Найти в Дзене

Как в СССР: продуктовые карточки вернутся в Россию

В Калининградской области такие талоны начнут выдавать пенсионерам уже в 2025 году. Опыт хотят распространить на всю страну.

Это будут социальные карты для «незащищенных категорий граждан», на которые можно будет купить продукты.

Уточняется, что в первую очередь талоны получат пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума.

«Конечно, мы будем останавливать рост цен, но даже при существующей стоимости продукции есть группы, которые в принципе не могут позволить себе сегодня покупать ее. Это неправильно», — объяснил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

Позже глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести продуктовые социальные карты по всей России.

По его словам, такая мера необходима, поскольку испытывающие нужду граждане «будут в любом случае, при любых обстоятельствах знать, что они обеспечены соответствующим минимумом продуктов, товаров, которые необходимы им для жизни».

Напомним, продуктовые карты получили широкое распространение в СССР в середине 1980-х.

Их ввели из-за дефицита основных продуктовых и промышленных товаров. Талоны выдавали в домоуправлении по месту жительства. Так, в месяц на одного советского человека полагалось 1,5 кг мяса, соответственно, каждому гражданину выдавалось по одному мясному талону.

Также по продуктовым карточкам можно было купить колбасу, чай, мыло, соль, сахар, хлеб, майонез, стиральный порошок и другие товары.

Депутаты Госдумы уверены, что подобная мера в России помогла бы тем, у кого доход ниже прожиточного минимума. Это по официальным данным около 8% населения. В ЛДПР отмечают, что они выступали с аналогичной инициативой еще в 2019 году по поручению Владимира Жириновского.

Нужны в России продуктовые карточки?

Поделитесь мнением в комментариях

Подписаться | Обсудить новость