Тему телесности предложила авторам составитель сборника Вероника Дмитриева и получился сборник от 39 авторов, из 39 рассказов. Очень разных по жанру, форме, подходу к теме - этим он и прекрасен.
Честно скажу, что сама по себе тема телесности в литературе меня не привлекает. В отдельных случаях, когда писатели слишком обнажаются, как Оксана Васякина в "Ране", которую мне бы хотелось расчитать обратно, - даже отталкивает.
Но я очень люблю малую форму, среди авторов сборника много моих любимых, а все спикеры интересны.
Авторы о сборнике и своих рассказах в нём
Денис Драгунский: Все, что я пишу - это про тело. Про тело женщины, мужчины и о том, что происходит, когда они соприкасаются.
Мне всегда бывает интересно, когда говорят "мне не нравится моё тело тело". А кто такой ты без твоего тела? Все наши образы, все наше мышление абсолютно телесные.
Рассказ Дениса Викторовича "После тела" для меня на грани. И это его ещё из него вырезали самые откровенные сцены).
Григорий Служитель: Мой рассказ про принятие/непринятие распада собственного тела. Мы боимся, что не тело исчезнет, а мы сами исчезнем с нашими воспоминаниями, радостями, любовями. Я попытался об этом поразмышлять на примере ситуации, когда уходит дорогой человек. Надо ли попытаться сохранить некий массив информации о человеке и каким-то образом это сохранить, воскресить или жизнь дорога своей мгновенностью.
Рассказ Григория "Реплика" я восприняла как нопоминание о ценности
каждой минуты, проведенной с дорогим тебе человеком, не распыляясь на что-то мелкое, лишнее.
Вера Богданова: Мне казалось, все напишут про тоже, про что написала я, но нет.
Я сразу поняла, о чем буду писать. В моем рассказе 2 девочки-подростка, они восхищаются друг другом, но не любят себя.
Рассказ Веры "Антитело" советую прочитать всем, особенно родителям подростков.
Алексей Сальников: Когда предложили написать про тело, мне в голову лезла всякая п0рнуха. Я думал про это писать или про болячки. Долго думал, пока жизнь сама не подбросила мне сюжет.
Я начал было конспектировать, о чем каждый рассказ в сборнике, и я заколебался это делать).
Рассказ Алексея "Водоплавающая кошка" основан на реальных событиях. В нем происходят трагические события, но ощущения тягостного не остается, скорее наоборот. Смешное и трагическое рядом, как в жизни.
Штрихи к портретам авторов
Алексей Сальников показался человеком, который не стремится произвести какое-то впечатление, сказать что-то умное. Ненатужный юмор, простота, скромность.
Вера и Григорий красавцы, но составить о них какое-то представление сложно.
Самое приятное впечатление производит Драгунский, при том что его книги мне не заходят. Самоирония не без самолюбования. Уважение к молодым коллегам. И - единственный, кто всегда встает, отвечая на вопрос.
Сборник почти дочитала, рассказы очень разные, в ближайшее время напишу отзыв.
И хорошая новость: в РЕШ вышел ещё 1 сборник - "Чудо как предувствие". Состав авторов плюс-минус тот же. Буду читать.