Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 21 декабря - "Как я перестал смотреть телевизор, или Самая длинная ночь"

Сегодня выходной, а потому всеобщим голосованием детей было решено установить ёлку именно в этот день.

Сказано - сделано (так обычно писали в старых книжках).

Ёлка из полимерных материалов заняла своё место в углу возле розетки, так как ёлочка имеет особенность загораться только при подключении гирлянд к сети. А без этого можно хоть до хрипоты кричать "Елочка, гори!".

Сегодня мы с женой вспоминали и рассказывали детям, как отмечали Новый год в нашем детстве.

И вот что удивительно (но в то же время вполне обыденно) - Новогодний праздник и каникулы после него ассоциируются с просмотром телевизора.

Тогда давным-давно в 90-е годы у нас в семье появился цветной телевизор, в воздухе было две телепрограммы, а сам телевизор был очень важным участником семьи.

У всех, наверное, в памяти сохранилась интересная процедура, когда в определенный день приходит газета с программой телепередач. Каждый раз открываешь программу с надеждой, что хотя бы на выходных (а особенно на праздничные дни) покажут какие-нибудь интересные фильмы (желательно заграничные). Берешь в руки ручку и отмечаешь всё самое интересное (чтобы не забыть, а на самом деле - от нечего делать).

У нас не было видеомагнитофона. Даже для середины 90-х годов он стоил неприлично дорого. А еще для видеомагнитофона нужны кассеты, которые тоже стоили денег. Именно поэтому всё, что я смотрел, зависело от того, что мне показывали по двум каналам.

Но зато я пересмотрел, наверное, значительную часть "классики" мирового кинематографа, так как тогда зрителя всё же радовали разнообразием фильмов из всех стран. До сих пор люблю французские комедии 50-80-х годов, итальянские "социальные" комедии, советские фильмы всех жанров, положительно отношусь к чехословацкому кинематографу.

С приходом доступных по цене dvd-плееров отношение к просмотру телевизионных передач стало меняться. Всё же диски с фильмами стоили недорого. Но это были, естественно, пиратские диски, где легко вмещалось 8-10 (и даже больше) фильмов в весьма посредственном качестве. Но зато 2-3 фильма с диска можно было вполне смотреть.

Да и само телевидение начало деградировать. Обилие рекламы и отсутствие интересных передач делали просмотр ТВ занятием для тех, у кого уж слишком много свободного времени.

А потом появился доступный Интернет, из-за чего роль телевизора в доме еще больше уменьшилась.

Постепенно, постепенно, постепенно я стал использовать телевизор для просмотра всего лишь двух передач - КВН (в записи его еще не выкладывали) и "Своей игры" (если было время). Даже спортивные трансляции перестал смотреть, так как мировой спорт стал полностью зависеть от международной политики.

Ну, а последние лет 7-8 телевизор вообще перестал быть нужным, так как Интернет его полностью заменил.

Всё, что я сегодня знаю про ТВ - это то, что всё же смотрю краем глаза, когда в гостях.

Но при всем при этом я смотрю телесериалы, которые показывают по ТВ. Только делаю это в онлайн-кинотеатрах, где за небольшую денежку можно избавить себя от просмотра рекламы. Но самое главное - не нужно быть привязанным к сетке вещания, а смотреть фильм только тогда, когда есть время. Причем иногда времени есть буквально 10-15 минут.

Ну, а различные ТВ-шоу - это всё проходит стороной. Там я совершенно не ориентируюсь и не узнаю ни одну "звезду".

Но есть один единственный день в году, когда телевизор обязательно работает для фона (всё же это традиция) - это 31 декабря.

Обычно в этот день крутят советские комедийные фильмы, которые знаешь наизусть. Что там смотреть? Там быстрее персонажей произносишь реплику.

Пробежались по каналам ... музыка, музыка, песни 80-х, песни 70-х, песни 90-х, фильм, концерт "Уральских пельмений" - задержались. Дальше по кругу. Пока все 20 каналов пролистаешь ...

Конечно, может попасться что-нибудь интересное. Но думаешь:

- Не буду же я сейчас смотреть. Завтра посмотрю.

И уже 1 января, доедая салаты, спокойно смотришь то "интересное" либо в онлайн-кинотеатре, либо на официальном сайте телеканала.

А современные дети ... - они также равнодушны к существованию телевизора. Для них он это лишь устройство, на котором можно время от времени поиграть в приставку. Всё, что им интересно, они смотрят на телефонах в Интернете. По факту, это уже не телевизор, а просто монитор.

Ушла культура семейного просмотра передач. Мы даже сериалы или фильмы смотрим максимум по двое за компьютером, так как вкусы у всех разные.

***

А сегодня интересное природное событие - предстоит самая длинная ночь. И медленно, очень медленно, но верно световой день начнет увеличиваться. Я бы назвал это "рождение нового светового года". Чем не Новый год?

Проснулся ночью - и гадаешь. Два часа ночи или уже шесть утра? Те, кто каждый день ходит на работу - уходят по темноте, возвращаются по темноте.

В темноте, конечно, есть своя прелесть. Но это мы уж сами себе ищем хоть что-то положительное. К примеру, я люблю, когда на темной улице вовсе не темно, так как развешаны гирлянды, горят фонарные столбы, в свете которых на землю тихо опускается снег.

И сразу же вспоминается детство, когда вот также вечером по темноте заходишь домой, так как по ТВ должны быть мультфильмы. И перед тем, как зайти - смотришь на фонарь, в свете которого видны снежинки.

Вместе с этим приходит вкус резинки от шапки, ощущения промокших варежек и запах валенок.