Найти в Дзене

Какие были люди! Как в Нерехте возрождают память о купцах-основателях

Путешествуя по промышленным городам я все чаще и чаще вижу, как возрождается память о тех, кто когда-то создавал в них градообразующие предприятия. Талантливые промышленники и предприниматели, многие из которых, кстати, бывшие крепостные, строили передовые мануфактуры своего времени, давали рабочие места и являлись крупнейшими благотворителями. Открывали училища, больницы и библиотеки. Наследие этих людей мы до сих пор можем увидеть. Например, в городе Нерехта Костромской области. На протяжении нескольких лет здесь пытаются восстановить старинную фабрику, а в память о её основателях недавно поставили памятник.

Памятник посвящен купцам-основателям местной текстильной промышленности Аполлинарию Брюханову, Борису Дьяконову и Андрею Сыромятникову
Памятник посвящен купцам-основателям местной текстильной промышленности Аполлинарию Брюханову, Борису Дьяконову и Андрею Сыромятникову

Это уже вторая моя поездка в Нерехту. Первый раз я посмотрела многочисленные церкви, гостиный двор, купеческую застройку и просто погуляла по городу, который будто застыл в 19 веке. В этот раз приехала чтобы посетить восстановленный дореволюционный вокзал, а также местный краеведческий музей, посвященный выдающимся фабрикантам Нерехты.

Комплекс местной ткацкой мануфактуры лично мне напоминает какой-то замок. Вот ведь масштабно раньше строили! Промышленные корпуса из красного кирпича пережили революцию, лихие девяностые и до сих пор впечатляют своим видом. Ткацкие станки остановились здесь в конце 90-х. Предприятие обанкротилось. Его постройки нуждаются в реставрации. А вот фабричную больницу уже восстановили. Сегодня это здание в стиле модерн является одним из самых красивых в Нерехте. Внутри разместился краеведческий музей, в котором можно узнать историю мануфактуры и её основателей.

Всегда интересно оказаться внутри старинного здания. Двухэтажный особняк с красивым фасадом когда-то был больницей, где бесплатно лечились рабочие мануфактуры. Сейчас в здании располагается экспозиция старинных фотографий, предметов быта и мебели. Всё это когда-то принадлежало выдающимся купцам Нерехты. Людям, которые создали льнопрядильную мануфактуру.

Текстильные предприятия стали появляться в Нерехте во второй половине 18 века. История крупнейшего началась в 1841 году. Тогда Аполлинарий Брюханов открыл на территории своей усадьбы ручную полотняную мануфактуру. Уже через несколько лет на его фабрике было 80 станков и 160 рабочих. В 1850 году Брюханов объединил свой капитал с Андреем Сыромятниковым и перенес свои мощности на его фабрику. Потом Брюханов перебрался в Кострому, а новым партнером Сыромятникова стал промышленник Борис Дьяконов. Производство постоянно расширяли и модернизировали. К концу 19 века на мануфактуре насчитывалась 21 прядильная машина, 150 механических ткацких станков и 423 сотрудника.

В 1870 году владельцем фабрики становится сын Аполлинария Брюханова — Константин. Он продолжает развивать предприятие, строит ту самую фабричную больницу, в которой сейчас работает музей. За счет Брюханова полторы сотни детей рабочих фабрики получали образование. В конце 1916 года Константин Брюханов скончался. Мануфактуру купил вологодский промышленник Морозов, но в 1918 году предприятие было национализировано. В советское время фабрика стала называться "Красной текстильщицей".

За век фабричные корпуса пришли в неприглядный вид. Но сейчас в нескольких зданиях установили новые окна и начали ремонтировать фасады. На территории старинной фабрики теперь базируется компания "Концерн Медведь" из Костромы. Она занимается производством вентиляционно-отопительного оборудования.

Руководство концерна планирует отреставрировать все старинные корпуса и помимо своих цехов открыть музей фабрики. А знаете как зовут генерального директора компании? Вадим Константинович Брюханов. И он является потомком купца-основателя Аполлинария Брюханова.

Во дворе фабричной больницы заложили яблоневый сад. Такой же, как когда-то посадили купцы-основатели. В советское время сад был уничтожен. Рядом с больницей-музеем можно увидеть дома для служащих фабрики. А напротив предприятия — большой парк "Ткацкий двор". Его главное украшение — реликтовые липы, которым уже двести лет. Уже догадались, кто их здесь посадил? Да-да, те самые-купцы основатели. Памятник им поставили в этом же парке неподалёку от мануфактуры.

Это не единственный случай, когда вместе со старинными городами и предприятиями возрождается память об их основателях. Например, в Гаврилов-Яме Ярославской области на базе старинного текстильного производства создают промышленный парк "Локаловъ". Назвали его в честь основателя фабрики — разбогатевшего крестьянина Александра Локалова. А в соседней Ивановской области в городе Южа местной прядильно-ткацкой фабрике также недавно присвоили имя её основателя — теперь это "Мануфактура Балина". В городе Гусь-Хрустальный новому пивобезалкогольному заводу дали имя Мальцов. В память о человеке, который основал в городе завод хрусталя.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!