вот такое вот совпадение. Команда та, могла бы сказать что не они вызывали. Ну да ладно. Лодочник сообщил что выедет к нам на причал, мол, ждите.
Стартуем к причалу вниз. Пока дошли лодка уже была и успели даже загрузить рюкзак. Догружаем и едем на противоположный берег. Пока плыли выяснили что в реке рыба заражена (солитер). На вопрос про погоду на ближайшие дни, ответ от метеоролога один – посмотрел наверх и сказал что так все дни. Круто.
Нам он посоветовал расположится наверху, со стороны Стоозерки, возле больших камней. Что мы и сделали в дальнейшем. Подъезжая к месту, увидели, что по берегу с той стороны (в сторону Пурги) идут люди. Видя поток ручья Неведомого, я понял, что они не смогут его пересечь, слишком стремительное течение. Еще раз убеждаюсь в том, что вызывать лодку – правильное решение. Выход на берег, небольшой подъем на вершину к камням. Сейчас нужно решить – ставить лагерь здесь или идти по плану к озеру Невидимка или к подножью Аборигена. Прикидываю по времени – в принципе можем. Время позволяет, еще часов 6 до того, как начнутся сумерки. С другой стороны дождь, и мы сегодня уже ходили, и что впереди – непонятно. Сомнения прибавляет шумный поток ручья Неведомый внизу, там нешуточная водная стихия, подъем воды существенный. Решаю – ставим лагерь здесь. А завтра радиалкой идем до Невидимки. Забыл упомянуть, с лодкой заранее договорились, что 11 сентября в 14.00 он забирает нас с Косы биологов до причала, и если нас нет по какой то причине на месте, он плывет по берегу в сторону Стоозерки. Мы в любом случае будем на берегу ждать его. Лагерь ставили под дождем. Это означает что часть воды попало в палатку, мы мокрые, да еще и погода существенно приближает градусник у 0. Заметно похолодало.
Такая напасть – горелка. У меня горелка премиум, которая может гореть в том числе на горючем. Было приобретено 4 газовых баллончика Следопыт и один желтый с другой насадкой (есть переходник). Я пытаюсь зажечь свою горелку, но не получается. Из баллона сначала идет воздух и только потом газ, который поджигая резко начинает гореть (опасно) но на несколько секунд. Такая проблема, сжег почти половину баллона в надежде добыть кипяток для ужина. Оба баллона показывают плохой результат. Беру запасную горелку у Натальи, результат тот же. Очень плохо. Костер не разжечь потому что везде мокрые дрова, укрытия нет. Люди замерзли. Принимаю решение – ужин отменить, заменить его на сухпаек. Выделяю ребятам и себе хлеб и колбасу. Иду добывать дрова. Заметил, кора мокрая на сквозь и легко снимается с кедра. Внутри же сравнительно сухая древесина. Начинаю рубить и собирать дрова из лиственницы и кедра. Обтесывая и зачастую просто руками сдирая кору. Часть заготовки складываю к себе под палатку, часть под камень в сравнительно сухое место. О чудо! Я натыкаюсь под камнями на 3 совершенно сухие ветки. Оставил их на месте. Сейчас у нас есть подготовленный запас дров, пусть и сырых, но по крайней мере хоть под какой-то защитой. Завтра, к вечеру они смогут частично высушиться, у нас есть немного бумаги (билеты, план), зажигательная смесь и три сухих ветки. Прорвемся. Захожу в палатку, в ней сыро и холодно. Ночь будет холодной, куртку не одеть, потому что она мокрая. Просушиться – негде. Так и засыпаем под непрекращающийся шум дождя и рев ручья Неведомый внизу. (на фото утро у лагеря, и несколько фото по пути к дому Лесника, в этот день мало фотографий)