Завершается 2024 год. Лично мне он понравился. И особенно - в плане путешествий. Если говорить о количестве поездок, то их было меньше, чем в прошлом году. Однако отдельные точки на карте удалось изучить так подробно, как никогда раньше. Итак, подвожу итоги бюджетного путешественника.
Начался год традиционно – с поездки в Москву на зимние каникулы. Четыре дня провел в столице: встречался с товарищами, гулял по праздничным улицам, угощался разными вкусняшками в кафе. Ночевал в гостинице «Севастополь». Это была мое третье заселение в данный отель – предоставили 15-процентную скидку. Спойлер – в начале 2025-го опять поеду в Москву. Правда, не на четыре, а на три дня. И жить буду в гостинице «Турист на Саратовской» - далековато от центра, зато совсем недорого.
В мае 2024 года посетил Санкт-Петербург (а на обратном пути – снова была Москва). В Питер мы ездили с супругой. Взяли по неделе отпуска на работе. Посетили Петергоф, сходили в Эрмитаж и еще в пару музеев. Покупали обзорную автобусу по городу, а также обзорную по рекам и каналам на пароходике.
В Питере первую ночь провел в пятизвездочном отеле So St. Petersburg (номер был оплачен приглашающей стороной, сам бы я такой не потянул) – у Исаакиевского собора, на Вознесенском проспекте. Затем еще четыре ночи жили в скромном апарте «Лион» на углу Вознесенского проспекта и ул. Садовой. Но тоже недалеко от центральных городских локаций.
Летом отпуск был подлиннее, и я исполнил свою давнюю мечту – слетал в Азербайджан. На канале было много публикацию об этом путешествии. При желании читатели смогут их найти. Это путешествие было самым затратным. Но тут следует учитывать недешевые цены в Баку, плюс – длительность путешествия.
Я провел в Азербайджане восемь дней, и почти каждый день пользовался услугами личного водителя, который возил меня по стране, показывая достопримечательности. В Баку я жил в отеле «Карат Инн», почти в центре города. До Старого города – 15 минут ходьбы неспешным шагом. Столько же – до набережной Каспийского моря.
На обратном пути из Баку еще на пять дней я задержался в Москве. Таким образом, эта поездка «съела» все две недели отпуска.
Теперь осень. В октябре я с мамой летал в Калининград. Добирались через Москву, и в общей сложности потратили еще неделю. Пять неполных дней из этого отрезка времени провели в Калининграде (четыре ночи). В Калининграде мы не тратились на отели, поскольку жили у родственников – у родной маминой сестры. Собственно, это была поездка ради встречи с родными. А уж осмотр достопримечательностей – это попутная тема.
В общей сложности в путешествиях я провел за год 33 дня. С другой стороны, все положенные по основному месту работы отпуска были мной использованы по максимуму. И больше дней никто бы не выделил.
Интересно, насколько насыщенным на путешествия получится 2025 год. Пока у меня распланирована только первая часть отпуска – две недели в апреле. Что я буду делать, и куда отправлюсь, расскажу ближе к датам.