У наших людей где-то примерно с 90-х гг. прошлого столетия обнаружилась странная особенность: обожать все иностранное. Имена, слова, университеты, названия, языки. Раннее развитие сегодня прям притча во языцех: чуть ли не с рождения говорить по-английски, вырастить билингва, при этом все время живя дома. Развитие — это хорошо, знание другого языка – еще лучше, но мало того, что повальное помешательство здесь вообще излишне, в погоне за всем «не таким как у всех» наши люди забывают (или даже не знают) глубоко серьезные и важные вещи. Самый простой подход к развитию заключается в том, что у ребенка должно быть здоровое детство, а в нем он и познает окружающий мир – мир вокруг него.
Как-то мне попалась мысль, что английский в детском саду совершенно ни к чему, а раннее изучение языков вредно и губительно влияет на изучение родного языка. Ну, казалось бы, чем английский может помешать русскому? Игрушки-ладушки, глядишь и словарный запас у малыша вырастет, потом будет легче. Круто же? Мы почему-то воспринимаем язык только как банальное средство общения, инструмент коммуникации и недооцениваем силу родного языка.
У саамов, народа на севере Европы, есть целых 180 слов для названия снега. У эскимосов в зависимости от диалекта для этого служат 40-50 слов. Падающий снег и снег под ногами, утоптанный снег, лыжня, поземка — это все для них разные снега. Почему? Потому, что снег — их реальность, их окружающий мир, их действительность. Зачем вашему ребенку нашему языку 50 слов, обозначающих снег, который, не считая северных широт, мы в лучшем случае наблюдаем от недели до месяца в году? Ответ очевиден. Поэтому их у нас нет. Наша реальность, наша картина мира — совершенно иная. В эскимосском языке нет слов «завтра» и «война», неудивительно, правда?
Каждый язык — отдельная реальность, отдельная картина мира. Язык — словно ДНК, в которой закодировано абсолютно все: мировоззрение, менталитет, культура, идентичность, юмор, ценности, стереотипы, самобытность, обычаи, звучание, значение.
Попробуйте произнести несколько фраз на языке, на котором никогда не пробовали говорить. В польском вы смутно разберете еще что-то кроме шипящих и свистящих, а чтобы вразумительно услышать слово, понадобится прожить в языковой среде полгода. В украинском, где добрая часть слов полностью идентична и по написанию, и по звучанию, та же пунктуация, но сочетание звуков — вам покажется, что вы не в состоянии выговорить даже те, которые в принципе-то вроде бы говорите с детства. А это картавое «Р» из немецкого или французского? Да многим из нас его в детстве исправляли логопеды! Речевой аппарат на это просто не настроен. Но что аппарат? Это лишь дело времени и тренировки скажете вы.
Однако глупо полагать, что птице будут важно знать, как плавать на глубине и жить в водоеме, но при этом она еще толком не будет знать, как совершить полет, а рыбе вряд ли поможет информация о том, как земля выглядит сверху, потому что она этого просто никогда не увидит в своей картине мира.
У особенных детей маркеры мира вообще примитивно просты, как у малышей, и могут оставаться такими надолго или даже на всю жизнь: положительные эмоции — хорошо, отрицательные — плохо. И, соответственно, либо хорошо, либо плохо, либо понятно, либо нет. Объяснить такому ребенку, что языки бывает разные, весьма сложно. Язык и речь — это верх иерархии развития центральной нервной системы. Это не проблема речевого аппарата. Для того, чтобы ребенок заговорил, ему нужно усовершенствовать множество систем и да, в первый год жизни происходит колоссальный скачок развития маленького человека. Чтобы появилась речь, недостаточно иметь готовый речевой аппарат. Чтобы появилась речь, нужно чтобы в мозге появились смыслы. Нет смыслов – нет речи. А смыслы формируются в том числе и под воздействием окружающей ребенка картины мира.
В речи с особенным ребенком слова «кукла» и «куколка» – два совершенно разных слова. Часто такие дети запоминают стихотворение только, если знают смысл всех слов. А смысл он будет понимать только тот, который ему как файлы загрузили «на сервер» в мозг, при этом каждое слово он должен понять. И они понимают «что такое яблоко», но не понимают «как твои дела», потому что это абстрактное понятие. Его нельзя потрогать. Он может видеть мамину косметичку каждый день, но он ею не пользуется, она вне его пока еще маленькой картины мира. И если попросить ее принести, он этого не сделает.
Особенные дети это будто нормотипичные под микроскопом и в замедленном действии.
Теперь представляете, насколько важно постигать родное для маленького человека, который пока ничего не знает и не умеет?
Ребенку дошкольного возраста архиважно не изучение чужих языков, а как можно лучше усвоить именно родной язык, и вместе с ним и гораздо более важные вещи, чем передача информации. Не нужно его запутывать. Его картина мира еще не сформирована. Разговаривая на другом языке, мы даже мыслим по-другому и при этом примеряем чужеродную картину мира на себя. В 7 лет – средний возраст, определенный для начала обучения – мозг ребенка даже еще может быть не готов к обучению. Ему может понадобиться еще года полтора играть в машинки и познавать мир вокруг, а после он будет полностью готов к восприятию знаний.
У билингвов, живущих в чужой стране, есть необходимость раннего понимания чужой речи, и чаще всего, потому что родители разных национальностей. Да и язык будто бы и не чужой. Ребенку придется жить в том, другом, обществе, интегрироваться туда, стать частью той, другой, картины мира - тогда это имеет какой-то смысл.
Не стоит в погоне за модой лишать своего ребенка такой важной ступени развития и познания себя. Читайте ему хорошую литературу, показывайте красивые и качественные мультфильмы, пусть впитывает свое, родное, красивую логичную речь и правильные эмоции. Вы удивитесь, как к трем годам он вполне сможет говорить красивыми литературными фразами, при этом глубоко в себе нося нечто большее. А иностранный он обязательно выучит, только немного позже, в качестве нового знания, а не картины мира.
Читайте также: «Ирония... русского языка»
#статьи #язык #родначречь #роднойязык #ценностьродногоязыка #ценностьроднойречи #чужойязык #изучениеиностранного #иностранныйдлядетей