Найти в Дзене

Как влияет место посадки многолетников на их здоровье.

Осенью прошлого года затеяла я небольшой новый цветничок. Местоположение - полутень, несмотря на то, что разместился он вдоль забора с южной стороны участка.

На соседском участке растут сливы, высоченная ежевика и куст черноплодки. Так что полутень - это мягко сказано.

Солнце освещает цветничок примерно с одиннадцати до 16-18 часов.

Зато почва здесь хорошая и не сыро, потому что по меже прокопана дренажная канавка.

Пересадила я сюда взрослые многолетники, которые на прежних местах слишком разрослись и стали мешать растениям-соседям.

Также специально подбирала высокорослые многолетники, чтобы они создавали хоть какую-то кулису по забору. Кустарники для этой цели принципиально не рассматривала, потому что они будут создавать ещё большую тень.

В итоге на заднем плане были высажены волжанка, аконит, два куста высокорослого флокса и полынь людовика. Двум последним многолетникам посвящены отдельные статьи.

Средний план составлен из буквицы, ириса сибирского, колокольчика молочноцветкового, астильбы, рудбекии и бузульника зубчатого.

По переднему краю высажены хоста, лилии и примулы.

За год наблюдений за растениями уже можно сделать кое-какие выводы относительно их здоровья на новом месте.

Однозначно лучше себя почувствовали только двое: аконит и полынь. Аконит прежде рос в полной тени под старой яблоней. Ежегодно болел мучнистой росой и очень скудно цвёл. Постоянно был облеплен черной тлёй, причем ни на каких других растениях я её не наблюдала.

После пересадки он явно воспрял духом - так был рад переезду в полутенистое место. Мучнистой росы не было, тля его всё же отыскала, но сильно не мешала.

-2

Полынь людовика, сменив слишком сырое для неё место в Жёлтой клумбе на более сухое в новом цветнике, почувствовала явное облегчение. Мало того, она начала активно осваивать новое пространство - пускать стрелы подземных побегов.

-3

Ростом она осталась такой же, но вот пышности у неё немного поубавилось.

-4

Выводы просты и очевидны: акониты любят как минимум полутень, а полыни - сухое местечко.

У большинства пересаженных растений не произошло изменений в росте, цветении и здоровье. Может быть, одного года слишком мало, чтобы делать выводы, ну что же, будем наблюдать дальше. Вот эти счастливчики: колокольчик молочноцветковый, астильба, рудбекия, хоста, лилии и примулы.

Рудбекия цвела очень долго, до конца сентября. В августе я её обрезала, и она выдала вторую волну цветения.

27 сентября.
27 сентября.

Но оказалось немало и тех, кому переезд пошёл не на пользу. Начнём с высокорослого флокса Сирень. Когда он рос в Жёлтом цветнике, он был выше ростом, имел гораздо более крупные соцветия и ни разу не болел мучнистой росой. После пересадки мне пришлось дважды за сезон обрабатывать его фунгицидами. И это при том, что на новом месте не сыро, а всего лишь тенисто.

-6

Волжанка и буквица стали ниже ростом и хуже цвели. Волжанка, возможно, просто не до конца оправилась после пересадки, потому что и в предыдущем месте она росла почти в тени. Надеюсь, в следующем году она до конца освоится.

Буквица явно проиграла в количестве солнечного света на новом месте. Поэтому её соцветия были меньше размером, и их количество уменьшилось.

Ирис сибирский не цвёл. Возможно, причина оказалась не в перемене места жительства, а в том, что у меня завелась ирисовая муха. А узнала я об этом только постфактум.

У бузульника зубчатого при переезде ухудшилось не здоровье, а внешний вид - у него пропала яркость окраски листьев. Из темно-бордовых они превратились в зеленовато- бордовые.

-7

Про зависимость интенсивности окраски листьев от яркости освещения я уже писала:

Итак, повторю прописные истины, но повторение, как известно, - мать учения. Прежде, чем высаживать растения на постоянное место, нужно узнать, какой световой режим им нужен - солнце, полутень или тень. Также необходимо учитывать их предпочтения по влажности и кислотности почвы. Если же пренебречь этими правилами, можно получить проблемы в виде потери декоративности или ещё хуже - ослабления здоровья растений.

В моём маленьком и достаточно тенистом саду трудно найти место для новых цветников. Поэтому мне приходится иногда отступать от правил и иди на определенный риск. А к чему это может привести, я постаралась описать выше. Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

А у вас были подобные случаи при пересадке многолетников?