Начнем с красных флагов. Я один такой проморгала и теперь мне приходится после окончания рабдня (по другому это не назовешь) скорее сбегать, чем уходить с работы. А так же объяснять почему я не хочу поработать до ночи и на выходных, что у меня дела чоль какие-то неотложные?
Затем перейдём к зелёным, которые я подсмотрела в рилсах про работу и трудоустройство, ведь запрещенная соцсеть почему-то понимает мои интересы лучше родного Дзена, который считает, что я остро нуждаюсь в видео двухгодичной давности от Быкова и Филлина с их сказками про обучение разбогатению.
Красные флаги при трудоустройстве:
1. "Официальное" трудоустройство через самозанятость, которая ничего не гарантирует. Если вы свободный курьер или работник Яндекс.Смены, то нормально, а если офисный сотрудник на пятидневку с графиком, которые не можете нарушать... то какой же вы самозанятый и что тут официального, кроме ухода компании от налогов и отвественности?
2. Полностью неофициальное трудоустройство - большая вероятность поработать бесплатно.
3. Неоплачиваемая длительная стажировка - высочайшая вероятность побыть бесплатной рабочей силой.
4. Переработки, ненормированный график, работа в выходные, такое случается даже без обсуждения подобного на собеседовании... но если об этом говорят на входе, значит переработки катастрофических масштабов.
5. Хождение в уборную по графику - не успел в установленное время, значит терпи. Как ни странно, не такое уж редкое явление. Практикует подобное даже Греф, но не с высочайшим менеджементов и айтишниками, ессно.
6. Сокращенные до 20 минут обед, так как остальные 40 минут распределены по дню для похода в уборную по графику, и удлиненный рабочий день, например, 10 часовая пятидневка.
7. Берд в тексте вакансии в духе “если ты прочитал до конца внимательно нашу вакансию, начни свое сопроводительное письмо с фразы "кони улетели в космос"».
8. Когда работа какой-то разводняк типа колл-центров и твой заработок зависит от того, сколько ты впаришь дичи.
Перейдем к немного утопичным зеленым флагам, которых можно пожелать и мне, и всем ищущим работу:
1. Сокращенная рабочая неделя при стандартном окладе.
2. Опыт и навыки важнее образования.
3. Не государственная компания.
4. Компании всё равно кем вы видите себя через 5 лет.
5. И на ваш возраст и пол тоже всё равно.
6. Компания не стартап.
7. Как вы относитесь к недоработкам? Положительно! Мы не придумываем работу, лишь бы замучить занять работника, нам важен результат.
8. Мы не IT-компания, но платим как в IT.
9. В компании удалёнка.
10. И полная взаимозаменяемость, поэтому можно брать отпуск в любое время.
11. За прошлую неделю никто не уволился, как и завесь прошлый год.
Удивительно, но хорошего получилось больше) Так пусть всё у всех нас будет хорошо в любых условиях и в любые времена ❤️